Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Квартира по цене коттеджа за городом

Квартира по цене коттеджа за городом

Доля новостроек, особенно новостроек экономкласса, в листингах риэлторских агентств с середины весны значительно снизилась. По данным «МИАН — агентство недвижимости», в апреле — сентябре покупателям предлагались квартиры в 330 объектах — это примерно на 90-120 адресов меньше, чем, к примеру, в декабре 2006 г. Риэлторы объясняют это как сокращающимся объемом ввода новостроек, так и практически полностью отсутствующим спросом на квартиры в строящихся домах в Москве.

В столице не предлагать

Застройщики переключаются на Подмосковье. Например, у «Главмосстроя» из ежегодно возводимых почти 1 млн кв. м новостроек большая часть приходится на областные города, признает Алексей Бузников, заместитель гендиректора «Главмосстрой-недвижимости» (риэлторской компании, которая реализует построенное «Главмосстроем» жилье). По его словам, подмосковное жилье продается быстрее, так как оно дешевле, а три четвертых от построенного в столице уходит на реализацию городских программ. В Москве самый демократичный вариант от «Главмосстрой-недвижимости» — новостройки в Сабурове ($3500 за 1 кв. м), в то время как ценовой максимум для Подмосковья составляет $2500 за 1 кв. м (жилье в Красногорском районе).

Такая картина характерна и для другого крупного застройщика — ДСК-1. Пока в списке его предложений фигурирует пять столичных и пять подмосковных адресов. Но в планах компании на 2007-2008 гг. подмосковная доля увеличится весьма существенно — на шесть новых объектов, в то время как столичная подрастет всего на два.

Покупатели задумались

Вплоть до начала июня 2007 г. в МИАН наблюдали постоянное снижение спроса на новостройки — на уровне 10% в месяц. Агентства недвижимости окончательно переключились на вторичный рынок, новые дома в основном продают теперь сами застройщики или крупные риэлторские компании — соинвесторы проекта.

Риэлторы объясняют снижение спроса недавними событиями на рынке. В 2005-2006 гг. из-за роста цен на недвижимость покупатели буквально сметали так называемое дешевое жилье, вспоминает директор по маркетингу компании «Домострой» Елена Комова. Но за этот период цены на него настолько выросли, что платежеспособный спрос сместился в сторону ближнего Подмосковья. В 2007 г. цены расти перестали — некоторое увеличение, фиксируемое риэлторами, можно отнести к статистической погрешности.

По данным агентства DailyStroy, с апреля по сентябрь 2007 г. новостройки экономкласса в Москве подорожали всего на $213 за 1 кв. м с $3000 до $3213. На начало III квартала, говорят в АН «Домострой», средневзвешенная цена 1 кв. м на квартиру экономкласса на первичном рынке составляла $3847.

Данные на этот период от МИАН практически аналогичны — $3870 за 1 кв. м. Хотя риэлторы и зафиксировали прирост по сравнению с июлем в 0,9%. До этого цены снижались: в апреле — на 2%, в мае — на 0,3%, в июне — на 0,1%. Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы «МИАН — агентство недвижимости», признает, что колебания цен на уровне плюс-минус 1-3% в месяц являются статистически незначимыми.

Аналитики информационного агентства «Квадрум. Недвижимость России» отмечают, что в апреле — сентябре цены предложения практически не менялись, а цены сделок снизились на 10-15%. Крупные компании, говорит Алексей Липскеров, руководитель агентства «Квадрум. Недвижимость России», сейчас предлагают всевозможные бонусы и скидки. Более мелкие, у кого «жировой запас» поменьше, в дополнение к заявленным скидкам «хоть и неохотно, но идут на торг».

Такую же коррекцию цен констатирует и Олег Репченко, руководитель irn.ru. «Главмосстрой-недвижимость», возражает Бузников, цены летом официально не снижал — наоборот, в августе, когда наметилась активизация спроса, они были повышены на 5-6%.

Надежды риэлторов

Пробуждение покупательского спроса во второй половине лета зафиксировали и в компании «Миэль — агентство недвижимости». По их мнению, оно должно было усилиться осенью и привести к увеличению цен. По прогнозам «Миэля», в сентябре — октябре средний прирост цен на новостройки составит 2-3%.

Акции со стороны продавцов, направленные на стимуляцию продаж, признает Наталья Тихоновская, управляющий партнер компании «Миэль-новостройки», действительно имели место на рынке. Однако не все они, уточняет она, были связаны со снижением покупательской активности. По ее словам, в июле — августе 2007 г. «Миэль-новостройки» провела мероприятие «Купи квартиру — получи машину» «с целью увеличения объема реализации квартир для финансирования венчурных проектов». Согласно условиям акции покупатели квартир в Кожухове, а также в микрорайоне «Центральный» г. Долгопрудного (Московская область) получали сертификаты на автомобили Renault.

В сегменте бизнес-класса, констатирует Дмитрий Воронков, руководитель департамента элитных новостроек компании «Контакт — элитная недвижимость», был застой в начале года, а к его середине произошло оживление, пошли сделки. Правда, признает он, не последнюю роль в этом сыграли разнообразные акции по снижению цен (скидки и бонусы), а еще продавцы и покупатели договаривались о ценах «в индивидуальном порядке».

По оценке компании «Домострой», разброс цен в сегменте бизнес-класса на конец III квартала 2007 г. составлял от $4000 до $10 000 за 1 кв. м. Этот сегмент очень сложен в анализе, признает Воронков, покупателям также нелегко определиться с выбором: сложно найти оптимальное сочетание цены и качества, а цена квартиры порой сопоставима с ценой загородного дома.

Качественные новостройки бизнес-класса, расположенные в престижных районах столицы, и «не задирающие цены», говорит Комова, пользуются стабильным спросом. Более половины объектов бизнес-класса предлагаются на западе и северо-западе столицы.

Цены на новостройки

Антон Муравьев, руководитель аналитического агентства DailyStroy, отмечает, что с апреля по сентябрь 1 кв. м в новостройках бизнес-класса подорожал с $5350 до $5958, элитный сегмент прибавил в цене в среднем с $18 000 до $20 151.

В агентстве «Контакт — элитная недвижимость» говорят, что в отличие от экономкласса элитные квадратные метры продолжали этим летом расти в цене, хоть и меньшими темпами, чем раньше. Воронков объясняет это так: «Элита медленнее реагирует на снижение цен на рынке, зато больше и быстрее — на подъем».

По оценке Welhome, изменение цен в дорогом сегменте в течение II и III кварталов колебалось в пределах 2-3%. В августе был замечен рост активности покупателей на рынке жилья бизнес-класса, поэтому в апреле — сентябре цены предложения выросли на 5-7%.

Источник: www.bpn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

а че в пильном городе сидеть. Уж лучше за городом

user avatar
misyulya

комментирует материал 22.10.2007 #

Скоро квартира по цене коттеджа будет и на окраине города, настолько быстро растут цены на квартиры в нашем мире.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com