В банкротствах банков виноват не кризис, а собственники

На модерации Отложенный

До банкротств банки, санированные АСВ, довели собственные хозяева. Рискованные и сомнительные сделки собственники проводили через фальсифицированные документы. Однако наказаны они не будут, так как такие преступления российским законом не караются.

Агентство по страхованию (АСВ) вкладов, проанализировав причины фактического банкротства банков \"КИТ Финанс\", \"Тарханы\" и \"Российский капитал\", которые вынуждено было санировать, выявило, что их бывшие собственники совершили целый комплекс неправомерных действий, пишет издание \"Lenta.ru\" со ссылкой на \"Коммерсант\". Пока АСВ проверило только три банка из 19 санированных, однако после принятия разработанного агентством законопроекта такие проверки станут обязательными для всех банков, которые оздоравливаются под контролем АСВ. Основной причиной резкого ухудшения положения большинства санированных банков стало желание акционеров использовать привлеченные в банк краткосрочные средства для инвестиций в собственные долгосрочные проекты. Например, в банке \"Тарханы\" 70% активов составили кредиты на строительство теплиц для выращивания роз.

Ранее госкорпорация «АСВ» объявила о решении создать специальную компанию, которая будет управлять \"проблемными активами\" санированных банков. Известно, что компания будет работать с сельхозугодиями в Московской и Тверской областях, недвижимостью в Тюмени и Тобольске.



АСВ выступает за введение ответственности за фальсификацию банковской отчетности, сообщает РИА Новости. В России до сих пор не разработана законодательная база, позволяющая ввести такую ответственность. Фальсификация отчетности - одна из главных претензий к банкам не только в России, но и во всем мире. Сейчас усиливается тенденция вывода активов из проблемных банков через фальсификацию отчетности, в то время как раньше преобладали криминальные методы, которые удалось пресечь после привлечения к ответственности бывших менеджеров банков.

\"Схема страхования депозитов, принятая в 2004 году и призванная вселять доверие в сектор и отсекать неблагонадежные банки, на практике почти не принесла плодов. Центробанк разрешил работать почти каждому банку, подавшему заявку на присоединение к программе - это служит хорошим показателем качества работы системы банковского контроля, - считает аналитик Джейсон Буш. - Поэтому не вызывает удивления тот факт, что в опубликованном в августе докладе МВФ призвал Россию к \"более упреждающему и синхронному подходу\" к банковскому регулированию, включая улучшение ситуации с прозрачностью сектора, принудительные стресс-тесты для крупных банков и прямые меры, способствующие банковской консолидации\".