Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Богатые россияне потоком устремляются в Лондон, чтобы защитить свои семьи

Богатые россияне потоком устремляются в Лондон, чтобы защитить свои семьи
Роман Абрамович – богатейший человек в России. Его состояние, по некоторым оценкам, составляет более 20 млрд долларов. Но, если вы хотите увидеть его деньги, езжайте в Лондон.

Абрамович владеет одним из самых знаменитых британских футбольных клубов – "Челси". Он также приобрел в столице Великобритании и за городом несколько домов, в том числе сельскую усадьбу площадью в 400 акров, которая когда-то принадлежала покойному королю Иордании Хуссейну.

При президенте Владимире Путине российские бизнесмены процветают – количество миллионеров резко возрастает год от года. Российская экономика развивается, Путин твердой рукой контролирует власть, однако многие из богатейших людей страны до сих пор не особенно верят, что их деньги и их семьи находятся в безопасности.

Убежищем толстосумов стал Лондон. Россияне вкладывают миллиарды в недвижимость, чтобы закрепиться в Великобритании. Сейчас эта задача считается важной как никогда, поскольку второй президентский срок Путина близится к концу и сгущается атмосфера неопределенности относительно того, кто станет президентом будущей весной после выборов.

"2008 год близится, и теперь все, у кого есть деньги, хотят пристроить их в надежное место", – поясняет Грейс Марголис, агент по торговле недвижимостью. Марголис, наполовину русская по своему происхождению, работает исключительно с российскими клиентами агентства недвижимости Knight Frank.

Большинство россиян, живущих в Лондоне, стараются держаться незаметно, но их растущее присутствие ощущается. По данным агентства, в прошлом году россияне приобрели 316 объектов недвижимости, самый дешевый из которых стоил как минимум 2 млн долларов. В 2000 году – год, когда Путин стал президентом, русские купили 65 объектов.

В целом в британской столице владеют недвижимостью около 300 тыс. россиян, в том числе около дюжины новоиспеченных российских миллиардеров.

В Лондоне россияне находят финансовый климат, который уже долгое время привлекает богатых иностранцев, в том числе членов арабских королевских семей с их нефтяными миллиардами. Благоприятная налоговая политика Великобритании означает, что их средства находятся в безопасности.

По словам Марголис, при выборе жилья в Лондоне одним из приоритетов для россиян является личная безопасность. Им нужно, чтобы в доме был консьерж, тревожная сигнализация и видеокамеры наблюдения.

Безопасность также является одним из резонов, по которым все больше россиян посылают детей учиться в частные британские школы и университеты, отмечает Хилари Мориарти, директор национальной Ассоциации школ-пансионов.

Директор школы-пансиона St. Peters в средневековом городе Йорк рассказал, что два года тому назад 15-летняя Елизавета Слесарева поступила учиться в его школу. На каникулы она поехала в Москву к родителям, причем этой поездки она ожидала с беспокойством.

Вскоре после возвращения домой она была убита вместе с родителями – их мерседес обстреляли.

Отец Елизаветы, Александр Слесарев, был владельцем "Содбизнесбанка", вокруг которого в 2004 году разгорелся банковский кризис. Центробанк аннулировал лицензию "Содбизнесбанка" по обвинениям в отмывании денег, и не все вкладчики получили свои средства обратно.

В Лондоне богатые россияне окружают свою жизнь завесой секретности – это признак советской культуры страха, которая вернулась при Путине. Они не афишируют свою принадлежность к "русским". Их влечет в такие преимущественно британские районы города, как Мэйфер или Найтсбридж.

Но в прошлом году они оказались в центре внимания, когда бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом в Лондоне. Его родные и друзья возложили вину на Путина, который начисто отрицает свою причастность к случившемуся.

Британские и российские власти обменялись взаимными обвинениями в сокрытии обстоятельств убийства. Великобритания раскритиковала отказ России выдать главного подозреваемого в убийстве Литвиненко – ч также экс-сотрудника КГБ. Путин тем временем обвинил Великобританию в предоставлении убежища преступникам и террористам (по его собственному выражению).

Великобритания отказывается экстрадировать Бориса Березовского, магната-миллиардера и лютого недруга Кремля. Именно Березовский покровительствовал Литвиненко. Российская прокуратура утверждает, что Великобритания также отказалась выдать двух людей из окружения Березовского и еще трех россиян, которые когда-то работали у Михаила Ходорковского, основателя когда-то крупнейшей нефтяной компании в России. Все трое бежали в Лондон во избежание ареста по делу, имеющему политическую окраску.

Ходорковский предпочел остаться и бороться с Кремлем за контроль над своей нефтяной компанией, но в итоге его заключили в тюрьму, а его концерн ЮКОС был поглощен государственной нефтяной компанией "Роснефть".

Этот урок не преминул усвоить миллиардер Михаил Гуцериев, также владеющий одной из российских нефтяных компаний. Несколько месяцев он сопротивлялся тому, что сам назвал беспрецедентным запугиванием со стороны государства, вынуждавшего его отказаться от своей компании, а затем в августе бежал из России после того, как был выдан ордер на его арест. По слухам, Гуцериев находится в Лондоне.

Найдется еще много других российских бизнесменов, у которых в последние годы их фирмы отняло государство или более могущественные в политическом плане конкуренты.

Именно слабая защищенность права собственности в России заставляет россиян приобретать недвижимость в Лондоне или класть деньги в швейцарские банки, поясняет Андрей Илларионов, бывший советник Путина по экономике, уволенный в конце 2005 года за все более резкую критику курса Кремля.

"Политический режим, сформировавшийся за последние восемь лет, лишает владельцев недвижимости на территории России каких бы то ни было гарантий", – сказал недавно Илларионов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Среди россиян, хранящих свои деньги в Великобритании, есть как противники Путина, так и те, к кому он по-прежнему благоволит, – например, Абрамович. Еще один российский миллиардер, дружественно относящийся к Кремлю, Алишер Усманов, недавно приобрел часть акций другого ведущего английского футбольного клуба – "Арсенала".

Абрамович – богатейший человек в России, но, наряду с ним, согласно ежегодному рейтингу журнала Forbes, ныне в России 53 миллиардера – на 19 больше, чем в прошлом году. Большинство из этих людей сделали состояние на нефти, стали, горнодобывающей промышленности и металлургии.

В полку миллионеров тоже прибыло. По данным Merrill Lynch и консалтинговой фирмы Capgemini, в 2006 году их число достигло 119 тыс. – иначе говоря, выросло на 15,5% по сравнению с 2005 годом. В 2005 количество миллионеров увеличилось на 17%.

Теперь россияне занимают первое место среди иностранцев, приобретающих жилье по ценам от 8 дл 10 млн долларов, отметил Лайэм Бейли, глава отдела исследований рынка жилья в Knight Frank. Каждый пятый объект недвижимости в этой категории приобретается россиянами, что соответствует примерно 200 объектам в год.

Очень часто недвижимость приобретается ради детей, говорит Марголис. В некоторых случаях бизнесмен обеспечивает свою семью безопасным и комфортным жильем, а сам ездит "на работу" в Москву, до которой от Лондона четыре часа лета. В других случаях лондонской квартирой пользуются родители, навещающие детей, либо она приобретается для детей, которые получают в Лондоне высшее образование или начинают профессиональную карьеру.

Большинство российских отпрысков приезжают учиться в двух последних классах школы, чтобы затем поступить в университет. По данным Совета независимых школ, в начале 2006-2007 учебного года в школах появилось 383 ученика, только что приехавших из России, что демонстрирует стабильный рост этого показателя на протяжении нескольких лет. В британских университетах обучаются более 2 тыс. россиян.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 12.11.2007 #

Защитить себя можно там, где действует закон, богатые люди России доверяют законам Объединенного Королевства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com