Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Норвегии запасаются зерном на случай ядерной войны

В Норвегии запасаются зерном на случай ядерной войны

Норвежские власти строят на одном из островов арктического архипелага Шпицберген хранилище всех известных человеку зерновых культур, сообщает Би-би-си.

Задача такого банка данных зерновых - не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, например, ядерной войны, падения астероида или глобального потепления. Предполагается, что обширная коллекция семян позволит возобновить производство пищи после глобальной катастрофы.

Хранилище представляет собой сооруженный в недрах горной породы туннель, в который будут помещены для безопасного хранения образцы семян.

В настоящий момент ведутся работы по установлению нужной температуры внутри зернового погреба, которая должна составлять минус 18 градусов по Цельсию. По словам координаторов проекта, при такой температуре семена пшеницы, ячменя и гороха могут храниться до тысячи лет.

Прибытие первых образцов ожидается в середине февраля следующего года. Места внутри хватит на 4,5 млн семян. Предполагается, что проект обойдется норвежскому правительству в 9 млн. долл.

Министр сельского хозяйства и продовольственных программ Норвегии сказал по этому поводу: "Отрадно видеть, как проект приобретает реальные очертания и превращается в эффективное средство сохранения семенного многообразия".

Шпицберген выбран для этой цели неслучайно. Удаленность и геологическая стабильность делает его очень привлекательным для столь долгосрочных проектов. Скалы и вечная мерзлота являются неплохим "холодильником", поэтому дополнительных энергетических затрат не предвидится, отмечает Би-би-си.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com