Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нарвалу присвоено звание самого вымирающего животного

Нарвалу присвоено звание самого вымирающего животного

Хотя белые медведи считаются главными жертвами глобального потепления, новое исследование показывает, что климатические изменения сильнее угрожают другому арктическому животному – нарвалу. За нарвалом в списке животных, сильнее других подвергающихся опасности, следуют гренландские кит и морж.

Такие результаты дали исследования ученых из Канады, Гренландии, Норвегии и США. Они опубликованы в журнале Ecological Applications, сообщает РИА «Новости».

«Мы хотели посмотреть общую картину, потому что раньше мы слишком концентрировались на белых медведях», - поясняет соавтор исследования Ян Стирлинг (Ian Stirling), специалист по белым медведям при канадском правительстве.

Исследователи взяли девять переменных, позволяющих определить способность животных противостоять будущим климатическим изменениям. Среди этих факторов фигурируют численность популяции, специфика места обитания, разнообразие режимов питания и способность справляться с изменениями, происходящими со льдом.

Терри Рут (Terry Root), биолог из Стэнфордского университета, который не принимал участия в этом исследовании, считает, что такой анализ усиливает опасения специалистов: нарвалы «будут одними из первых в очереди на исчезновение» из-за потепления климата, несмотря на численность их популяции.

«Пусть даже они и весьма многочисленны, но если их местообитание или какие-то нужные для их жизни вещи исчезнут, они не смогут выжить», - опасается он. Белые медведи могут частично приспособиться к изменениям климата в Арктике, а нарвалы - нет.

При таянии льдов не только изменяется среда обитания нарвалов, но и увеличивается возможность нападения со стороны хищников.

Это не означает, что нарвалы, численность популяции которых составляет от 50 до 80 тысяч особей, вымрут первыми. Таяние льдов оказывает иное влияние на белых медведей, популяция которых исчисляется примерно в 20 тысяч особей, уточняют ученые.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сучка с сумочкой

комментирует материал 24.06.2008 #

бедные зверушки. Хорошо, что сейчас вплотную займутся их сохранением.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com