Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские чиновники считают себя правозащитниками

Российские чиновники считают себя правозащитниками

На днях эксперты Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) поделились результатами опроса региональных чиновников по реформе госрегулирования, проведенного совместно с Всемирным банком. Как оказалось, бюрократы критично оценивают прошедшую административную реформу, считают, что своей деятельностью защищают население от происков бизнеса, не мыслят свою жизнь без мелких взяток и совсем не знают процедур и законов.

Исследование ЦЭФИР и Всемирного банка в очередной раз подтвердило происхождение неэффективности бюрократической системы. Однако интересно и то, что в последнее время количество исследований, фактологически доказывающих пороки российской институциональной среды, заметно увеличилось. Аналитические центры стремятся создать давление не только риторикой, но и качественными и количественными показателями.

В течение двух лет (2008-2009) ЦЭФИР и Всемирный банк проводили исследование под названием «Стимулы для проведения реформ регулирования предпринимательской деятельности: опрос госслужащих в регулирующих органах России». В рамках данного проекта исследователи поставили цель изучить и выявить, какие факторы способствуют, а какие препятствуют успешному внедрению законодательства на местах. Для этого были опрошены 1430 служащих разного ранга в инспекциях по труду, налогам, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Росздравнадзора.

В результате выяснилось, что в целом чиновники поддерживают меры федеральной власти по снижению административных барьеров. Так, например, 95% чиновников поддерживают внедрение службы «одного окна», 80% считают целесообразным снижение проверок бизнеса до двух раз в год, 60% считают необходимым продление сроков действия лицензий. Однако стоит отметить, что эти данные не позволяют сделать вывод, насколько чиновник поддерживает и придерживается позитивных принципов снижения административных барьеров, а не просто психологически разделяет эти постулаты на уровне признания их необходимости.

Наиболее интересными, с точки зрения долгосрочных выводов, являются оценки чиновников об эффективности административных послаблений и понимание целей собственной деятельности. Так, по мнение бюрократов из регулирующих структур (62%), административная реформа не только не облегчила жизнь бизнеса, но и усложнила ее. 41% бюрократов считают, что снижение барьеров для бизнеса не является позитивным начинанием, так как повышает риски для населения. Любопытна также интерпретация чиновников своей миссии - 70% уверены, что призваны защищать население от угроз безопасности, 39% считают, что защищают население от происков бизнеса, 90% расценивают свою деятельность как успешную.

Помимо этого важно, что, понимая необходимость борьбы с коррупцией, чиновники рассматривают взятки как «неизбежное зло». Такая оценка, судя по всему, связана с низкими зарплатами, которые, по версии опрошенных бюрократов, наравне с недоукомплектованностью штата и плохим законодательством являются главным препятствием к повышению эффективности госаппарата. Ко всему этому добавляется и то, что чиновники сами плохо знают нормативы их деятельности: 56% - не имеют четкого понимания, в течение какого времени можно отказать в выдаче лицензии, 51% - не знают максимальную продолжительность проверки.

Исследование ЦЭФИР и Всемирного банка, ценное именно в контексте освещения личного понимания бюрократа о целях и нормах, является очередным свидетельством низкого уровня образованности чиновников и преобладания неформальных механизмов деятельности, обусловленных недостаточно четким формулированием миссии и правовым нигилизмом. Опрос также выявляет и несовершенство формальных норм, а именно принципов деятельности госслужащего и основ права, которые обеспечивают деятельность чиновничьих структур.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Чита-Баир

комментирует материал 05.11.2009 #

Чиновники в новейшей истории России правозащитники только чиновничества как класса, однозначно !

user avatar
sergei ss01

комментирует материал 05.11.2009 #

Да, правозащитниками по защите самих себя от прав народа, а то не ровён час разоблачат их свободные граждане Великой России.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 05.11.2009 #

это смахивает на диагноз могущий быть устранённый только хирургическим путём.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 05.11.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Moroziller

комментирует материал 06.11.2009 #

"...чиновники рассматривают взятки как «неизбежное зло». Такая оценка, судя по всему, связана с низкими зарплатами..." - по сравнению с кем? С теми, кто зарабатывает хлеб насущий своим трудом, или с теми, кто живет за счет чужого труда и за счет богатств, принадлежащих не им а народу? Чиновники должны вспомнить и решить, откуда они, и выбрать, с кем они. Потом будет поздно. Думайте, господа, думайте.

user avatar
hydrox

отвечает Moroziller на комментарий 12.11.2009 #

Да нет, уважаемый, им думать уже поздно. В обществе накопилось такое к-во злости к этим глистам, что смена власти приведёт только к полному освобождению влиятельных чиновников от должностей и они вернутся туда, откуда их вытащили, обмыли, привели в человеческий вид и посадили в кресло - НА СВАЛКУ истории. Пусть с бомжей взятки берут все эти пожарники, потребнадзоровцы, технадзор и здравнадзор

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 06.11.2009 #

На сколько показала практика,количество взяток от зарплаты чиновников не зависит,вот сумма зависит-прямая пропорция. Так зачем им платить такие зарплаты,премии за экономию на народе и рост цен,пенсии не соразмерно "народным"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com