Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему растут цены на лекарства

Почему растут цены на лекарства
С начала года существенно подорожали лекарственные препараты. В среднем цены выросли на 13,1%, сообщил «АиФ-Псков» главный государственный инспектор Управления Росздравнадзора по Псковской области Юрий Косолапов.

Но это – обобщенный показатель, составленный по данным, предоставленным государственными и частными аптеками. Если рассматривать частные случаи, то рост цен за прошлый месяц на различные препараты колебался от 4 до 63%. Были и исключения: например, цена на ампициллин для инъекций упала на 45%. Объясняется это просто: скорее всего, изначальная цена препарата была завышена. А так, всеобщая тенденция ясна: из месяца в месяц цены на лекарства растут.

Основных причин две. Первая и наиболее существенная - это падение курса рубля по отношению к доллару. По данным Росздравнадзора, импорт лекарственных средств составляет до 80%. Кроме того, большинство отечественных препаратов вырабатывается на основе иностранного сырья. Считается, что цены на отечественные препараты растут медленнее, так как сейчас в производстве ещё используются старые запасы сырья.

Вторая причина подорожания лекарств – временный дефицит. Например, он может быть  вызван тем, что импортные лекарства проходят регистрацию на территории РФ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росздравнадзор в ближайшее время планируют создать межведомственную комиссию, которая будет контролировать ценообразование на рынке лекарственных средств РФ, в том числе, с учётом влияния кризиса. Что же касается Псковской области, то у нас цены образуются на основе Постановления администрации Псковской области №194 от 11 июня 2002 года. Этот законодательный акт устанавливает максимальную торговую надбавку в зависимости от стоимости лекарства. Так, в розничной торговле, если лекарство стоит менее 20 рублей, то надбавка не превышает 40%. Препарат стоимостью выше 200 – надбавка до 20%.
Источник: sz.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com