Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России некому заниматься инновациями

В России некому заниматься инновациями

Необходимостью создания специального ведомства, занимающегося только вопросами инновационного развития, намерена озадачить Путина Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Соответствующее письмо будет направлено премьер-министру России.

«Проблемы инновационного развития не входят в обязанности ни одного из существующих министерств, – говорит президент НАИРИТ Ольга Ускова. – В России нет системы инновационного развития». Она убеждена, что с появлением целевого органа при правительстве России, разрозненные «узлы» будут объединены в систему и синхронизируется работа в регионах.

Предложение НАИРИТ, как сообщает Ольга Ускова, нашло поддержку в Госдуме, но в конкретные фамилии при этом она не называет. Искать поддержки ассоциация будет и в правительстве Москвы. Правда, пока подобных обращений от НАИРИТ не поступало, отметил заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Балашов.

Тем временем, в комментариях участников рынка прослеживается сомнение в способности специального ведомства решить вопросы инновационного развития. «Конечно, может быть, ситуация немного улучшится, но это не решит большинства существующих проблем, – рассудил главный специалист некоммерческого партнерства «Центр практического изобретательства» Виктор Менакер. – Россия сильно отстает от большинства развитых стран по количеству регистрируемых патентов. Кроме того, большая часть участников рынка плохо его понимают. И пока есть возможность заработать на менее рискованном бизнесе, инновационный бизнес вряд ли будет развиваться».

«Инновации возникли не из воли государства, а из воли инновационных субъектов», – продолжает мысль советник компании TeliaSonera Антон Богатов. Развитию этого бизнеса, по его мнению, гораздо лучше будет способствовать вменяемое налоговое администрирование и наличие сильной судебной системы. «Я считаю, что инициатива системно неправильная. Дело не в лоббистах, а в системе», – приводит ComNews слова Антона Богатова.

Стоит отметить, что как раз об изъянах в законодательстве упомянула в своем исследовании венчурной индустрии России компания «Альянс РОСНО Управление Активами». «Несмотря на тот факт, что в целом существует законодательство, регламентирующее оборот интеллектуальной собственности, правоприменительная практика пока не развита, – отмечают исследователи. – К сожалению, российские патенты не могут серьезно защитить интересы инвестора на международном рынке, особенно если возникают спорные ситуации и речь идет о незаконном использовании интеллектуальной собственности. Это очень серьезная преграда на пути развития венчурной высокотехнологичной индустрии. Прецедентов судебного наказания нерадивых предпринимателей за несанкционированное использование в коммерческих целях интеллектуальной собственности практически нет. Такой опыт в значительной степени сдерживает интерес инвесторов к новым российским технологиям».

Источник: eplus.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

coldflow

комментирует материал 19.06.2008 #

я правильно понимаю, что организовывается новая кормушка для чиновников?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com