Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татарстан может стать новым нефтяным полигоном России

Татарстан может стать новым нефтяным полигоном России

Татарстан может стать российским полигоном нового направления нефтедобычи. Как передает официальный сервер республики, об этом заявил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на выездном заседании профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы.

По словам премьера, Татарстан, за 60 лет добывший на сравнительно небольшой территории более 3 млрд тонн нефти, относится к тем немногим регионам России, которые имеют возможность в течение длительного времени развивать нефтегазовую промышленность, полностью опираясь на собственные ресурсы.

Обеспеченность текущей добычи подтвержденными запасами промышленных категорий составляет в республике свыше 30 лет. Большинство крупных месторождений Татарстана вступили в позднюю стадию разработки. Нефтяники республики в основном за счет применения современных технологий обеспечили не только сохранение объемов нефтедобычи, но и стабильный рост на уровне 1-2% в год. За 1995-2000 годы в эксплуатацию было введено 36 новых месторождений, дополнительно добыто около 45 млн тонн нефти.

В своем обращении к членам палат Федсобрания, премьер-министр РТ отметил, что назрели актуальные изменения действующей законодательной базы, регламентирующей деятельность нефтегазового комплекса.

«Мы приветствуем курс нового правительства России, направленный на ослабление налогового пресса и обеспечение роста эффективности нефтегазового комплекса России», — сказал Рустам Минниханов. По его словам, опыт Татарстана наглядно свидетельствует об эффективности предоставленных малым компаниям мер государственной поддержки наряду с мерами инфраструктурного обеспечения со стороны якорной компании — ОАО «Татнефть.

Глава правительства республики выразил уверенность в том, что рекомендации выездного заседания будут способствовать дальнейшему развитию малых нефтяных компаний и нефтегазовой отрасли страны в целом, передает «Татар-информ».

Напомним, 20 июня в городе Нурлате республики Татарстан прошло выездное заседание профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, где парламентарии рассмотрели проблемы малых и средних нефтедобывающих компаний.

Наряду с многими вопросами, депутаты обсудили возможность регулирования малого нефтяного бизнеса в рамках отдельного федерального закона.

«Идеальный вариант для развития малых и средних предприятий нефтедобывающей отрасли — это собственный закон», — отметила, в частности, глава думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. По ее словам, отдельные нормы такого закона должны быть посвящены вопросам освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов углеводородного сырья, применению методов увеличения нефтеотдачи, а также интенсификации разработки и стимуляции скважин.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по природным ресурсам и окружающей среде Виктор Орлов обратил внимание на то, что сегодня в России насчитывается порядка 160 малых и средних нефтяных компаний, которые в основном заняты освоением мелких и мельчайших месторождений. «В 2007 году их вклад в общероссийскую добычу нефти составил 4%», — отметил сенатор.

Между тем, доля малых компаний в добыче нефти на небольших участках нефтяных запасов может быть повышена до 25%, считает Орлов. «В настоящее время почти 100% из оставшегося нераспределенного фонда минерально-сырьевой базы страны представлено мелкими и мельчайшими месторождениями, которые не представляют интереса для крупных компаний», — пояснил глава комитета.

Орлов также высказался за передачу малым компаниям в использование 30-50% протаивающих скважин. «Собственник таких скважин не заинтересован в их использовании по причине их низкой рентабельности, — сказал сенатор. — Между тем, ежегодные потери государства от их простоя ежегодно оцениваются от 5 до 10 млн тонн нефти, что равноценно бюджету среднего бюджета российского региона».

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com