Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Планы Кремля в области энергетики могут сорваться

Планы Кремля в области энергетики могут сорваться
Российская экономика, конечно, держится на нефти, однако она не способна функционировать и без надежного энергоснабжения. Сейчас возникла опасность того, что ее огни могут погаснуть.

Бывшая компания-монополист 'Единые энергетические системы' была раздроблена и приватизирована в 2008 году. Уже одно то, что Москва решилась на подобный шаг и пригласила иностранцев к участию, многое говорит о том, насколько ей были нужны инвестиции. Вновь образованные компании согласились финансировать амбициозные программы расходов.

В обмен им была обещана либерализация фиксированных цен на электроэнергию к 2011 году. Пока стандарты жизни в России росли вслед за ростом экономики, это и впрямь выглядело реалистично. Однако сейчас Кремль может счесть, что отпущенные цены слишком сильно ударят по населению.

Тем временем пресеклись иностранные инвестиции. По оценке сотрудника российской инвестиционной компании 'Ренессанс Капитал' Дерека Уивинга (Derek Weaving), сейчас российской электроэнергетике может не хватать более 40 миллиардов долларов.

Нехватка средств в секторе означает, что даже уменьшившийся благодаря спаду в экономике спрос не снижает нужду в инвестициях. Отношение свободных энергетических мощностей к пиковой нагрузке в России невелико. Если программы капиталовложений были сокращены, скажем, на 70%, к 2014 году страну гарантировано ждут отключения, считает г-н Уивинг. Хотя может показаться, что до этого еще далеко, однако проектирование и создание новой инфраструктуры занимает не один год.

Разумеется, Кремль может покрыть нехватку за счет собственных резервов. Однако по итогам кампании по защите рубля они уже уменьшились с августа на 38%, а 40 миллиардов долларов составят еще 11% от них.

В любой другой стране правительство могло бы привлечь средства, организовав инфраструктурный фонд, под свои прямые гарантии. Проблема в том, что скверное обхождение с иностранными инвесторами в прошлом, делает вопрос о действенности таких попыток, как минимум, спорным.
Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com