Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США определили ответственного за отношения с РФ

США определили ответственного за отношения с РФ

Знакомство главы МИД России Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Хиллари Клинтон, состоявшееся в начале марта в Женеве, выявило проблемы во взаимоотношениях двух держав, доставшиеся администрации Обамы от предшественника на посту президента – Джорджа Буша-младшего. По меткому выражению госсекретаря США, отношения между Россией и США находятся в состоянии «перегрузки» и, чтобы придать им динамизм, требуется «перезагрузка». Ключом к этой самой «перезагрузке» может выступить хорошо забытая, берущая свое начало в 1990-х идея двухсторонней комиссии во главе с председателем правительства России и вице-президентом США. Учредить комиссию Путин—Байден планируется в рамках нынешней апрельской встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне. Мировой финансовый кризис заставляет президентов Медведева и Обаму сосредоточиться на внутренних проблемах своих стран и делегировать свои внешнеполитические полномочия гораздо более искушенным и опытным в дипломатии людям – премьер-министру Путину и вице-президенту Байдену.

Прежние обиды не будут забыты

Первым контактом новой администрации с российскими властями стала в феврале встреча вице президента США Джо Байдена и российского вице-премьера Сергея Иванова на конференции по безопасности в Мюнхене, которую западные СМИ окрестили «Путем к новой Ялте». Джо Байден сделал реверанс в сторону России, заявив накануне мюнхенской встречи, что «американская дипломатия собирается задать "новый тон" своим отношениям с мировым сообществом и в особенности своим отношениям с Москвой. Мы собираемся нажать на кнопку повторного запуска и пересмотреть ситуацию в тех многочисленных областях, где мы можем и должны сотрудничать с Кремлем». В свою очередь Сергей Иванов ответил любезностью на любезность: «Очевидно, что новая американская администрация испытывает большое желание к изменению курса. Мы со своей стороны готовы к сотрудничеству с ней».

Байден не всегда был столь дипломатичен по отношению к российскому руководству. Особенно доставалось тогдашнему президенту Владимиру Путину: «С тех пор, как президент Путин занял пост в 2000 году, в России произошел, по моему мнению, очень заметный откат от демократии в сравнении с другими странами мира за десятилетия. Администрация Путина транквилизировала российские СМИ, сковала политических оппонентов, нейтрализовала Думу и региональные правительства и подвергла гонениям группы гражданского общества. Констатируя очевидный факт, Россия пытается подорвать демократию в соседних странах».

В июне 2005 года на сенатских слушаниях по российско-американским отношениям Байден сделал прогноз, что население России сократится более чем на треть в срок до 2050 года, в основном из-за неумеренного употребления алкоголя и распространения СПИДа.

Отдельно Байден упоминал природные ресурсы, которыми богата Россия, мотивируя свой пристальный интерес фактором энергетической безопасности Европы: «Россия контролирует старую, советских времен, инфраструктуру подачи нефти и газа в европейский регион. Эта инфраструктура усиливает российское влияние, поскольку вдобавок к ней Россия является основным покупателем ресурсов у своих соседей и основным продавцом этих же ресурсов через свои трубопроводы в Европу. Такая ситуация устраивает Россию, поэтому неудивительно, что президент и премьер-министр России больше времени тратят на управление "Газпромом", чем на управление страной».

А всего полгода назад, выступая на предвыборном съезде Демократической партии, Байден обещал бороться за грузинские интересы на Кавказе, подчеркивая что «недавно мы вновь увидели последствия пренебрежения вызовом, который бросила Россия в свободной и демократической Грузии». Сразу после окончания боевых действий в Абхазии и Южной Осетии Байден написал статью в английскую Financial Times, в которой отметил, что, «действуя непропорционально, начав полномасштабную военную операцию в Грузии и желая свергнуть демократически избранного президента Михаила Саакашвили, Москва подрывает свою репутацию в Европе и в мировом сообществе в целом. Надеюсь, что Россия поймет, какой большой потенциал на международной арене она имеет. Во всем мире всегда существовало сильное желание увидеть, как русские эпические традиции достижений и творчества могут служить всеобщему благу». Байден даже прилетал в Тбилиси и встречался там с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, обещая выделить Грузии помощь в объеме 1 миллиарда долларов. Ему вторил в ранге кандидата в президенты Барак Обама, обещая использовать против России «жесткую, прямую дипломатию». Но предвыборные речи кандидатов в президенты и тезисы президентских выступлений отличаются как небо и земля.

Из грязи в князи

Джозеф "Джо" Робинетт Байден-младший родился 20 ноября 1942 года в Скрэнтоне, штате Пенсильвания в бедной католической семье с ирландскими корнями. Джозеф был старшим ребенком в семье, и когда ему исполнилось 10 лет, его семья в поисках лучшей доли переехала в маленький город Клеймонт в штат Делавэр, где отец Байдена зарабатывал на жизнь чисткой бойлеров и продажей безделушек на ярмарках, а позже вырос до автодилера, мать же занималась домашним хозяйством.

В 1961 году Байден окончил католическую подготовительную школу Archmere Academy, где увлекался спортом, играл в футбол. Но из-за регулярных приступов астмы он был вынужден оставить мечты о спортивной карьере. Позже астма помешает службе Байдена во Вьетнаме.

В своей автобиографии "Обещания, которые необходимо сдержать" Байден рассказывает, что его жизнь в школе была полна проблем. Он страдал от заикания, и одноклассники прозвали его "Джо-Тормоз". Чтобы поддержать сына, мать постоянно твердила ему: "Джо, ты такой красивый. Джо, ты такой хороший спортсмен. Джо, у тебя такой высокий IQ". В итоге Байден вылечился от заикания, но память о речевом недостатке осталась на всю жизнь: "Я очень хотел доказать, что я такой же, как все. Даже сейчас я могу живо вспомнить тот ужас, позор и абсолютную ярость, которые меня охватывали. В конце концов, я понял, что мое заикание послано Богом. Оно многому меня научило, дало неоценимый урок для жизни и работы".

Он стал первым членом семьи, который получил высшее образование: в 1965 году он поступил на исторический факультет университете Делавэра. А в 1968 году закончил юридический факультет университета города Сиракузы в штате Нью-Йорк. В том же году он получил докторскую степень по юриспруденции.

В 1969 Байден основал собственную адвокатскую фирму в городе Вилмингтоне, штат Делавер. А через год победил на первых в своей жизни выборах в окружной совет округа Ньюкасл, в штате Делавэр. В 29 лет он рискнул и баллотировался в сенат США, одержав победу с перевесом всего в 1,4% над пожилым республиканцем Кейлом Боггсом. Но Байден не смог приступить к работе сразу после выборов, по закону сенатором США можно стать, лишь достигнув тридцатилетия.

Карьерный успех Джо Байдена был омрачен «американской трагедией». Через пару недель после победы Байдена на выборах его жена Нелли Хантер, с которой он познакомился во время учебы в юридическом колледже в Сиракузах, и их дочь Наоми Кристина погибли в автомобильной катастрофе, а сыновья Джозеф Байден III и Роберт Хантер получили серьезные травмы, но выжили. Забота о сыновьях вышла для Байдена на первый план, и он даже хотел отказаться от поста сенатора. Однако 3 января 1973 года Байден принял присягу сенатора в клинике, прямо у постелей своих сыновей.

В 1977 году Байден женился во второй раз на Джилл Трейси Джекобс – профессоре английского языка; от этого брака родилась дочь Эшли. Недавно в американской прессе появилась информация о том, что дочь Байдена принимает наркотики. Сыновья доставили Байдену меньше хлопот. Старший сын Джозеф Байден III – бывший генеральный прокурор штата Делавэр, нынче служит в Ираке военным прокурором. Второй сын сенатора Роберт Хантер Байден – член совета директоров американской железнодорожной компании AMTRAK. Кроме того, у Байдена пятеро внуков: Наоми (внучку назвали в честь погибшей дочери Байдена), Финнеган, Роберта Мабель, Натали и Роберт Хантер.

В Сенате Джо стал членом комитетов по внешней политике и правовой политике и активно занялся законотворческой деятельностью. Среди его законодательных инициатив первого сенатского срока – поправки в законы об окружающей среде и защите прав потребителей, кроме того, сенатор уделял пристальное внимание защите правопорядка и гражданских свобод и гражданских прав простых американцев.

В 1974 году журнал TIME включил Байдена в список "200 лиц будущего" и, как мы видим, TIME не ошибся в прогнозах. Позднее законотворческие приоритеты сенатора Байдена поменялись, он стал членом сразу двух самых влиятельных комитетов в сенате США: в январе 1975 года Байден вошел во внешнеполитический комитет, а еще через два года стал членом юридического комитета Сената США. Байден успешно переизбирался в Сенат в 1978, 1984, 1990, 1996 и 2002 годах, каждый раз набирая около 60% голосов избирателей. С годовым доходом в 300 тысяч долларов Байден был одним из самых бедных сенаторов США. Притчей во языцах среди журналистов стал отказ Байдена от положенного ему служебного автомобиля. С работу и на работу тогдашний сенатор ездил на электричке.

В Сенате Байден добился особых успехов в сфере международных отношений. С 1975 года он входил в состав сенатского Комитета по международным отношениям и дважды с 2001 по 2003 и с 2007 по 2009 год был его председателем. Мировую известность Джо Байден приобрел после того, как стал автором резолюции Сената о начале военной операции против Югославии в 1999 году. Байден призывал к вмешательству США в балканский конфликт, мотивируя это этническими чистками мусульман в Боснии. Кроме того, тогдашний сенатор был активным сторонником нанесения воздушных ударов по Сербии и потребовал от руководства США и НАТО вмешаться в косовский конфликт на стороне албанцев, а затем признать независимость Косовского края.

После терактов 11 сентября 2001 года Байден всецело поддержал военную операцию американских войск в Афганистане. В 2002 году он поддержал резолюцию Сената о военной интервенции в Ирак с целью свержения власти Саддама Хусейна. Байден объявил о том, что поддерживает иракский федерализм и хочет разделения Ирака по «балканскому сценарию» между курдами, шиитами и суннитами, чему активно воспротивился президент Джордж Буш-младший.

Тернистый путь в вице

Первый раз стать президентом Байден попытался 22 года назад, 9 июня 1987 года он объявил о своем участии в президентской кампании 1988 года. Старт был удачным: Байден лидировал по числу собранных спонсорских средств на счетах предвыборного штаба. Но осенью разразились два скандала, поставившие крест на тогдашних президентских амбициях сенатора. Байден неоднократно заявлял, что был круглым отличником, учась в школе и университетах, но оказалось, что его успеваемость была далека от идеала, а кроме того, за ним тянулся шлейф обвинений в плагиате при сдаче курсовой в университете.

Но плагиат на студенческой скамье был только началом «саги о плагиате». Во время дебатов в штате Айова Джо Байден заявил: "Я тут подумал, почему я первый из всей своей семьи поступил в университет? Почему мои предки-шахтеры не могли учиться? — задал Байден риторический вопрос и тут же ответил. — Не потому, что они не были умнее. И не потому, что они работали не так усердно. А потому, что у них не было устойчивой платформы под ногами". Публика была покорена откровенностью кандидата в президенты, но вот беда, эти яркие эпитеты принадлежали лидеру Лейбористской партии Великобритании Нилу Кинноку. После этих скандалов 23 сентября 1987 года Байден вышел из гонки, но его желание пожить в Белом доме не исчезло.

Во второй раз сенатор объявил о вхождении в гонку 31 января 2007 года. Во время избирательной компании он отверг предложение стать государственным секретарем в случае победы президента-демократа. Но спустя всего пару месяцев Байден изменил своё мнение, заявив: "Больше всего меня радует то, что любой кандидат в президенты выбрал бы меня на роль госсекретаря". На первых демократических кокусах в штате Айова 3 января 2008 года Байден занял последнее место, набрав всего 1% голосов избирателей, и объявил о своем выходе из кампании. Избирателям президентская компания Байдена запомнилась сомнительным заявлением в адрес Обамы: «Я хочу сказать, что у нас первый мейнстримовский афроамериканец, который хорошо говорит, умный, аккуратный и симпатичный, просто сказочный персонаж». Байдену в итоге пришлось извиниться перед Бараком Обамой. А Обама в свою очередь заявил, что он не держит зла на Джо Байдена.

22 июня 2008 года Байден заявил о том, что не откажется от поста вице-президента, если Обама сочтет нужным ему предложить. Тот самый Обама, о котором Байден в 2007 заявил: "Обама еще не готов быть президентом". Спустя два месяца Барак Обама выбрал Байдена в качестве напарника. Стоит ли говорить, что талант «Цицерона-наоборот» не подвел его и в этот раз. Штаб республиканцев с удовольствием цитировал слова сенатора: "Я не приму такое предложение ни от кого. Уж лучше я останусь председателем комитета по международным отношениям в сенате, чем стану вице-президентом".

Байден был выдвинут Обамой в качестве кандидата на пост вице-президента от противного. Обама искал кандидата – полную противоположность себе. Выбор пал на Байдена за многолетний опыт на ниве законотворчества и внешней политики, за католическое и пролетарское происхождение, цвет кожи и возраст. Кандидатуры Обамы и Байдена были утверждены на съезде Демократической партии 28 августа.

«Байден - это выдающийся лидер, способный вернуть Америку на правильный путь. Он является одним из редких людей, которые меняли Вашингтон, но которых Вашингтон изменить не смог. Джо Байден обладает колоссальным опытом в части ведения международной политики США, он большой мастер по организации конструктивного диалога между Демократической и Республиканской партиями, и он всегда доводит начатое до конца», - так охарактеризовал своего напарника на съезде Демократической партии Барак Обама. Байден не остался в долгу, заявив, что он "горд идти рука об руку со следующим президентом Соединенных Штатов Америки - Бараком Обамой".

Самым ярким моментом предвыборной гонки с участием Джо Байдена стали предвыборные дебаты между кандидатами на пост вице-президента США Джо Байденом и Сарой Пэйлин, состоявшиеся 2 октября 2008 года и собравшие самую большую аудиторию телезрителей в истории предвыборных дебатов, обойдя по популярности все три раунда президентских дебатов между Обамой и Маккейном. По результатам опросов, победу на дебатах вице-президентских дебатов одержал Джо Байден.

Обама и Байден выиграли на всеобщих выборах 4 ноября, набрав голоса 51% избирателей и заручившись поддержкой более 300 выборщиков. Джо Байден официально вступил в должность вице-президента на инаугурации президента Обамы, которая состоялась 20 января 2009 года на Капитолийском холме в Вашингтоне. Джо Байден стал первым католик на посту вице-президента и первым вице-президентом из штата Делавэра.

Именно с Джо Байденом – ветераном американской дипломатии и борцом за интересы демократических государств на постсоветском пространстве должен будет сесть за стол переговоров премьер-министр России Владимир Путин. Трудно найти более не похожих по своей ментальности и опыту людей, но тем интересней будут итоги двухсторонних переговоров, от которых сейчас зависит ситуация в мире.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com