Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как устроить праздник в \"уникальном объекте недвижимости\"

Как устроить праздник в \"уникальном объекте недвижимости\"

Аренда старинных особняков под различные мероприятия - единственный сегмент рынка недвижимости, где гораздо активнее работают не риэлторы, а промоутеры и девелоперы. Только они умеют договариваться с владельцами антикварных стен, пока не разглядевшими золотое дно в ночной жизни.

Когда заходит речь об аренде уникальных исторических объектов для увеселительных мероприятий, в первую очередь вспоминают о подмосковных усадьбах - таких, как, например, Кусково. "По некоторым причинам, которые мы не можем объяснить, сейчас помещения не сдаются", - заявили "Ко" сотрудники усадьбы и посоветовали в качестве альтернативы позвонить в Царицыно или в Останкино. В Царицыно гостей принять готовы. Но только на два-три часа примерно за 60 тыс. руб. с фуршетом в Екатерининском зале или в Хлебном доме. Гораздо сложнее будет договориться об аренде старинного особняка в центре Москвы. Чтобы не испытывать терпение в общении с сотрудниками старой закалки, лучше сразу обращаться к специалистам. Как выяснил "Ко", они умеют обходить бюрократические препоны и всегда готовы предложить альтернативные варианты.

Пришел, увидел, снял

"У нас есть целая база таких объектов недвижимости, порядка 150 особняков, большинство из них либо находятся в долгосрочной аренде, либо были выкуплены в 90-е годы, - рассказывает глава Zeppelin Production промоутер Дмитрий Ашман. - При этом мы с неохотой проводим мероприятия в муниципальных зданиях, а если приходится, то используем посредников, которые решают вопросы аренды". Формируется такая база исключительно благодаря упорной работе сотрудников event-агентств. Ее нигде не приобретешь и не скачаешь в Интернете - централизованной статистики нет. "Едешь по городу, видишь подходящее здание, заходишь и выясняешь, можно ли с его владельцами работать, - рассказывает учредитель event-агентства Allnighters-PR Евгений Ничипурук. - При этом я, как правило, избегаю неофициальных договоренностей. Что будет, если у тебя мероприятие с бюджетом в 300 тыс. долл., а в назначенный день на дверях арендованного "на словах" здания обнаружится амбарный замок?"

По словам промоутеров, если глава госучреждения, владеющего особняком, - хозяйственный человек, он никогда не откажется от денег на развитие своего объекта, но, конечно, при отсутствии законодательных ограничений на подобное использование. "Под условно официальное или культурное мероприятие можно без проблем арендовать даже театр. У нас, пожалуй, единственный бастион остался, - говорит Ничипурук. - Музей изобразительных искусств имени Пушкина, его директор, госпожа Ирина Антонова, ни за что не сдаст". Гораздо сильнее промоутеров беспокоят вовсе не бюрократия, а проблемы взаимоотношений с обслуживающим персоналом. По словам Ничипурука, в таких заведениях работают "люди из другого мира, которым просто не понять наших потребностей". Подтверждая его слова, сотрудники компании l'Oreal рассказали "Ко", как "лицу" их компании, знаменитой Милле Йовович, в одном из таких "уникальных объектов недвижимости" бабушка-смотрительница на повышенных тонах заявила: "Девушка, вы бахилы одеть забыли!"

Но если для кого-то стук каблуков голливудской дивы по ценному паркету - кощунство, то всегда найдутся и те, кого не будут волновать ни вопросы сохранности интерьера, ни этические проблемы. Так, год назад выяснилось, что в городе Ульяновске, в мемориальном центре вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, руководство поставило на поток организацию корпоративов для областных бизнесменов - с танцами до утра и стриптизом. В качестве официантов выступали музейщики. Цены на подобного рода услуги устанавливаются значительно выше рыночных. По данным "Ко", в Москве во внеурочном гостеприимстве были замечены сотрудники Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки). Правда, никакого документального подтверждения этому нет. Впрочем, в столице служащие организаций, расположенных в исторических зданиях, если решатся на нечто подобное, смогут заработать гораздо больше своих региональных коллег.

Почем фунт корпоратива?

В Москве, по мнению Евгения Ничипурука, активно сдаются 8 - 10 исторических объектов, идеально подходящих для организации праздников: "Есть прекрасные старинные особняки и даже их имитации - клиенту на самом деле не очень важно, жил там князь Юсупов на самом деле или нет. В официально сдающихся особняках всегда есть специальный отдел или менеджер по коммерческой эксплуатации здания, и не нужно умолять бабушку-вахтершу соединить вас с нужным человеком". Например, принадлежащий владельцу группы "АСТ" Тельману Исмаилову зал торжеств "Сафиса". Или особняк Рябушинского в Хрустальном переулке, который в течение четырех лет снимал у банкира Александра Смоленского Zeppelin Production под проведение Хеллоуина. Спрос, конечно, превышает предложение. "Хотя на первый взгляд, зданий много, но они либо совсем разрушены, либо, наоборот, находятся в слишком идеальном состоянии, таком, что туда просто жалко приводить развеселых гостей", - сетует Дмитрий Ашман.

Стоимость аренды подходящих зданий составляет от 5000 до 60 тыс. евро. Дать какую-то усредненную цифру крайне сложно. Каждое мероприятие уникально: арендаторы называют произвольные цены, в зависимости от числа гостей и часов, отведенных под торжество. "Обычно 250 - 300 человек - это максимум вместимости, - говорит Евгений Ничипурук. - Чаще всего арендуется крыло особняка, чтобы гости не толпились в одном месте, а могли гулять. Кто-то заказывает и спальни, чтобы остаться там на ночь". Также практически невозможно узнать долю стоимости аренды в общем бюджете мероприятия. В случае если компания после презентации наливает гостям шампанское и отпускает на все четыре стороны, расходы на помещение составляют 80 - 90% бюджета. Но когда на мероприятие тратится несколько миллионов долларов, "вытащить" цену аренды из общей сметы практически невозможно.

При этом одну цифру Дмитрий Ашман называет очень уверенно: 3 - 5% от стоимости аренды должен составлять страховой взнос клиента. Zeppelin Production всегда страхует объекты, на которых проводятся мероприятия. Один раз страховка даже пригодилась - гости повредили стену в Новинском пассаже. "Это новая статья в смете, - жалуется Евгений Ничипурук. - Страховку ведь должно вносить не event-агентство, а сам заказчик, которому крайне сложно объяснить, за что он отдает лишние 1500 долл. Никто не верит, что менеджеры Виктор Михайлович и Надежда Васильевна в состоянии корпоративного куража залезут на стол XVIII века и будут там отплясывать джигу. Клиентов удается уговорить подписать только документ о материальной ответственности за имущество. С юридической точки зрения это филькина грамота, но она, по крайней мере, является сдерживающим фактором".

Особняк под ключ

В особняке приемов и торжеств Петра Смирнова, уникальном здании, построенном в стиле модерн выдающимся архитектором начала XX века Федором Шехтелем, на этот случай мебель просто не расставляли. Правда, и менеджеров среднего звена туда вряд ли пригласят - одноименная управляющая компания "Особняк Петра Смирнова" предъявляет высокие требования к своим гостям. "У нас политика непубличности, - рассказывает управляющий особняком Виталий Виленский. - Мы не развешиваем баннеры по всей Москве, приглашая всех и каждого отпраздновать у нас свой день рождения. Точно так же продаются абонементы в фитнес-клуб World Class в Романовом переулке и автомобили Maybach. Все наши клиенты - бывшие гости других клиентов. И это самая эффективная стратегия для объекта класса luxury".

Особняк принадлежит государству, а управляющая компания его лишь арендует. Девелопером данного проекта выступила компания "Мироздание", на средства которой был проведен ремонт здания. Высокопоставленные чиновники сами часто бывают на приемах в особняке на Тверском бульваре и имеют возможность удостовериться, что инвестор поддерживает объект в идеальном состоянии. Более того, в дни музеев особняк открывает двери для посетителей, а в свободные от праздников дни разрешает фирме "Мелодия", которая раньше занимала особняк, осуществлять там запись грампластинок.

Как площадка для вечеринок и презентаций этот дом, подаренный водочным королем прошлого века своей возлюбленной, работает меньше года, но уже принимает в среднем 10 мероприятий в месяц. Здесь можно арендовать от одного до восьми залов, заказать кейтеринг, звук, свет и артистов. Гости особняка получают бесплатную парковку на 55 мест, что для центра Москвы является уникальной услугой. УК "Особняк Петра Смирнова" работает по всем правилам: с каждым клиентом заключается официальный договор, оплата принимается только по безналичному расчету, предусмотрена система страховых выплат и штрафные санкции в случае, если мероприятие срывается. Виленский не скрывает, что многих клиентов такая открытость шокирует. И это неудивительно - не всякая компания готова написать в своих финансовых документах, что потратила на аренду помещения для проведения праздника 40 тыс. евро - именно во столько, по словам одного из участников рынка, ему обошлась организация вечеринки в особняке на Тверском бульваре.

Пугливые риэлторы

Несмотря на высокий спрос на историческую аренду, "Ко" так и не удалось найти риэлторов, специализирующихся в этом узком, но прибыльном сегменте рынка. Дмитрий Ашман считает, что event-компании способны сами сделать все мероприятия под ключ. Это избавляет длинную цепочку из фирм, работающих на одно мероприятие, от лишнего посредника. С ним соглашается и Виталий Виленский: "В Москве около 1260 event-агентств, и почти все они, за редким исключением, занимаются просто перепродажей исполнителей через миллион посредников". Евгений Ничипурук, напротив, от услуг специалистов по недвижимости не отказался бы: "В отличие от Санкт-Петербурга, где исторических зданий больше и рынок развит, в Москве спрос существенно превышает предложение. Мы были бы рады, если бы риэлторы предлагали нам варианты. Главное, чтобы комиссия за такие услуги не стала дополнительным бременем для клиента. Например, наша компания брала в доверительное управление галерею "Якут" и предлагала ее конкурентам на то время, когда помещение было не нужно нам самим. Такая субаренда оказалась крайне востребована".

Исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая подтверждает, что риэлторские услуги на event-рынке - это свободная ниша, такой сервис целенаправленно практически никто не предоставляет. "Комиссия риэлторов составляет 50% от месячной стоимости аренды, а тут речь идет об аренде чуть ли не на несколько часов, что может отпугнуть некоторые компании. Хотя у самых популярных объектов существуют свои управляющие компании", - говорит Литинецкая. Агитировать владельцев и арендаторов особняков сдавать свои помещения под праздники в Blackwood не советуют: "Собственник здания должен знать, что арендный бизнес очень долговременный: чтобы здание окупилось, потребуется 7 - 9 лет. Однако есть объекты, которые очень востребованы и существуют практически за счет сдачи в аренду, например, усадьба "Архангельское".

Виталий Виленский, в свою очередь, уверенно описывает положительную динамику деятельности УК "Особняк Петра Смирнова", которая планирует расширяться за счет новых особняков, хозяевам которых удастся доказать доходность подобного бизнеса. Пока же девелоперы осваивают новый сегмент, event-менеджерам проще организовать мероприятия в промзонах и спальных районах. Там просторнее, дешевле, можно курить, и никакая старинная лепнина не помешает разгулу корпоративного духа.

 

 

 

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com