Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский экспорт в Китай превысил импорт впервые с 2000-х

Российский экспорт в Китай превысил импорт впервые с 2000-х

«Разворот на Восток» и растущие цены на нефть помогли России вернуть позиции нетто-экспортера в торговле с Китаем. В последний раз экспорт в КНР превышал импорт более десяти лет назад, в 2006 году.

​Россия по итогам 2018 года стала нетто-экспортером в торговле с Китаем, свидетельствует опубликованная на прошлой неделе статистика Федеральной таможенной службы (ФТС).

Экспорт в Китай в прошлом году превысил импорт на $3,9 млрд, следует из базы данных ФТС. Предыдущие десять лет ситуация была обратной: Китай стабильно поставлял в Россию товары на большую сумму, чем Россия в Китай; торговый баланс для России был отрицательным.

В последний раз экспорт в Китай был больше импорта в 2006 году. Однако масштабы торговли тогда были значительно меньше — товарооборот с Китаем в 2018 году превысил показатель 2006-го в 2,7 раза.

Объем торговли с КНР превысил $100 млрд

Экспорт в Китай, который постепенно рос с 2009 года, перешел к падению в 2015-м, после того как США и Европа ввели против России санкции из-за присоединения Крыма и конфликта в Донбассе, а цены на нефть резко упали. В 2017 году, после двух лет падения, поставки в Китай вновь начали расти.

За 2018 год товарооборот с Китаем вырос на 25% (+44% в экспорте и лишь +8% в импорте), до $108 млрд. Отметку $100 млрд, принципиальную для Москвы, он превысил впервые. В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Китай объявил о новой задаче — довести объем взаимной торговли до $200 млрд.

Топливо и нефть остаются крупнейшей статьей российского экспорта в КНР: за год поставки по этой статье в деньгах выросли сразу на 63%, до $41 млрд (российская нефть Urals в 2018 году подорожала на треть).

«Важны не только объемы, важна структура товарооборота. У нас торговля [с Китаем] очень специфическая: мы поставляем энергоресурсы и покупаем потребительские товары», — напоминает главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Из-за роста цен на нефть значительно вырос экспорт, а из-за ослабления рубля импорт увеличивался не такими быстрыми темпами. Нужно диверсифицировать поставки в Китай — хотя бы наращивая экспорт сельскохозяйственной продукции, отмечает Салихов.

Как Россия развивает экспорт

Правительство в ближайшие шесть лет будет предпринимать новые попытки по развитию российского экспорта. Майский указ 2018 года, который подписал президент Владимир Путин, предусматривает, например, достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд в год. Из них $50 млрд должны приходиться на продукцию машиностроения и $45 млрд — на агрокомплекс. Для этого власти планируют, в частности, отменить «избыточные требования при лицензировании экспорта и осуществлении валютного контроля».

В экспорте лидируют энергоносители

В физическом выражении экспорт нефти в Китай в 2018 году увеличился на 20,2%. В целом же физический экспорт в Китай в 2018 году вырос медленнее, чем поставки в долларовом выражении — 14% против 44%.

Подскочил экспорт и некоторых других крупнейших позиций: меди (+127% в денежном выражении), животных и растительных жиров и масел (+51%), рыбы и других морских продуктов (+37%). Однако решающего значения для масштабов торговли с Китаем эти товары не имеют, так как их доля в экспорте крайне мала: на топливо и нефть приходятся 73,5% поставок, в то время как ни одна из остальных крупнейших групп товаров не достигает даже доли в 7%.

Китай, наоборот, отправляет в Россию продукцию более высоких переделов. Первые места по импорту при детальном рассмотрении занимают сотовые телефоны (+20,4% по сравнению с 2017 годом; $6,4 млрд), компьютеры (+20,4%; $3,9 млрд), комплектующие для автомобилей ($1,1 млрд) и аппаратуры ($1 млрд), а также велосипеды, самокаты и педальные автомобили — все вместе почти $1 млрд. Кроме того, китайские поставки более диверсифицированы по сравнению с российскими: на крупнейшую группу импортных товаров (электрические машины, оборудование и их части; сотовые телефоны являются частью этой группы) приходится только 27% от всего импорта.

Как изменился топ-10 торговых партнеров России

Китай остается на первом месте среди стран — торговых партнеров России: товарооборот с ним более чем на 80% выше, чем с Германией, занимающей в этом списке второе место. В целом же состав крупнейших внешнеторговых партнеров России за 2018 год почти не изменился: в первую пятерку, помимо Китая и Германии, по-прежнему входят Нидерланды, Белоруссия и Италия. Однако в десятке произошли небольшие изменения: Турция сместила с шестого места США, а девятую строчку вместо Японии заняла Польша, которая годом раньше не входила в десятку. При этом из топ-10 выпал Казахстан.

Ослабление торговли с США объясняется сокращением импорта на фоне ослабления рубля: если в 2017 году ввоз американских товаров вырос почти на 18%, то в 2018-м сократился на 0,5%. Экспорт в США в 2018 году вырос на 18% (годом ранее было +14,5%), что опять же объясняется ростом поставок нефти и топлива (+43%). При этом резко упали поставки алюминия, который также играет существенную роль в торговле с США: еще в 2017 году он был вторым после нефти товаром в структуре экспорта, однако после того как Вашингтон начал «торговые войны» и ввел дополнительные пошлины на ввоз алюминия, его экспорт сократился на 64%. Сейчас спор России и США по этим ограничениям рассматривается в ВТО.

Торговые споры, как говорил министр экономического развития Максим Орешкин, могут помочь нарастить экспорт в Китай, заместив американские товары. В частности, Медведев в ноябре заявлял о заинтересованности России в поставках в Китай сои, экспорт которой из США был прерван из-за «торговых войн». Однако в декабре Вашингтон и Пекин договорились о перемирии, и Китай возобновил закупки американской сои..

Источник: www.rbc.ru
Теги: китай
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Feast

комментирует материал 11.02.2019 #

Что может предложить Россия Китаю, кроме природных ресурсов? Ничего. Конечно, можно называть это экспортом, но можно ли гордиться этим?

user avatar
чао бамбино

отвечает Feast на комментарий 11.02.2019 #

платить и каяться платить и каяться?

Можем предложить АЭС, оружие и еще много чего....

"Китай захватил СибЫрь" так кажется надо написать любому либералу при упоминании Китая?

user avatar
Андрей Гонтарь

отвечает чао бамбино на комментарий 11.02.2019 #

Сибирь захватывать Китаю ни к чему. А вот сибирская тайга вырубается китайцами очень активно - огромные просеки протянулись в ней уже на сотни километров. Наверняка и за счёт этого экспорт РФ в Китай превысил импорт. Но ведь это просто разворовывание России,не имеющее никакого отношения к нормальному экспорту.

user avatar
Сергей Рябов

отвечает Андрей Гонтарь на комментарий 11.02.2019 #

если сибирь вырубить то подниметься температура почвы ивозможно появиться мощный центр развития летних антициклонов,последствия специалисты лучше обьяснят

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

отвечает Сергей Рябов на комментарий 11.02.2019 #

Ура! Теперь Россия сырьевой придаток не только Европы и США, но и Китая!

no avatar
CheshireCat007

отвечает чао бамбино на комментарий 11.02.2019 #

ГлупышЪ, всё объясняется очень просто - сокращение китайского экспорта в РФ вызвано тотальной нищетой российского быдлонаселения и резким падением покупательной способности. Какой смысл везти товары нищебродам, которым едва-едва хватает на доширак и самую простую одежонку - абы срам прикрыть.

Китаю вы можете предложить только недра и прочие дары природы. Водичку из Байкала они уже хлебают полным ртом.

user avatar
чао бамбино

отвечает CheshireCat007 на комментарий 11.02.2019 #

Врешь как всегда....))))
За 9 месяцев 2018 года товарооборот России с Китаем составил 78 659 356 293 долл. США, увеличившись на 27,78% (17 102 049 969 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Экспорт России в Китай за 9 месяцев 2018 года составил 40 487 924 223 долл. США, увеличившись на 50,66% (13 614 480 224 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Импорт России из Китая за 9 месяцев 2018 года составил 38 171 432 070 долл. США, увеличившись на 10,06% (3 487 569 745 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Из России Китай экспортирует от подсолнечного масла до муки и конфет......

Они выхлебали твой жидкий моск......вместо воды из Байкала, а США гонят в Китай леса чуть меньше чем Россия...)))

Наслаждайся ))))

user avatar
Стьюдэнт

отвечает чао бамбино на комментарий 12.02.2019 #

Ты бы знал, как это чувствуется. Приходишь в магаз, и понимаешь - Китай наш!

user avatar
Фёдор71

отвечает Feast на комментарий 11.02.2019 #

Недра Родины, в обмен, на гадкий ширпотреб.

user avatar
Rabotarobota

отвечает Фёдор71 на комментарий 11.02.2019 #

Недра Родины, их ещё достать и транспортировать надо. Вот тут-то и пригождаются голландские трубопрокладчики по морю газовых труб. Английская BP с опытом добычи со дна.
Зря что-ли Газпром только на 50% российский и Роснефть на 50% тоже.
А экспорт по таможенным данным - это количество,
а по чьим карманам деньга рассуётся?
Правильно, по карманам собственников.

user avatar
Ferrocarril

отвечает Rabotarobota на комментарий 12.02.2019 #

Вашы аргументы неуместны, по скольку вами упомянутое примитивное оборудование ничтожно для державы воспроизводящей Кинжалы, Буревесники, Посейдоны и Галюциногенные Пушки!

user avatar
Rabotarobota

отвечает Ferrocarril на комментарий 12.02.2019 #

Мил человек, - это разные разработки и разные производства. Вспомните швейцарские механические часы в начале 20-го века. Швейцария - маленькая страна, а превзойти её в производстве часов не могли: не Англия, не США.
А современная Южная Корея - самый мощный судостроитель в мире.
У каждой страны, есть что-то развитое, а есть не развитое.
Даже поговорка существует: "Нельзя одной рукой взяться за сисю и за писю одновременно".

user avatar
Andron Andronov

комментирует материал 11.02.2019 #

из Китая больше дешевого гауна - сурогатов, пластмассового риса, искуственных яиц
аз засрандии нефть, газ сельхозпродукция высококачественна
а оркам и пальмовое масло и китайская химия
и бабла у орков ужо нет китайские смартфоны и компьютеры и авто покупать
гы-гы-гы)))

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 11.02.2019 #

Течёт сырьё в Китай рекой-
Политика такая
А ты в сторонке лучше стой
Всё сопли вытирая
Страну готовы всю продать
У власти ваши люди
А вам останется считать
Что с вами завтра будет

no avatar
Andron Andronov

комментирует материал 11.02.2019 #

Финны, Ингерманландцы, Квены, Эстонцы, Выру, Сету, Карелы, Вепсы, Ижорцы, Ливы, Водь, Саамы, Мордва, Мокшане, Эрзяне, Марийцы, Удмурты, Бесермяне, Коми-зыряне, Коми-ижемцы, Коми-пермяки, Коми-язьвинцы, Венгры, Секеи, Чангоши, Мадьярабы, Ясы, Ханты, Манси, Мурома, Чуваши, Меря

no avatar
Алекс Магницкий

отвечает Andron Andronov на комментарий 11.02.2019 #

хотелось бы спросить: вы все народности расеянцев перечислили или какие-то упустили?
ведь давно говорят, что современные русские, имеют такое же отношение к киевской руси в частности, да и к славянам-вообще, как морская свинка к морю!

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 11.02.2019 #

Написали бы просто : рост цен на углеводороды позволил больше получать прибыль от продажи их в Китай. На втором месте - древесина.

user avatar
tarelka

комментирует материал 11.02.2019 #

Рубят кедры в Сибири и везут в Китай.Зимний лес-самый дорогой.Вот вам и экспорт.Журналисты заменяют средневековых кликуш..Только современные кликуши целую шапку денег получают.А средневековые ,получали пинки и тычки,а может тоже наживались..? Поорут в толпе,на ужин заработают.Нынешние кликуши зарабатывают на безбедную жизнь.Вот проорали про экспорт-импорт с Китаем и получили приличное «жалование».По ТВ -больше всех «получка».Хоть бы написали про то,что сибирский лес воруют и продают в Китай.Тогда бы статья поддержку получила.

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает tarelka на комментарий 11.02.2019 #

еще и воду из Байкала качать будут
Китай будет добывать из Байкала два миллиона тонн воды в год
https://www.infpol.ru/106419-kitay-budet-dobyvat-iz-baykala-dva-milliona-tonn-vody-v-god/

no avatar
Ferrocarril

комментирует материал 11.02.2019 #

Так получается, что отдали природные ресурсы и еще доплатили к ним. Чего ценного в Китае можно приобрести... айда успех!

user avatar
tarelka

комментирует материал 11.02.2019 #

А ещё .в Китай очень много рыбы поставляли. По ТВ много говорили о поставках горбуши в наши магазины по социальным ценам. Дулю получили российские люди.Все ушло в Китай.Мечтаю о «железном « занавесе.Хотя,Жадные руки наших безнесменов и бездонная утроба китайцев оставят нас с тошнотворной курятиной .И вонючей свининой из Китая.

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 11.02.2019 #

Одно бревно кругляка меняют на пуховик или трусы для спившегося русича. Это и есть нерушимый дружба китайца и россиянца. Кстати почти весь спирт для водяры с поднебесной. И делают его точно не из пшеницы. Говорят из говна и этилена.

no avatar
Andron Andronov

отвечает Вася Лопухов на комментарий 11.02.2019 #

из этилена в химических реакторах на китайских химкобинатах
дешевый - задушил все мордорские спирт заводы

no avatar
Алекс Магницкий

отвечает Andron Andronov на комментарий 11.02.2019 #

ватаны интересуются, не вредно ли из данного спирта производить на отечественных производствах гордость российского пищепрома-боярышник?!

no avatar
yura

комментирует материал 11.02.2019 #

Это просто "экспорт" ресурсов, но никак не товарооборот. Тут всё только в одном направлении идёт .....

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 12.02.2019 #

Гуманитарная блокада в Венесуэле прорвана.....

Гумконвой на марше.....

Держись, Мадура, и всего хорошего..... За вами уже выехали....

user avatar
гена иванов

комментирует материал 12.02.2019 #

круто меняем дрова на китайский ширпотреб .потому что сами уже не чего производить не можем .есть чем гордится..следующий уровень развития кндр

no avatar
Funttik

комментирует материал 12.02.2019 #

Кооператив "Озеро" работает не покладая рук, продается все что может быть продано, может и хотели бы по другому, но не могут, не умеют... А учится для этих ребят дорого, прежде всего дорого по причине отсутствия их жизненного времени, они старые все, скоро умрут и хотят сколотить мегабогатства для своих потомков... Идиоты конечно, богатство как приходит так и уходит, но видимо их Бог - Мамона.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland