Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые выяснили, чем люди привлекательны для комаров

Ученые выяснили, чем люди привлекательны для комаров

Ученые выяснили, как комары узнают своих жертв. Оказалось, что привлекательность людей и птиц для комаров вида Culex pipiens quinquefasciatus - основных переносчиков лихорадки Западного Нила - определяется наличием в испускаемых ими запахах определенного альдегида. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее основное содержание приводит портал ScienceNOW.

Комары отличаются способностью очень точно узнавать своих жертв среди множества \"неподходящих\" животных. К настоящему моменту ученые выяснили, что насекомые чувствуют тепло, влажность и выделяемый при дыхании углекислый газ. Однако избирательность комаров указывала, что есть еще какой-то компонент, на который они реагируют.

Авторы новой работы решили выделить этот компонент из смеси веществ, составляющих основу запахов различных животных. Исследователи проанализировали химический состав запахов 16 людей различной расовой принадлежности, а также запахов кур и голубей (кровь этих птиц является излюбленной пищей C. p. quinquefasciatus). У всех исследованных существ был обнаружен нонаналь - альдегид, относящийся к классу душистых веществ.

Чтобы проверить, реагируют ли комары на нонаналь, ученые использовали специальные ловушки для насекомых. Они представляют собой камеры, в которые помещен сухой лед (твердый CO2). Когда исследователи добавили в них нонаналь, \"улов\" комаров вырос вдвое. Анализ реакции обонятельных рецепторов на нонаналь выявил, что это вещество активизирует более половины из них.

Запах играет очень важную роль в жизни насекомых. Именно запахом растения привлекают к себе опылителей. Кроме того, обоняние помогает рабочим муравьям вычислить обманщиц, собирающихся оставить потомство (в колониях муравьев эту функцию выполняет только королева).

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Nadwolf

комментирует материал 28.10.2009 #

лучшеб они придумали как от них навсегда избавиться

user avatar
priorat

комментирует материал 29.10.2009 #

Я это выяснил несколько ранее означенных учёных, непроизвольно, но эффективнее с учётом потраченных капиталовложений в околонауку...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com