Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предел мечтаний россиян – зарплата в 42 тысячи рублей

Предел мечтаний россиян – зарплата в 42 тысячи рублей
Центр стратегических исследований Росгосстраха провел ряд исследований эталона качества жизни, сложившегося в российском обществе, а также уровня удовлетворенности россиян своей жизнью.

Одно из последних таких исследований было проведено в январе - начале апреля нынешнего года, сообщает "Финмаркет". Как удалось выяснить, сегодня средний уровень желаемой заработной платы, позволяющей достигнуть эталонного качества жизни, составляет немногим более 42 тысяч рублей в месяц.

Эталоном качества жизни для россиян служит образ жизни верхней части среднего класса. Сегодня он включает в себя возможность приобрести неплохой автомобиль, дом или квартиру, оборудованные современной бытовой техникой и мебелью, доступ к платным медицинским и образовательным услугам, качественное питание, поездки на отдых и т.п.

Сегодня доход, который, по мнению россиян, позволяет соответствовать эталонному уровню потребления, мало изменился с осени прошлого года: в ноябре 2008 года для соответствия эталонному уровню потребления, по мнению россиян, требовалось 47 тысяч рублей. Еще год назад, в марте 2008 года, этот показатель составлял всего лишь 30 тысяч рублей.

Доход, о котором мечтают россияне, сильно разнится в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге он достаточно высокий (68 и 53 тысяч рублей соответственно), самый низкий - в Костроме, Ульяновске, Ижевске и Волгограде - 25 тысяч рублей.

На сегодняшний день 13% российских семей считают, что уже добились эталонного качества уровня жизни. В ноябре прошлого года этот показатель равнялся 16%. В марте 2008 года - 11%.

Наибольшая доля семей, уже добившихся, по их мнению, эталонного качества жизни, приходится на Хабаровск и Челябинск (22 и 17% соответственно), наименьшая - на Волгоград (7%) и Новокузнецк (10%). В Москве этот показатель составляет 13%, в Санкт-Петербурге - 14%.

Как отмечает глава Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец, для описания экономических настроений в обществе можно использовать такой показатель, как "имущественный разрыв" - расхождение между фактическим и целевым уровнем дохода, обеспечивающим достижение эталонного качества жизни.

Опасным эксперты считают имущественный разрыв, при котором фактическое потребление отстает от желаемого в 5-6 раз. Согласно исследованию ЦСИ Росгосстраха, осенью прошлого года имущественный разрыв был равен трем. Весной 2009 года он увеличился до 3,3 раз. Иначе говоря, кризис пока не вызвал в России социальных потрясений.
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

999999999

комментирует материал 14.04.2009 #

Россиян осталось всего 130млн.и в богатешей стране мира не может быть бедных(а у нас это возможно)НОНСЕНС.Все мудрецы мира удивляются.(Рос)

user avatar
bullvar

отвечает 999999999 на комментарий 16.04.2009 #

вчера было 147 миллионов - куда дел 17?

user avatar
999999999

отвечает bullvar на комментарий 16.04.2009 #

Мудрецы видят и слышат.(Рос)А СТАТИСТИКУ независимую иногда надо читать.! Р.С. Свыше 1млн.ГРАЖДАН РОССИИ в год умирает несчитая:выезжающих,рабов,инвалвалидов и тп. и тд!!\"Офицальная\" статистика

user avatar
Run(M)

комментирует материал 15.04.2009 #

Какие скромные россияне...мне этого \"эталонного\" заработка еле-еле хватит на жизнь. Предпочитаю зарабатывать больше.

user avatar
Проф

комментирует материал 15.04.2009 #

Как это типично - откликнулись только двое... Один удивляется вместе с мудрецами - наверно живет не в России.:) А второй не упустил случая рисануться - прикольно, такие богатенькие тоже читают это.:)) Так как остальные видимо стесняются высказаться на этот счет (хотя конечно же имеют свое мнение), выскажусь за себя и думаю за немалую часть населения - а нам, сирым, не впадлу и такую \"зарплату мечты\" получать! Буржуйчик предпочитает зарабатывать больше, но не пишет чем зарабатывает...:)))

user avatar
Qvest

комментирует материал 15.04.2009 #

Численность населения России в млн.человек

Год - население

1989 - 147,0

1993 - 148,6

1996 - 148,3

2001 - 146,3

2003 - 145,0

2004 - 144,2

2005 - 143,5

2006 - 142,8

2007 - 142,2

2008 - 142,0

user avatar
mig-off

комментирует материал 16.04.2009 #

Для кого-то 42 тыс. - предел мечтаний, а для другого \"еле-еле на жизнь хватает\".

Давайте посчитаем. С з/п 42000 придется уплатить НДФЛ (13%), остается 36500. Что может позволить себе человек на эти деньги ? Представим, что он одинок, жены-детей нет. По минимуму: на продукты -5 тыс., обед на работе - 4 тыс., коммунальные услуги, мобильник, интернет - 3 тыс., на метро-маршрутку - 2 тыс. Итого 14 тыс. остается 22.5 тыс.руб.

Давайте представим, что он не покупает себе одежду, не пьет не курит, не водит девушку в кино, а хочет купить себе квартиру ( в статье сказано \"включает в себя возможность приобрести неплохой автомобиль, дом или квартиру, оборудованные современной бытовой техникой и мебелью, доступ к платным медицинским и образовательным услугам, качественное питание, поездки на отдых и т.п.\"). Самая дешевая однушка в Питере предлагается сегодня за 3 млн., и то в новостройке. Значит придется ему 11 лет на квартиру собирать. А как же \"современная бытовая техника, неплохой автомобиль и т.д?

Нет, братцы, я что-то совсем не понимаю о каком \"эталоне качества жизни\" идет речь?

Если Росгосстрах содержит Центр Стратегических Исследований, который занимается такой чушью, то: 1. Я ему свои деньги никогда не доверю; 2. Я понимаю, почему страховщики все время жалуются, что они убыточны и все норовят то ОСАГО придумать, то обязательное страхование недвижимости.

user avatar
Проф

отвечает mig-off на комментарий 25.04.2009 #

Вообще то, в твоих расчетах изначально заложена ошибка. Если гипотетический холостяк копит на квартиру, то за что же он платит коммунальные услуги? Однако, ладно...При всем при том, если таким образом копить лет так с 22-х - то через 11 лет в 33 года стать собственником жилья - довольно таки и нехило! Но, это я так понимаю с означенной зарплатой и в Питере. А на периферии, где такую \"жалкую\" зарплату только топ-менеджеры крутых предприятий получают? Т.е. означеный холостяк в провинции будет получать в среднем около 20 тыс.руб., дальше сам считай... Мораль: Москва и Питер - ни фига не показатель. Большая часть населения - в провинции! Об их проблемах говорим, а не о ваших!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com