Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС будет бороться с коррупцией

ФАС будет бороться с коррупцией

Федеральная антимонопольная служба получила новые полномочия - она будет проводить анализ всех платных услуг, оказываемых госорганами, на предмет избыточных полномочий и коррупционной составляющей. Глава ФАС Игорь Артемьев предупредил, что в случае чего будет "предлагать радикальные идеи"

Президент России Дмитрий Медведев объявил безжалостную войну коррупции, и все больше министерств и ведомств вовлекаются в борьбу с "коррупционной гидрой". Сейчас "под ружье" поставлена и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Служба получила полномочия по проведению анализа избыточных и коррупционогенных полномочий и функций федеральных органов власти, сообщил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев в кулуарах ежегодной конференции "Антимонопольное регулирование в РФ". По словам И.Артемьева, он станет главой рабочей группы при комиссии по административной реформе.

ФАС будет проводить анализ всех платных услуг, оказываемых госорганами, на предмет того, какими нормами они введены, а также анализ деятельности министерств и ведомств с целью избавления их от избыточных и неэффективных функций. По его словам, в данный момент ФАС уже приступила к анализу функций Минсельхоза и входящих в это министерство федеральных агентств, проверка может быть завершена в течение 1-2 месяцев. Вслед за сельскохозяйственной отраслью рабочая группа будет анализировать состояние дел в сфере образования.

"Сразу говорю, мы будем предлагать радикальные идеи", - подчеркнул глава антимонопольного ведомства. По его словам, если федеральные органы не будут отвечать на запросы рабочей группы (кроме представителей ФАС в ней будут задействованы представители Минфина, Росимущества, Минэкономразвития), то рабочая группа будет настаивать на санкциях.

В целом, как отметил И.Артемьев, работа по анализу избыточных функций федеральных органов власти может занять 1-2 года: "Мы фактически получили вторую работу", - отметил глава ФАС. И.Артемьев надеется, что деятельность рабочей группы при комиссии по административной реформе послужит сокращению присутствия государства в экономике и снижению барьеров.

Отметим, что у ФАС и сейчас забот полон рот - служба давно борется как раз с различного рода барьерами. Спектр интересов ведомства, возглавляемого И.Артемьевым, очень широк - от сговоров нефтяников по бензиновым ценам и нежелания "Газпрома" пускать других производителей газа "в трубу" до вопроса, почему РЖД включает цену на постельное белье в стоимость билета на поезд.

Впрочем, еще в конце августа глава ФАС заявлял, что его ведомство вплотную займется чиновниками. Правда, тогда речь шла о региональной власти. "Мы произвели решительный разворот и увеличили количество дел, направленных на соответствующую работу в отношении органов власти. Мы перестали бояться губернаторов, мэров. С глубоким уважением относимся к губернаторам и мэрам, но стали активно проводить федеральную политику в отношении преференций, однобокой помощи каким-то отдельным компаниям. Весь наш прирост по количеству дел связан, прежде всего, с этим направлением", - сообщил тогда И.Артемьев. По его словам, за последние 10 лет более половины всех правонарушений в сфере антимонопольного законодательства были совершены органами власти.

И.Артемьев отметил, что принятие второго антимонопольного пакета законов позволит провести большую реформу в части контроля за властью. В частности, введены новые запреты на действия органов власти. "Вводятся очень жесткие запреты на деятельность государственных чиновников, которые должны следовать принципу равенства в отношении компаний. Мы с вами становимся экономической прокуратурой", - сказал он тогда.

Сейчас же влияние ФАС, судя по всему, продолжает расти - "экономической прокуратуры" теперь следует бояться не только мерам и губернаторам, но и коллегам И.Артемьева по правительству.


ОПРОС: Кто поможет россиянам в борьбе с коррупцией?
Источник: www.ifx.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Шмулевич Хаим Осипов

комментирует материал 29.10.2009 #

М. Делягин определил суть происходящего в России следующим образом:
"Вот мы все время говорим, что наше государство неэффективно.
Дорогие вы мои! Российское государство - самый эффективный управленческий организм, мне известный. Просто не нужно путать цель, которую оно на самом деле преследует, с лапшой, которую оно попутно вешает на наивные уши. Нынешнее государство - это инструмент по переводу биомассы, официально именуемой «российское население», в личные богатства чиновников, хранящиеся в фешенебельных странах. Когда мы говорим, что это устройство неэффективно, то ведем себя как овцы, которые между собой обсуждают «ужасную неэффективеность» скотобойни."

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 29.10.2009 #

Сократите число чиновников - получателей взяток, ограничюте их зряплаты, чтобы каждая сверхзарплатная десятки всем была видна. Установите порядок, при котором цена "выбитым" показаниям в суде будет равно нулю.

user avatar
fedorovich

комментирует материал 29.10.2009 #

Я не помню ни одного случая, когда ФАС довела дело до логического конца. Даже, если получила команду "фас" от президента или премьера...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com