Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если ваш начальник дает явно неправильные указания?

Что делать, если ваш начальник дает явно неправильные указания?
Мы часто делаем бесполезную работу. По заданию начальства трудимся неделю, месяц, полгода – лишь для того, чтобы потом самим же переделывать результат собственного труда. Психологи советуют сохранять в таких ситуациях полное спокойствие, идти на политические компромиссы и использовать китайскую мудрость.

При этом психолог Юлия Жемчужникова считает, что здесь важно разграничивать действительно бесполезные, вредные для бизнеса задания и свою собственную привычку рассматривать любые приказы начальника как нечто глупое. “Начальник – дурак” – очень наш, очень русский подход, - говорит она. – У нас каждый считает себя экспертом в своем деле и уверен, что он-то знает лучше и сделает лучше”. С такой уверенностью, по ее мнению, необходимо бороться.

Избавьтесь от иллюзии всезнания

“Один мой знакомый недавно эмигрировал в Германию, - говорит Юлия. – Он занимает там сейчас руководящую должность. Недавно приезжал в Москву и рассказывал: “Вы не представляете себе, сколько времени на работе я экономлю за счет того, что мне не нужно постоянно объяснять, зачем нужно сделать то или это”.

Жемчужникова считает, что иллюзию всезнания и собственной возвышенности над остальными нужно отбросить при поступлении на работу – чтобы далее не было соответствующих проблем. “Нужно ориентироваться на то, что если вы работаете под начальством того или иного человека, значит, вы считаете его компетентным – это же вы выбирали его себе в боссы при устройстве на работу”, - подчеркивает она.

Юмор и философский подход к жизни

“Подобные ситуации случаются в жизни очень часто, - говорит психолог Людмила Сербина. – Единственное спасение – относиться к ней философски. С юмором”. Если вы заранее понимаете, что выполняете ненужное задание, нужно постараться себя успокоить.

“Начальник есть начальник, - подчеркивает Сербина. – И если он дает вам работу, ее хочешь не хочешь нужно выполнять. При выполнении чего-то бесполезного, важно заранее себя настроить на то, что эта работа не даст результата”.

Вредные ЦУ начальства: ЖЖивое мнение

В рамках совместного проекта RB.ru и ЖЖ-блогеры рассказали нам, как им приходилось выполнять ненужные задания начальства, что делать, чтобы этого избежать, и почему ни один босс без них не обходится.

Одна из характерных историй: “Я - дизайнер. Однажды наш гендиректор назначил нам нового главу отдела дизайна. Мы-то сразу поняли, что он абсолютный ноль, но начальник был очень упрямым и решил, что мы его обманываем. Два месяца ушло на то, чтобы он понял - проекты под руководством этого "архитектора", как он себя называл, стали абсолютно неконкурентоспособны. При этом в течение этих двух месяцев я делала такую ужасную работу - самой стыдно. Но мне говорилось - делай, как тебе сказано, "архитектор" лучше знает, и никакие уговоры не помогали. Дальше его уволили, но было уже поздно. Стало очевидно, что фирма вот-вот развалится”.

Советы страдающим от своих начальников: “Берешь свою работу и продаешь другому предприятию. И уходишь в частные предприниматели”.

“Такие истории случаются сплошь да рядом, поэтому оптимальным вариантом является разумная критика того, что тебе "спустили сверху". Иногда, конечно, руководство не убедить, но, несмотря на это, лучше "перепродумать", чем что-то недодумать, и иметь либо запасной, либо рабочий вариант за пазухой”.

“Нанимаясь на работу, ты продаешь свою интеллектуальную собственность. Кроме этого, не только тебя выбирает работодатель, выбираешь и ты. Следовать указаниям шефа надо, за это и платят. Не нравится - меняй работодателя”.

Не выкладывайтесь, делая ненужную работу

Если у вас есть сомнения насчет того, что вы делаете, но при этом вы хотите угодить начальству (не хотите с ним конфликтовать), постарайтесь не вкладывать в работу душу. “Не делайте задание на 100%, выполните его на 50%, - советует психолог Людмила Сербина. – Не выкладывайтесь по полной”.

Также можно постараться растянуть выполнение задания по времени – насколько это возможно. Глядишь, задание и само собой отпадет, или же за то время, что вы будете его делать, ваш босс поймет свою ошибку.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com