Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

AmRest купит 30% сети быстрого питания «Крошка-Картошка»

AmRest купит 30% сети быстрого питания «Крошка-Картошка»

Польская компания AmRest Holdings, оператор сети ресторанов быстрого питания Pizza Hut и KFC в Восточной Европе, намерена приобрести 30-процентную долю в сети «Крошка-Картошка», развивающейся в России и на Украине. За эту долю AmRest готова заплатить 36,2 млн долл. Предварительное соглашение уже подписано, а закрыть сделку планируется 1 декабря текущего года. Это будет крупнейшая сделка на российском рынке фастфуда, говорят эксперты, до сих пор только Аркадию Новикову удалось выручить за сеть «Елки-Палки» около 30 млн долл.

Сеть «Крошка-Картошка» создана в 1998 году. Управляет 180 объектами в различных регионах России и на Украине. По итогам текущего года компания прогнозирует выручку на уровне 70 млн долл., показатель EBITDA 13 млн долл. AmRest Holdings создана в 2000 году как СП American Retail Concepts и крупнейшего в мире ресторанного оператора Yum! Brands. На сегодняшний день является франчайзинговым оператором сетей KFC и Pizza Hut в Польше и Чехии. Выручка в первом полугодии 2007 года 138,7 млн долл., чистая прибыль 9,64 млн долл.

Согласно сообщению польской AmRest, российским бизнесом «Крошки-Картошки» владеет зарегистрированная на Кипре холдинговая компания HoldCo. Основными бенефициарами HoldCo являются основатели сети «Крошка-Картошка» Андрей Конончук и Виталий Науменко, которые также владеют 51% компании «Крошка-Картошка» на Украине, где сеть развивается под брендом «Печена Картопля». Предполагается, что в ходе сделки основатели сети переведут принадлежащую им часть украинского бизнеса в компанию HoldCo. Затем польская AmRest выкупит 30% уже объединенной HoldCo за 36,2 млн долл.

Как подчеркивается в пресс-релизе, в течение трех-пяти лет планируется создать такую структуру собственности и управления «Крошки-Картошки», которая позволит вывести компанию на IPO. В частности, в новый совет директоров войдут пять человек — троих будут назначать нынешние акционеры, двоих (финансового директора и директора по стратегическому развитию) — AmRest.

В «Крошке-Картошке» РБК daily подтвердили намерение продать треть компании, но прокомментировать подробности готовящейся сделки отказались. «Благодаря привлечению европейского стратегического инвестора мы получим не только дополнительные инвестиции в расширение бизнеса, но и доступ к технологиям AmRest, а также пропуск на рынки Восточной Европы», — говорит директор по маркетингу компании Михаил Кудрявцев.

«Основатели «Крошки-Картошки» начали активный поиск инвестора в начале года и сначала пытались договориться с инвестиционными фондами», — рассказал управляющий партнер компании Falcon Advisers Игорь Кованов. По его мнению, Андрей Конончук и Виталий Науменко продали свою долю AmRest по «адекватной цене». «По нашим подсчетам, стоимость всей компании «Крошка-Картошка» составляет 104—130 млн долл. без учета долга. Таким образом, если акционеры компании смогут выручить за 30% акций 36,2 млн долл. – это будет довольно удачная сделка», — пояснил г-н Кованов.

«Если сделка состоится, она станет крупнейшей сделкой M&A по объему в российском ресторанном бизнесе», — заявил исполнительный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков. До сих пор только ресторатору Аркадию Новикову удалось продать свою сеть «Елки-Палки» Alfa Capital Partners приблизительно за 30 млн долл. По словам г-на Петракова, привлечение стратегического партнера позволит «Крошке-Картошке» усилить свои позиции прежде всего в регионах России. Аналитик «Финама» Сергей Фильченков уверен, что впоследствии европейские партнеры «Крошки-Картошки» будут стремиться взять под полный контроль бизнес Андрея Конончука и Виталия Науменко.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com