Почему импортные овощи стоят дешевле российских

«Доходит до смешного, у нас израильская картошка стоит дешевле курской, - усмехнулся в разговоре со мной один известный экономист. - Это же совершенный парадокс нашей экономики, нигде в мире такого нет!»

Синдром холодной зимы

Экономист говорил полушутя, но это ведь действительно правда! Только задумайтесь: фрукты, овощи, мясо везут из-за границы, протаскивают через таможню, за них платят пошлины в бюджет, от границы их еще до магазина надо довезти. А тут свое парное мясо, своя картошка и помидоры: грузи в фуру да торгуй. И все равно импорт дешевле. Почему?

- Климатические условия делают нашу продукцию заведомо дороже, - объясняет Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга.

Одно дело бразильские буренки - пасутся на лугах круглый год и греются под теплым южным солнышком. Другое дело - наши коровы, которых больше половины года нужно держать в теплом помещении. А это не только большие расходы на электроэнергию, это еще и заготовки сена на зиму, и много чего другого.

- Что касается куриных окорочков, - продолжает Тюрина, - на рынке США этот продукт не востребован, зато американские фермеры его с удовольствием продают за рубеж, а правительство страны этот экспорт поддерживает деньгами.

Получается, нашим фермерам не под силу тягаться с зарубежными только потому, что у нас холодная зима и дождливая осень? С другой стороны, для этого и существуют защитные меры в торговле и поддержка экспорта. Простой пример: в Скандинавии сложно выращивать дешевые овощи, зато там полно вкусной и недорогой рыбы. Норвежские рыбаки получают огромные деньги от правительства для того, чтобы разводить своего лосося, а норвежские дипломаты продвигают этот товар по всему миру. Хотя у нас, например, дальневосточная красная рыба получше скандинавской, просто она не раскручена.



Впрочем, есть уйма других причин. Аграрно развитые страны субсидируют своих фермеров, оплачивают им коммунальные услуги. У нас же крестьяне за горючее, электричество и воду платят из своего кармана. В США и ЕС, где кредиты выдают под 2 - 3% годовых, фермеры пользуются современной техникой. В России все делается руками, а ручной труд неэффективен и дорог. А главное - монополизм. Огромная армия перекупщиков накручивает цены ни за что. (Подробнее см. серию материалов «Как я вез фуру картошки, чтобы накормить москвичей» на нашем сайте kp.ru). Вы можете представить себе, что в Израиле или США цена картошки на пути с поля в супермаркет может вырасти в 5 раз?

Где лучше покупать

Фактор рекламы и упаковки, кстати, для потребителя значит очень многое. В этом смысле импортные товары выигрывают конкуренцию. Люди знают, что финское масло - это вкусно, потому что его рекламируют по телевизору и красиво упаковывают. А про то, что наше вологодское ничуть не хуже, они забыли. В этой любви к упаковке иногда случаются смешные ситуации:

- Я покупаю пиво только в дорогих магазинах, - с жаром доказывал мне мой однокурсник Тимур. - Там оно лучше и хранится правильнее.

Я призадумался: может, действительно в элитных магазинах качество выше?

- Разницы в качестве товаров из дорогих и дешевых магазинов нет, - рассказывает Дмитрий Янин, председатель Конфедерации обществ потребителей. - И яйца, и молоко, и масло и другие продукты можно покупать в самых дешевых магазинах: они там точно те же, что в эксклюзивных супермаркетах. Ветеринарный контроль у нас один для всех. Единственная разница: в престижных торговых сетях можно найти особые сорта мяса или другой продукции, которыми обычный магазин просто не торгует. Так что платите вы за ассортимент, отсутствие очередей в кассу и кондиционеры.

Источник: http://www.kp.ru/daily/24355.5/542318/

155
8178
0