Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему стоит пожалеть Кудрина?

Почему стоит пожалеть Кудрина?
Министр финансов Алексей Кудрин объявил, что такой благоприятной внешней конъюнктуры для России как в 2001-2008 годах не будет еще лет пятьдесят. То есть никогда.

Что имел в виду министр? Одни экономисты сразу подумали про цены на нефть, но запредельными они стали только в прошлом году и оказались симптомом надвигающегося краха, последним буйством спекулянтов. Скорее всего, Кудрин говорил не о нефти, а подвел итог под той моделью развития западной экономики, которая складывалась на протяжении десятилетий.

"Кредитный бум", принесший дешевые деньги, заставлял предпринимателей наращивать долги и заниматься спекуляциями. Если в долг не брал ты, в долг брал сосед и получал с этого выгоду, а ты оставался ни с чем. Заброшенными и не нужными никому кроме китайцев оказались промышленность и сельское хозяйство. Лучшие силы капитализма были брошены на постройку небоскребов и игру на бирже.

Как выяснилось, фундамент бешеного роста мировой экономики оказался непрочным. Теперь благонамеренные умы ищут в крахе "мыльных пузырей" позитивные моменты. Считается, что рост все равно когда-нибудь снова начнется. Зато станет настоящим, без всяких извращений в виде неких "деривативов".

Но сложные финансовые инструменты все-таки изобретены не от буржуазной пресыщенности. Их возникновение и широкое использование свидетельствует о том, что более простыми методами получить прибыль современное состояние капитализма не позволяло.

Сегодня вернуться "к земле", "к углю" - это, конечно, выглядит заманчиво. Только никто от них никогда и не уходил. За фасадом дивного мира финансовых спекуляций всегда располагался мир, где грязные потные людишки продолжали копаться в земле или на неисчислимых п

îòîгонрках третьего мира шить джинсы GAP. Наивно было бы считать, что капиталу есть где развернуться. К тому же, реверс в механизме капитализма, кажется, не предусмотрен. До сих пор его инструменты становились все утонченнее, и Лондон уже никогда не покроется промышленным смогом.

Больше всего бизнес должно страшить то, что сильнейший удар от кризиса обрушился на гордость капитализма – автопром. Эта отрасль, сконцентрировавшая лучшие достижения науки и техники, оказалась у разбитого корыта и без помощи государства просто неспособна выжить. Но ведь согласно неолиберальным канонам автопром должен умереть как неэффективный!

Вернемся к предсказаниям министра. Самое важное признание, прозвучавшее от Кудрина - именно благоприятная мировая конъюнктура позволила России преодолеть последствия кризиса

1998 года. Теперь помощи со стороны мирового спроса ждать не приходится, но и на идеи какого-нибудь местного "чухе" уповать нельзя. Россия крепко завязла в открытой экономике.

Мне искренне жаль министра…
Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Алекс 66

комментирует материал 17.04.2009 #

по сути Кудрин первым признался ,что за 8 лет правлени мы нихрена ничего не сделали и не научились делать .Раздербанили всё производство за 5 сек ,

подсели на иглу ещё быстрее ,Правильно спрос на нефть и металл помог ,не

даром весь металллолом и не только собрали и вывезли. А вот теперь пришло время расплачиваться ,вопрос кому? Ответ один Народу т. е . нам с вами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com