Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Email это не место для дизайна

Email это не место для дизайна

Примечание: ниже перевод статьи Jeffrey Zeldman "E-mail is not a platform for design". В ней рассматривается текущая поддержка со стороны email-клиентов HTML-разметки писем. Статья во многом спорная и неоднозначная.

После стольких лет процветания интернета HTML-письма по-прежнему вызывают сильное отвращение (still sucks). Вы можете подумать, что я имею в виду «HTML-письма не отображатся корректно в некоторых email-клиентах» Однако, это лишь часть истины. Компании тратят сотни часов простых верстальщиков для создания HTML-разметок, которые могут не работать в Eudora или в Gmail или прекратить отображаться в Outlook.

Даже в тех программах, которые поддерживают визуализацию этого «мусорного» кода, который способен в них создать нормальный HTML-вид для письма, вся тяжелая работа может пойти прахом, если пользователь в настройках укажет «не отображать письма в HTML-формате».

Что касается CSS, то он лишь частично поддерживается в некоторых email-приложениях и в Вебе (например, в Gmail), но только если автор верстки будет использовать несемантическую разметку таблицами и громоздкий код, наполненный описаниями CSS-стилей. Это похоже на использование сломанного холодильника для хранения еды при комнатной температуре.

Когда я говорю, HTML-письма отвратительны, я не имею в виду то, что сейчас поддержка визуального оформления в письмах находится на уровне поддержки веб-стандартов браузерами в далеком 1998.

Я говорю, что они отвратительны потому, что никто в них не нуждается. Они мешают больше, чем действительно помогают общению.

Email был изобретен для того, чтобы люди могли быстро обмениваться текстовыми сообщениями через быстрые, или медленные, или действительно медленные интернет-соединения, используя при этом простые, не загружающие процессор, приложения на любой вычислительной платформе, или используя телефоны, или портативные устройства, или практически все, что может отображать текст и на чем можно печатать.

Это было предназначение email. Это именно та задача, с которой он призван справляться и замечательно справляется.

Email это не место для дизайна. В отличие от Веба, который тоже начинал как среда для обмена текстовыми сообщениями, но который выиграл от введения картинок и мультимедийных приложений, email хорошо работает в своей первоначальной ипостаси, как самая основа систем обмена текстом.

Email «с дизайном» — это лишь более изящная версия тех сообщений, что ваш дядя вам присылает. Ваш дядя думает, что текст, оформленный ярким красным шрифтом Comic Sans размером в 18pt, выглядит здорово, поэтому он отправляет свои письма написанные именно таким образом. Вы потеряете дар речи, или просто вздохнете, или кинетесь писать скрипты для автоматического форматирования каждого его сообщения в читаемый вид. Если ваш дядя «дизайнер», то вы «понимаете», почему письма с добавлением стилей отвратительны. Они гораздо более ужасны, если вы создаете их дизайн сами, даже если они выглядят лучше, чем работа вашего дяди, в двух email-клиентах, которые отображают их корректно.

Даже несмотря на то, что это не работает правильно во многих email-приложениях, несмотря на то, что многим пользователям это не нравится, HTML привлекает внимание клиентов, потому что это еще одно место, где можно прикрепить их логотип. Он привлекает внимание, как дизайнер, который думает что все, даже пуля, простреливающая ему голову, будет смотреться лучше, если ее приукрасить. Я ненавижу таких людей так же сильно, как я бы ненавидел людей, которые ненавидят дизайн. Такой дизайнер позорит название своей профессии, и он во многом обязан тому забавному презрению, которым многие менеджеры и предприниматели видят дизайнеров, арт-директоров и «творческих» людей вообще.

Выражусь коротко: HTML для веб-сайтов. CSS для веб-сайтов. GIF и JPEG для веб-сайтов.

Использование только ASCII-символов позволит навсегда избежать неудобств и извинений.

Источник: www.habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mew1125

комментирует материал 23.08.2007 #

Ну по сути верно. зачем перегружать итак забитые спамом сервис.

user avatar
nklog

комментирует материал 23.08.2007 #

Правильное решение! Почта для почты!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com