Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия согласовала цену на российский газ

Белоруссия согласовала цену на российский газ
Белоруссия в первые шесть месяцев 2009 года будет платить за российский газ примерно 148 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство России в Минске.

Договор предусматривает, что Минск в первом полугодии будет платить фиксированную среднегодовую цену за газ (148 долларов за тысячу кубометров) "с проведением дорасчетов в конце года". Документально эта договоренность пока не оформлена, уточнили в посольстве.

В посольстве также уточнили, что соответствующие "договоренности были достигнуты в ходе встречи президентов Белоруссии и России 19 марта в Москве".

При этом в "Газпроме" заявили, что договоренности об оплате Белоруссией российского газа по фиксированной среднегодовой цене не существует.

Ранее газета "Коммерсант" утверждала, что в первом квартале 2009 года цена на российский газ для Белоруссии выросла со 128 до 210 долларов за тысячу кубометров. При этом Минск первые два месяца текущего года платил "Газпрому" за поставки топлива по прежнему тарифу, из-за чего задолжал российскому концерну около 70 миллионов долларов.

Однако на встрече в подмосковном Завидове, куда 19 марта к Дмитрию Медведеву приезжала белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко, стороны решили все спорные вопросы.

Предполагается, что Белоруссия в 2009 году импортирует 22,1 миллиарда кубометров газа на 3,27 миллиарда долларов при средней цене 148 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, Россия и Белоруссия договорились о принципах поставок топлива еще в конце декабря 2008 года, а январе 2009 года в белорусском правительстве оценили среднегодовую цену импортного газа в 148 долларов за тысячу кубометров.

Конкретную цену поставок российского топлива Минску стороны ранее не сообщали. В начале февраля "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали дополнительное соглашение об условиях поставок российского газа в Белоруссию, но его условия не раскрывались.

Цена на газ для Белоруссии, который страна закупает у России, определяется по рыночной формуле, привязанной к стоимости нефти на мировых рынках.

Соседняя Украина в первом квартале покупала у "Газпрома" топливо по 360 долларов за тысячу кубометров., в во втором квартале эта цена упала до отметки в 280 долларов. Среднегодовую цену в Киеве прогнозируют на уровне в 230 долларов за тысячу кубометров.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Львович

комментирует материал 27.03.2009 #

А мне то, что с этого? Кто-то газом торгует, кто-то нефтью. Что мне с этого газа? Как семью кормить? Огород что ли начинать вспахивать? Так зелю распределили, мне не осталось. А жить где? С тёщей?

За столько лет после отмены крепостного права не смогли жилья настроить! Неужели я за всю жизнь не смог бы построить 18-и этажный дом? Один, без помошников. Запросто. И если бы каждый гражданин страны что-нибудь делал бы, то и жили бы препиваючи.

За 10 лет из любой задрипанной страны сказку можно сделать. Но торговцы газом сами не работают и другим не дают.



Будем биться!

user avatar
dok-belarus

комментирует материал 28.03.2009 #

Львович, не надо биться, просто постарайся выживать. Плевать нам ихние соглашения, все равно по жил. платежкам с нас три шкурки сдерут. А если сильно припрет - иди на площадь, либо расклеивай листовки.

Представь, что ты в оккупации в 1943-м.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com