Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эльбрус – последнее прибежище европейских лыжников

Эльбрус – последнее прибежище европейских лыжников
Самая высокая гора Европы в XXI веке из-за климатических изменений может стать последним местом на континенте, где можно будет насладиться катанием на горных лыжах.

Но это не Монблан в Альпах. Это Эльбрус на Северном Кавказе – на юге России. Здесь любители экстремальных видов спорта могут гарантированно кататься на сноуборде по высокогорным склонам в разгар летнего сезона отпусков.

В последние годы альпийские курорты Центральной Европы страдают от потепления: лыжный сезон становится короче, на низких склонах снега не хватает. Крупнейший массив льда в Альпах – ледник Алетш на юге Швейцарии – в ближайшие 80 лет исчезнет, если продолжит таять с той же скоростью, что и в прошлые годы.

Высота Эльбруса составляет 5642 метра. Для сравнения, Монблан – всего 4807 метров. Как сообщают российские гляциологи, из-за местных климатических условий в последние годы зимние температуры становятся ниже и выпадает больше снега. Это идет вразрез с мировыми тенденциями, и это безусловная выгода для зарождающейся российской лыжной индустрии.

Эльбрус находится на европейской стороне большого тектонического разлома, который проходит через Кавказ и отделяет Европу от Азии. Европейские лыжники никогда не проявляли к нему особого интереса. Однако вскоре ситуация может измениться в связи с рядом факторов, один из которых – климатические изменения.

Район Эльбруса, который называют жемчужиной Северного Кавказа, уже сейчас выбран резервным центром проведения зимней Олимпиады 2014 года. Это значит, что он станет основным местом проведения зимних Олимпийских игр, если снега окажется недостаточно в Красной Поляне, которая расположена возле черноморского курорта Сочи. Максимальная высота там составляет 2230 метров.

Россия уже сейчас вкладывает большие средства в создание инфраструктуры с целью получить преимущества от развития зимнего туризма в преддверии Олимпиады-2014. Создавать подъемники, которые станут произведением искусства, помогают французские и канадские компании. Одновременно строится защищенная ото льда трасса протяженностью 40 миль из Сочи в Нальчик – столицу Кабардино-Балкарии, где находится гора Эльбрус.

Сергей Цой, пресс-секретарь президента республики Арсена Канокова, сообщил, что выбор Международным олимпийским комитетом Сочи – это выражение уверенности в том, что ситуация на Кавказе после многолетнего жестокого конфликта в Чечне наконец стабилизировалась. "Это сигнал для инвесторов, что война на Кавказе ушла в прошлое. Эльбрус объявлен резервной олимпийской базой, потому что снег там никогда не тает. Если в Сочи вовсе не будет снега, то Олимпиада будет перенесена туда", – рассказал Цой The Independent.

Чтобы ослабить беспокойство по поводу безопасности, ситуацию в ходе Игр будут контролировать многочисленные камеры наблюдения и прочее следящее оборудование, размещенное на аэростатах, рассказал Цой. Всего два года назад чеченские боевики организовали спланированное нападение на столицу республики Нальчик, и власти стремятся избежать повторения столь крупных террористических вылазок.

Но страхи по поводу того, насколько этот регион безопасен, сохраняются. По классификации ООН ему присвоена "четвертая категория" опасности из пяти. Точно такой же уровень, в основном по политическим мотивам, присвоен Ираку. Посольство Великобритании в Москве не рекомендует британским гражданам наносить визиты в этот регион, а сами дипломаты путешествуют туда только в сопровождении вооруженной охраны.

У Эльбруса две вершины. Высота западного пика составляет 5642 метра. Продуваемая всеми ветрами "седловина" отделяет его от восточной вершины – она несколько ниже, 5621 метр. Оба пика круглый год покрыты снегом и льдом. Они известны своими огромными ледниками, которые в летние месяцы питают множество рек.

Специалист по лавинам из Московского государственного университета Александр Олейников, сотрудник станции Азау на Эльбрусе, рассказывает, что долгосрочные наблюдения за климатом ведутся в регионе с 1962 года. 10 самых снежных зим с тех пор зафиксированы в последние 10 лет.

И хотя за последние сто лет многие ледники Эльбруса уменьшились в размерах (возможно, из-за роста летних температур), температуры зимой в целом снижаются. Причина этому, по словам доктора Олейникова, – не до конца объясненное влияние местного климата.

Как бы то ни было, Эльбрус не избавлен от влияния климатических изменений полностью. Как говорит Наталья Володичева, гляциолог из Московского государственного университета, это лето, вероятно, станет рекордным по скорости таяния ледников.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com