Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведева встревожили юные сталинисты

Медведева встревожили юные сталинисты

В День памяти жертв политических репрессий, который в 18 раз отмечается сегодня в России, президент страны выступил с достаточно жестким обращением по этому поводу в своем видеоблоге. Вопреки тенденциям последних лет, о которых говорит оппозиция, либеральные отечественные и западные СМИ, глава российского государства четко осудил попытки реабилитации сталинского режима, приравняв отрицание репрессий тех лет к попыткам пересмотра результатов Второй мировой войны.

В своем выступлении Дмитрий Медведев напрямую говорит и об Иосифе Джугашвили (Сталине). И характеристика эта как минимум уничижительная. В отличие от оценок, встречающихся сегодня, в том числе и в выступлениях людей, как минимум близких к той же администрации президента, которые называют Сталина «эффективным менеджером».

«Не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ. Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру», - отмечает президент.

Таким образом, Медведев выступает против весьма распространенной сегодня «промежуточной» позиции, в соответствии с которой Сталин «конечно уничтожил миллионы», но, в то же время, именно благодаря его «стратегическому гению» страна выиграла Вторую мировую войну, провела индустриализацию и так далее. Сторонников этой точки зрения сегодня особенно много среди аполитичной молодежи, людей с яркой выраженной политической позицией этот пассаж речи Медведева явно не касается. Однако, очевидно, президент России как раз эту «половинчатую» позицию и считает наиболее опасной.

Недаром в самом начале своей речи Дмитрий Медведев напоминает слушателям, что «два года назад социологи провели опрос - почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий». По его мнению, «это не может не тревожить».

И объясняет в конце своей речи почему. По словам Дмитрия Медведева «вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства, зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России». Таким образом, понимая это или нет, президент России встает на позиции сторонников так называемой «исторической политики» - направления, которое сейчас очень модно как раз в тех странах, которые в России обвиняют в попытках переписать историю Второй мировой войны, то есть, в Польше, на Украине и в Прибалтике. Там, заметим, это и правда - целая научная школа.

Конечно, Дмитрий Медведев преследует иные цели, чем его зарубежные коллеги - собственно в области исторической. А вот в области политики его цели вполне могут оказаться схожими, например, с коллегами политическими историками из Польши. Ведь там прошлое по-прежнему для многих становится одним из серьезных аргументов во внутриполитической борьбе. Это наверняка возможно и в России, поскольку страна сегодня, как регулярно заявляют всевозможные аналитики, находится на идеологическом перепутье. А искать «идеологическое обоснование» всегда проще именно в прошлом - это традиционная практика.

Так, кстати, поступал неоднократно и Владимир Путин, хоть и избегавший четко вставать на сторону сторонников какой-то одной версии российского прошлого. При этом он, правда, не скрывал, какая из этих версий ему все же ближе. Недаром «эффективный менеджер» Иосиф Сталин появился в учебнике истории именно в его президентство. А вот Дмитрий Медведев явно склоняется в другую сторону. Вот только вопрос - случайно ли, в силу личных историко-идеологических пристрастий или ища поддержки той части электората, у которой путинская трактовка истории вызывает откровенное отторжение.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

gerbertspb

комментирует материал 30.10.2009 #

Сталин это предвидел и в своей беседе с Коллонтай (1948 год), когда говорил, что Россию ждут тяжелые испытания и даже потеря социалистических завоеваний, но молодежь вернется к опыту отцов и свое будущее будет строить на его опыте, а не на опыте Медведевых и либерастов...Провидец был однако...

user avatar
Серп

отвечает gerbertspb на комментарий 30.10.2009 #

......". Ты думаешь на миллионах замученных, расстрелянных, уничтоженных воздвигнуть здание человеческого счастья... Ошибаешься... Откажется будущее человечество от "счастья", на крови людской созданного..."

!!! 1923 !!! "Щепка" В. Зазубрин. Расстрелян в 1938

user avatar
Ермоленко А.А.

отвечает gerbertspb на комментарий 30.10.2009 #

Куда Сталину до Медведева ))))))))))

user avatar
vvmach

отвечает Ермоленко А.А. на комментарий 30.10.2009 #

Кто такой Медведев, чтобы судить о личности Сталина? Сделал бы Медведев хотя бы МИЗЕРНУЮ часть того,что сделал для России Сталин.

user avatar
tamar_off

отвечает vvmach на комментарий 30.10.2009 #

А что Сталин сделал для России? Народ гнобил, миллионы уничтожил?
Слава богу Медведев этим не занимается.
Давайте так: придет Сталин, вы оближете ему сапоги и вас и вашу семью расстреляют, раз вы так хотите этого. И потом обратно пусть уе**вает.
Остальных не трожьте.

user avatar
тансе

отвечает tamar_off на комментарий 31.10.2009 #

Те, кто призывают дух Эффективного Менеджера, надеются, что это им будут лизать сапоги. И что им дадут поносить портупею.

user avatar
tamar_off

отвечает тансе на комментарий 01.11.2009 #

Хрен они угадали, тоже под раздачу попадут. Смотрю, как прикольно меня заминусовали, сталинистов много или скорее всего клонов. ;-)

user avatar
king-kong

отвечает Ермоленко А.А. на комментарий 30.10.2009 #

Еще Шекспир сказал:
\"А нам прямой расчет при нашем сраме
Искать таких, кто хуже, чем мы сами...\"

Действительно, кто такой Сталин и кто такой Медведев, чтобы о нем судить? О Медведеве еще три-четыре года назад никто и слыхом не слыхивал. Когда Сталин умер, его еще в \"проекте не было\".

Медведеву просто приказали поставить этот текст в свой блог его истинные хозяева из ставки мирового сионизма. Здесь он - вылитый троцкист, с которыми боролся Сталин.

Стыдно! Если ты президент России, а не Всемирного еврейского конгресса, то должен понимать, что у миллионов людей к Сталину совершенно другое отношение, чем у твоего окружения - хапуг, рвачей и взяточников... После смерти Сталин оставил после себя жестяную кровать, тумбочку и френч. А первый вице-премьер Шувалов заграбастал в прошлом году свыше 360 млн. рублей, отписав их на неработающую жену (см.декларации). А губернатор Красноярского края Хлопонин в самый разгар \"борьбы с коррупцией\" заграбастал в 2008 г свыше 600 млн., рублей участвуя в запрещенной для него \"коммерческой деятельности\". А сам Медведев? Продолжает ельцинские людоедские реформы, а сам скромностью никогда не отличался...

user avatar
Пользователи

комментирует материал 30.10.2009 #

В ночь с 28 на 29 октября после изощренных пыток и издевательств пыталась покончить жизнь самоубийством в отделении милиции член пензенского ОГФ Елена Шамаева.

Елена Шамаева была задержана сотрудниками милиции у подъезда своего дома 28 октября в 23 часа, когда она возвращалась с очередного собрания районного отделения ОГФ. За неделю до этого Шамаеву пытались арестовать в 6 часов утра после ее пробежки на стадионе, но после того, как она стала звать на помощь, они уехали.

В УВД люди в форме милиции начали оскорблять и бить Шамаеву. Она, не выдержав издевательств, предприняла попытку самоубийства: сокамерники остановили ее, когда она пыталась повеситься.

Кроме того, утром сотрудники милиции заставили Шамаеву мыть полы своей одеждой в отделении.

Как сообщает корреспондент, в настоящее время Елена Шамаева находится дома и отказывается от всякой медицинской помощи. По словам родственников, после попытки суицида у нее возникли необратимые последствия в психике.

Напомним, что в сентябре 2008 года Елена Шамаева была также захвачена и ограблена сотрудниками милиции того же отделения. Проводилось следствие, окончившееся ничем.

user avatar
alfavit

комментирует материал 30.10.2009 #

видимо у некоторых уже правило : не соврешь - день прожит зря . Где в статье пишется о том что Медведева встревожили юные сталинисты ? Где вообще что то написано о юных сталинистах ? Кстати сам впервые о них слышу .

user avatar
master202@mail.ru

комментирует материал 30.10.2009 #

Что это такое - юные сталинисты ?
В учебнике по истории России больше про Хрущёва написано.

user avatar
Форзи

комментирует материал 30.10.2009 #

Что за день такой что ни статья все мимо названия а вот подсказывают день ПОЛИТИЧЕСКИХ репрессий ужас аж мороз по коже

user avatar
curiosa

комментирует материал 30.10.2009 #

Эх, нет у меня волшебной палочки, а то бы стольких людей осчастливила! Кто скучает по Сталину - в сталинские времена отправить, кто ностальгирует по застою - в брежневские.
Но, боюсь, немногие выживут, это ведь уметь надо, не по клаве на сытый желудок топтаться.

user avatar
тансе

отвечает curiosa на комментарий 31.10.2009 #

Выживут, не выживут - всё равно. Главное, их желания исполнятся. Может, они жаждут эвтаназии?

user avatar
curiosa

отвечает тансе на комментарий 31.10.2009 #

И тут их ждет облом. Эвтаназия на лесоповале или на селе в голодный год? Люди просто плохо представляют ту реальную жизнь. И даже в более сытые времена навыки выживания не помешают: например, как в начале 80-х прокормиться в чужом городе (допустим, Волгоград - мой личный опыт), не имея талонов на масло-мясо и не зная, где еще можно добыть продукты.

user avatar
tatra

отвечает curiosa на комментарий 31.10.2009 #

А вот ,если бы у меня была волшебная палочка,я бы всех либерастов в их любимую Америку отправила бы.
Пожили бы там в картонных коробках,мозги проветрили,авось и поумнели бы.

user avatar
curiosa

отвечает tatra на комментарий 31.10.2009 #

Не знаю, кто подразумевается под этим гаденьким термином, но лично я - либерал (информированный), поэтому к Америке отношусь, мягко говоря, без восторга. Демократия, в строгом смысле слова, там отсутствует. "Цивилизованное полицейское государство" - мне кажется, ближе к истине.
Сталинистов и этих ..., ну, Ваших "любителей Америки" часто объединяет недостаток информации, неумение её анализировать и нежелание расставаться с иллюзиями, признавать свои ошибки.

user avatar
Storm1

комментирует материал 30.10.2009 #

Все "эфективные менеджеры" работаю только в Газпроме и Нанотехнологиях ))

user avatar
тансе

комментирует материал 31.10.2009 #

Что-то я большой тревоги не заметил. И вообще, сбор хунвэйбинов Славой Сурковым указывает на преемственность традиций "эффективного менеджмента".

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 31.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Moldavan

комментирует материал 31.10.2009 #

Необходимо значит либералам медведева сделать кумиром своим, он ведь хороший царь, ему боярин путин мешает!!!

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 31.10.2009 #

Принципиальная ошибка Ельцина, что он при нем компартия не была распущена и запрещена. Хотя это и сейчас можно сделать.

user avatar
ivan61rus

комментирует материал 01.11.2009 #

Интересно получается. По словам Д.А.М.а народ победил в войне, построил фабрики и заводы, сам понижал цены. Т.е. сейчас, когда ничего не строится, об нас вытирают ноги, дохнем как мухи, виноват кто? Народ? Интересная логика. В духе современных политиков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com