Рост цен на продовольствие застал правительство врасплох

На модерации Отложенный

Члены правительства вчера в спешном прядке засели за выработку очередного пакета антиинфляционных мер. В итоге было решено снизить пошлины на ввоз импортных молочных продуктов, а также ввести сезонные пошлины на экспорт зерна. Эксперты уверяют, что ни один из предложенных вариантов не даст даже краткосрочного положительного эффекта.

Данные Росстата по инфляции в сентябре были опубликованы в пятницу: при годовом плане в 8% инфляция с начала года составила 7,5%. К тому времени в правительстве уже пришли к пониманию, что в запланированных рамках рост цен сдержать не удастся, однако никто из чиновников публично заявить о провале планов по инфляции не решался.

Вчера президент Владимир Путин на традиционном совещании с членами правительства решил снять вето с замалчивания проблемы. «Рост цен беспокоит, особенно на продукты питания», — сообщил министрам президент и поинтересовался у премьера ближайшей датой рассмотрения этого вопроса. «Сегодня я лично проведу совещания по защите продовольственного рынка», — ответил премьер Виктор Зубков, хотя до встречи с президентом в официальных планах правительства этой темы не значилось.

По итогам прошедшего вчера вечером экстренного совещания в правительстве было решено ввести сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень. В планах — рассмотрение вопроса о продлении срока действия пониженных железнодорожных тарифов на перевозку зерна внутри России. Кроме того, правительство предложило снизить импортные пошлины на молоко, сливочное масло, сыры и творог. При этом новый расчет пошлин озвучен не был. Вчера же стало известно еще об одной экстренной мере, принятой правительством: Минсельхозу предложено «усилить работу по увеличению объемов производства отечественной сельхозпродукции, в первую очередь мяса и молока». Федеральной антимонопольной службе совместно с губернаторами поручено выявить монополистов в сфере производства и продажи молока и хлеба.

Мировой рост цен на зерно и молочную продукцию спровоцировал скачок инфляции в России, однако, по мнению экспертов, принимать защитные меры нужно было раньше. «Даже такая инертная организация, как Евросоюз, уже успела принять постановление об отмене экспортных субсидий производителям молочных продуктов», — напоминает аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин. К неожиданным факторам, по мнению эксперта, можно отнести только рост цен на подсолнечник, остальные можно было спрогнозировать: уже в первом квартале фьючерсы на пшеницу шли вверх, так как ожидали плохой урожай, уже во втором квартале возникли проблемы с поставками молока. «А в правительстве этого не заметили», — сетует аналитик.

Предложенные меры не встретили понимания у участников рынка. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, при мировом росте цен на молоко снижение импортных пошлин мало что даст. Та же ситуация и по зерновому рынку: увеличение экспортных пошлин должно потенциально создать переизбыток предложения на внутреннем рынке пшеницы. Но поскольку мера скорее всего может оказаться временной, многие участники подержат зерно на складах. Между тем начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень напоминает, что скачок инфляции в большей степени связан с ростом покупательской способности населения, и пока производительность труда остается на низком уровне, все принимаемые меры носят временный характер. Проще говоря, пока отечественные производители не начнут конкурировать друг с другом и с импортом, падения цен ожидать бессмысленно. «Последние годы мы снижали темпы роста инфляции в основном искусственным путем, — говорит Валерий Пивень. — Рано или поздно это должно было вылиться в проблему».