Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские банки завалили суды исками к своим заемщикам

Российские банки завалили суды исками к своим заемщикам

Число исков банков к ипотечным заемщикам, которые не платят по кредитам, превысило десять тысяч. И это лишь первая волна массовых судебных разбирательств по ипотеке.

По подсчетам Ассоциации региональных банков, в судах находятся дела о неуплате более чем по десяти тысячам ипотечных кредитов. По еще трем тысячам дел уже вынесены судебные решения об обращении взыскания на заложенное жилье.

Учитывая, что средняя сумма одного ипотечного кредита составляет порядка 1,5 млн рублей, а общая сумма задолженности граждан по ипотечным кредитам, по данным ЦБ на 1 марта 2009 года, составляла 1,072 трлн рублей, всего на руках у граждан находится около 700 тыс. ипотечных кредитов. Если с этой цифрой сопоставить количество дел о неплательщиках в судах, получится, что восстановлению не подлежит кредитное качество порядка 1,4% ипотечных заемщиков.

С учетом этих данных реальная картина с неплатежами по ипотеке выглядит гораздо хуже, чем ее представляют представители власти, считают эксперты. Так, вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что уровень просрочки по ипотечным платежам в РФ не превышает 2-3% и при такой динамике по итогам года будет не выше 5%. По его словам, «в целом ситуация значительно стабилизировалась».

Однако по оценкам участников рынка, к июлю число исков может возрасти вдвое. Это приведет к перегрузке судебной системы, значительному увеличению сроков рассмотрения исков и увеличению убытков банков от списания плохих ипотечных долгов, пишет газета «Коммерсантъ» в среду.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Советник

комментирует материал 08.04.2009 #

долг по ипотеке взыскать через продажу недвижимости это очень и очень долго. в наших банках просто напросто не умеют идти на встречу добросовестным заемщикам которые попали в сложную ситуацию. об отсрочке даже не мечтай! главное накрутить поболее штрафов, процентов и взыскать. а судам я думаю по ст.333 Гражданского кодекса надо эти банки осадить и снижать нещадно размеры штрафов по просрочкам максимум до 2-х ставок рефинансирования годовых. тогда глядишь и банки поумерят свои аппетиты

user avatar
злой ангел

комментирует материал 08.04.2009 #

Истина где-то рядом! Забыли Чернобровина??? Хотели то как лучше....! Не расстраивайтесь люди,давайте все простим банкам и начнем сначала???? :-)

user avatar
anvidmi

комментирует материал 08.04.2009 #

Банки ведут себя очень нагло,я по своим знакомым это знаю.Честно говоря,я не понимаю тех кто брал и берёт деньги в долг под ипотеку.Это же такая кабала!!!Да ещё государство нестабильное.В Японии вот ипотека под 1,5 процента была,знакомые японцы брали.А у нас???Я думаю,что и многие банки разорятся после проседания рынка недвижимости.Ведь такие там деньги крутились.....на этапе котлована по 1500 нтуки баксов за метр ,на этапе сдачи дома уже 3500-4500.Это в Питере,в Москве ещё покруче.Такой пузырь....Покруче МММ будет.Сдуются банки и поделом.Жадность наказуема.А вот кто ипотеку брал,тех мне жалко.Мои соболезнования!

user avatar
NoPasaran

отвечает anvidmi на комментарий 08.04.2009 #

Не надо нас жалеть! Мы честные трудолюбивые люди, которые так же как и все хотят жить по человечески, а не в 6-ом в двушке. Мы старались и работали, и до сих пор платим по своим обязательствам. Каждый знал на что шёл. Плохо, что правительство никак не помогает людям, которые сейчас оказались в трудной ситуации. Снизили бы процент, заморозили бы кредиты на год для неплатёжеспособного населения, ну или ещё что-нибудь придумали. К людям надо по человечески относиться!

user avatar
anvidmi

отвечает NoPasaran на комментарий 08.04.2009 #

Для того чтобы жить по-человечески надо власть менять и с власти требовать,а не кредиты брать.Вы вообще знаете,что в России самый большой процент по ипотеки в мире?

user avatar
NoPasaran

отвечает anvidmi на комментарий 09.04.2009 #

Конечно знаю. В России жить - это очень дорогое удовольствие, ни вас ни меня здесь никто не держит, а даже, наоборот, стараются всеми силами \"задушить\"...

user avatar
pharao

отвечает anvidmi на комментарий 09.04.2009 #

ты предлагаешь для покупки квартиры просто накопить 100-200 тысяч $ ?

user avatar
anvidmi

отвечает pharao на комментарий 10.04.2009 #

Квартиры таких денег не стоят.Строительство недвижимости - это вообще огромная такая пирамида.Я думаю,что мы доживём до времён,когда ипотека будет даваться под 3-4 процента,а недвижимость упадёт в цене в разы...

user avatar
Okorunet

комментирует материал 08.04.2009 #

Согласен с комментирующими, что нужно снижать или вовсе убирать доп штрафные санкции, а государству компенсировать банковские проценты, хотя бы в части.

Иначе получается, что государство в 2007-2008 г. давило рекламмой благополучия, люди наделали детей, понабрали кредитов, а теперь - стресс, разводы, неполноценное воспитание, а то и вовсе смерть.

Причина как всегда одна - государство не отвечало и не отвечает за базар перед простыми людьми, кивая, то на Сталина, то на Коммунистов, то на Горбачева, то на Ельцина, то на кризис. Причина всегда найдется.

Вывод государство не научилось жить сегодняшним днем.

Оно всё время живет или прошлым или будущим.

user avatar
anvidmi

отвечает Okorunet на комментарий 10.04.2009 #

При чём здесь государство?Балом руководит бандитско-олигархическая группа лиц,а по их понятиям развести лоха - благое дело,почти как доброе дело сделали.естественно для себя.Народ они считают ЛОХами,тоесть людьми которые излишни доверчивы,глупы и внушаемы.Вот и разводят всякими ипотеками,кредитами и так далее.Пока они у власти.они и дальше будут разводить людей.Сейчас какую-нибудь фишку новую придумают,они на это мастаки.Страшно далеки они от народа.Я боюсь,что всё может закончиться большим шухером,им то отступать некуда,да и крови они не боятся.

user avatar
Okorunet

отвечает anvidmi на комментарий 10.04.2009 #

Бог создал человека по образу и подобию своему. поэтому даже у них в сердце не потухла ещё искорка стремления к правде и истине.

Я это к тому, что они не есть 100 % злодеи, приносящие свой народ в жертву.

Причина здесь более в низком уровне культуры и не только у них, а у большинства россиян.

Но время лечит. Ведь - \"Самое мудрое время, ибо онов сё раскрывает и ставит на свои места\".

Но это не означает, что надо тупо терпеть и ждать. Можно выражать свою гражданскю позицию.

Я например сделал свой сайт -sites.google.com/site/vitalysurnin/

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 09.04.2009 #

Банкам следует поумерить зуд получить всё и сразу, иначе перерубят сук на котором сидят.

Шире практиковать отсрочки и рассрочки по ипотечным займам.

В штатах ипотечный кризис привёл к массовому отказу заёмщиков от приобретённой по ипотеке недвижимости, и, как следствие, цены на рынке недвижимости рухнули.

У нас, в случае массового вброса на рынок в результате судебных решений заложенной недвижимости, произойдёт то же самое. Заёмщики останутся без жилья, а банки без денег. Кому это выгодно, позвольте спросить.

user avatar
NoPasaran

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 09.04.2009 #

Если люди не смогут платить по ипотеке массово, то даже продав заложенную квартиру сейчас банк вернёт себе не полную стоимость кредита, так как жильё дешевеет и будет стремительно дешеветь и дальше. И что дальше, человек без работы, без жилья? Банк будет с пеной у рта бегать к этому бомжу, чтобы тот вернул остаток долга... Такие люди могут потом собраться в кучи (терять-то всё равно уже нечего, кроме жизни) - и начнут мстить всем подряд, начиная с тех же банков. А вот если бы им дали отсрочку на восстановление, не усугубляли бы депрессивное состояние всех должников - ситуация наладилась бы при первой возможности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com