Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таможня ищет защиту для товарных знаков

Таможня ищет защиту для товарных знаков

Федеральная таможенная служба (ФТС) завершает согласование поправок в Таможенный кодекс, согласно которым таможенники с 2008 года в режиме ex officio при подозрении на контрафактное происхождение любых товаров, зарегистрированных Роспатентом, смогут приостанавливать до проведения экспертизы его таможенную очистку на десять дней. Сейчас ФТС проверяет в этом режиме лишь товары, брэнд которых зарегистрирован в собственном коммерческом реестре -- там сейчас всего около 700 товарных знаков.

Федеральная таможенная служба на протяжении последних пяти лет готовила поправки в Таможенный кодекс, предоставляющие дополнительные полномочия таможенникам в борьбе с контрафактной продукцией. По мнению ФТС, эффективность противодействия контрафакту может существенно возрасти, если таможенные органы, сомневаясь в законности ввозимого товара, смогут приостанавливать его выпуск в свободное обращение на десять дней для проведения экспертизы -- режим ex officio в международной терминологии. По словам начальника управления ФТС по контролю за перемещением товаров, содержащих объект интеллектуальной собственности, Сергея Шурыгина, изменения в кодекс, предоставляющие таможенникам такие права в отношении всех охраняемых Роспатентом марок, находятся на межведомственном согласовании. В 2008 году, как предполагают в ФТС, они могут вступить в силу. Аналогичный механизм используется в странах Евросоюза, напомнил господин Шурыгин.

Сейчас механизм ex officio действует лишь в отношении около 700 торговых марок, занесенных в созданный еще в 1998 году Реестр объектов интеллектуальной собственности (Реестр ИС). В нем, в частности, зарегистрированы торговые марки Procter & Gamble, Unilever, Martini Baccardi, Gillette, Nestle, Adidas, Nike, Lee, Wrangler, L`Oreale, кондитерских фабрик "Красный Октябрь", "Рот Фронт", концерна "Бабаевский". После введения в силу поправок в Таможенный кодекс в режиме ex officio могут приостанавливаться по подозрению в контрафакте любые импортные товары, если их брэнд охраняется Роспатентом.

С августа 2007 года уже действует соглашение между ФТС и Роспатентом о безвозмездном предоставлении таможенным органам сведений из Госреестра товарных знаков и знаков обслуживания. По словам Сергея Шурыгина, "речь идет о сотнях тысяч наименований". "Соглашение -- абсолютно логичный шаг",-- говорит ведущий специалист ООО "Финэкспертиза" Татьяна Селезнева. Она пояснила разницу между реестром и базой Роспатента: регистрация знака в Реестре ИС -- добровольное дело владельца марки, за которое нужно вносить плату, а Роспатент -- единственный орган, который в обязательном порядке фиксирует сделки по собственности на торговые марки.

Как рассказал Сергей Шурыгин, сейчас ФТС определяет, каким структурам будет предоставляться доступ к базам Роспатента. На первом этапе это только Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС, а также региональные таможенные управления. На втором этапе доступ может быть предоставлен таможенным подразделениям, имеющим лучшие показатели по задержанию контрафакта. Таможенным брокерам информация из базы Роспатента будет предоставляться на платной основе.

Впрочем, охрана ФТС всех товарных знаков, а не только брэндов из Реестра ИС повлечет некоторое усложнение процедур таможенного оформления, констатирует Сергей Шурыгин. С ним согласна и Татьяна Селезнева. "Для добросовестных импортеров правила могут обернуться потерей времени",-- говорит она.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com