Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москву захлестнули дворовые бунты

Москву захлестнули дворовые бунты
Распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова о запрете точечной застройки в столице, как это ни странно, породило целую волну «дворовых бунтов» в разных районах Москвы. Дело в том, что распоряжение, принятое 1 августа, запрещает выдавать разрешения на застройку. То есть теперь согласовать подобный проект практически невозможно.

Впрочем, как передает корреспондент «Нового Региона», в Москве осталось немало объектов, где разрешение на ведение строительства было выдано до лужковского указа, однако стройка там не была доведена до конца, а кое-где и не начата. В подобных случаях, по замыслу мэра, должна быть произведена экспертиза, которая покажет целесообразность продолжения (или начала) строительства.

Перспектива некоей экспертизы, по сути, и дестабилизировала ситуацию в доселе тихих московских дворах. Против уплотнительной застройки протестовали и раньше, но делали это тихо, ведя борьбу в юридической плоскости – писали жалобы, собирали подписи, подавали депутатские запросы. Теперь же, что ни день, то дворовый митинг, а то и не один. И на всех этих народных сходах говорят примерно одно и то же. По мнению жителей, в каком бы районе они не жили, добиться положительного для себя исхода экспертизы (то есть запрета строительства) можно только одним способом: шумными акциями с привлечением СМИ и общественным резонансом. Москвичи уверены, что если сидеть по домам, то решение будет не в их пользу, так как в завершении строительств заинтересованы абсолютно все стороны, кроме них.

Инвесторы уже вложили какие-то средства, которые, разумеется, планируют отбить. Чиновники, выдавшие разрешительные документы, по мнению жителей, «в доле» со строителями и поэтому тоже сторона заинтересованная. Вот и митингуют доселе законопослушные граждане. После резонансного запрета на строительство жилого элитного дома в Кунцеве на улице Академика Павлова их энтузиазм только увеличился.

Вчера местом очередного народного бунта стала стройплощадка в районе Филевский Парк, где возводят гостинично-деловой центр на месте общедоступного стадиона «Рубин» на улице Василисы Кожиной. Стадион уже снесен, на бывшем футбольном поле стоит строительная техника, а площадка обнесена забором с колючей проволокой. Недовольство местных жителей вполне понятно: пользы от стадиона, где и стар и млад могли бесплатно заниматься спортом, для них, несомненно, больше, чем от гостинично-делового центра. Тем более что район метро «Багратионовская» и так перенасыщен коммерческими объектами. Во-вторых, жители рассказывали, что строительство идет ударными темпами – техника работает и днем и ночью. Звуки работающей бетономешалки попросту мешают им спать. В качестве «главного лоббиста стройки» выступавшие на митинге называли зампреда комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Александра Милявского, который, по словам жителей района, является акционером строительной корпорации МТЗ «Рубин», «пробившей» разрешение на строительство.

Ведущим народного митинга был другой депутат Мосгордумы – руководитель фракции «Яблоко – Объединенные Демократы» Сергей Митрохин, ставший за последнее время активным участником всех «дворовых бунтов» в Москве. Поддержать депутата пришли активисты нескольких молодежных организаций. В толпе мелькали лица лидера АКМ Сергея Удальцова, отцов-основателей движения «НАРОД» Петра Милосердова и Алексея Навального, членов запрещенной НБП. Их выступления жители близлежащих дворов встречали аплодисментами.

Звучали, однако, и противоположные суждения. Так, мужчина лет 50-ти, представившийся «местным жителем», однако так и не опознанный всезнающими филевскими старушками, призвал не мешать строительству, высказав мнение, что «деловой центр станет райским уголком для всех жителей района». Народ не согласился, и мужика согнали с импровизированной трибуны. Когда митинг близился к завершению, кто-то из местных подростков предложил: «А пойдемте на наш стадион!». Толпа подхватила идею и колонной двинулась к бывшему спортивному объекту. Здоровая металлическая дверь оказалась на замке. Депутат Митрохин стал колотить в нее кулаком и в мегафон требовать «открыть ворота депутату Мосгордумы для проверки строительного объекта».

Подоспевшие милиционеры во главе с замначальником милиции общественной безопасности Западного Административного Округа полковником Семеновым просили депутата утихомириться, а толпу разойтись. «Вот видите, людей там нет, строительство не ведется, приходите завтра», – увещевал Семенов. Однако зоркие жители разглядели среди строительных вагончиков движущиеся фигуры. Чтобы привлечь внимание строителей, участница акции, весьма худенькая девушка пролезла сквозь прутья забора и ловко проникла не территорию стройплощадки. Буквально через минуту со стороны вагончиков прибежал помятый мужичок в форме охранника. Но, увидев толпу сердитого народа, наряд милиции, телекамеры и разъяренного Митрохина, который кричал в мегафон: «Я депутат Мосгордумы, я требую открыть ворота и предъявить документы», охранник почел за благо ретироваться, причем делал это бегом.

Тем временем Милосердов растянул баннер «Милявский, верни нам стадион». И тут не выдержали нервы у «местного жителя», обещавшего «райский уголок». Интеллигентный на вид дядечка с остервенением набросился на Милосердова, пытаясь вырвать у него плакат. Образовалась заварушка, в ходе которой никто не пострадал, но плакат изрядно помялся. Еще через пару минут на месте стихийной акции нарисовались политические оппоненты протестующих – двое молодых людей, опознанных как члены «Молодой Гвардии Единой России». Они держали в руках растяжку: «Митрохин – фОрисей!». Их появление толпа встретила хохотом: «Громотеи! – кричали протестующие. – Марш назад в ПТУ русский язык учить».

Пристыженные молодогвардейцы спрятали свой плакатик и действительно ушли. Несмотря на все уговоры и даже легкие угрозы со стороны милиции толпа и не думала расходиться. «Это наш город и наш район, – говорили люди. – Где хотим, там и собираемся. По какому праву вы нам указываете?». Полковник Семенов демонстрировал свою милицейскую логику: «Большое скопление людей – это всегда беспорядок».

Слово попросила депутат местного районного совета Ольга Петрова, которая рассказала собравшимся пару забавных вещей. «Понимаете, – обращалась к жителям своего района Петрова. – Проект этого делового центра, одобренный правительством Москвы, поступил на согласование нам, депутатам совета района. Но вы же понимаете, что после утверждения правительством, наше согласование – это чистая формальность…». «Так, а на кой вы тогда вообще нужны?», – недоумевали в толпе. «Мы нужны, чтобы защищать интересы жителей района, – объясняла Петрова. – Мы например добились, чтобы при деловом центре была построена спортивная площадка, где дети местных жителей смогут заниматься по льготным ценам… И, вообще, граждане, мы не в советское время живем. Вот вы приватизировали свою квартиру. А кто-то денег больше заработал и имеет полное право приватизировать стадион или завод. Это частная собственность, при этом не ваша».

Со словами: «Так давайте тогда вернем советское время» у Петровой отобрали мегафон. Время близилось к 11 вечера, и уговоры милиционеров все-таки подействовали. Депутат Митрохин пообещал жителям «до завтра во всем разобраться и сообщить» и отправился в район метро «Октябрьское поле», где на улице Маршала Бирюзова, по поступившим сведениям, начиналась очередная дворовая заварушка.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com