Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пакистан стоит на пороге банкротства

Пакистан стоит на пороге банкротства
Разрушенный политической нестабильностью и глубоко затронутый глобальным экономическим кризисом Пакистан колеблется на краю дефолта. Золотовалютные запасы страны истощились приблизительно к $4,5 миллиардам, что эквивалентно приблизительно шести неделям импорта, зарубежные инвесторы бегут из страны, а рупия резко упала. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Пакистана, ниже него только Сейшельские острова, которые уже объявили о дефолте.

Правительство отчаянно ищет вливание до $10 миллиардов, чтобы укрепить финансовую систему страны. Оно надеялось на помощь от своего давнего союзника Китая, но Президент Асиф Зардари вернулся в прошлую пятницу из Пекина ни с чем. Другой традиционный союзник Саудовская Аравия отказалась обеспечить финансовые концессии на экспорт нефти в Пакистан.

В качестве последнего варианта Пакистан может оказаться вынужден обратиться за помощью к Международному валютному фонду. Такой шаг, конечно, сопровождался бы горькими последствиями, которые ударят по бедным и вызовут дальнейшие волнения. Финансовый советник премьер-министра Шаукарт Тарин сказал Bloomberg.com, что он напишет Международному валютному фонду через три - четыре недели, если Пакистану не удастся получить финансирование у других агентств и союзников.

Тарин сказал, что Пакистан уже представил свой экономический план стабилизации Международному валютному фонду, который включал окончание ценовых субсидий, более жесткую монетарную политику и планы сократить бюджетный дефицит. Такие строгие меры приведут к дальнейшему росту цен и к урезанию уже ограниченных социальных расходов страны. Пакистанская делегация должна встречать чиновников Международного валютного фонда в Дубайи сегодня и завтра.

Воздействие любой финансового схлопывания, конечно, вызвало бы политический кризис страны, который уже усиливается американским давлением на пакистанскую армию усилить ее войну с исламистскими ополчением вдоль границы с Афганистаном. Поддержка поддельной “войны с террором” была преобразована в аргумент при обращении за финансовой помощью. Как пакистанский чиновник объяснил «Нью-Йорк Таймс»: “Был даже у нас пункт торговли: если экономика действительно рухнет, это будет означать гражданскую войну и забастовки, что поставит войну с террором под угрозу”.

Совершенно секретная Оценка Национальной Разведки (NIE), написанная американскими спецслужбами и просочившаяся в СМИ на прошлой неделе, подвела итог ситуации в Пакистане: “никакие деньги, никакая энергия, никакое правительство”. Согласно газете McClatchy, NIE предупредила, что правительство оказалось перед ускоряющимся экономическим кризисом, который включает продовольствие и нехватку энергии, растущие топливные затраты, падающую валюту и массовое бегство иностранного капитала, ускоряемую нарастающей партизанской войной.

Всего два года назад экономические комментаторы расписывали Пакистан как историю успеха при прежнем военном президенте и сильной личности Первезе Мушаррафе и предвещали ему судьбу “следующего азиатского тигра”. Но ситуация резко изменилась после того, как Мушарраф был вынужден провести выборы. Его сторона потерпела оскорбительное поражение в феврале, и он, наконец, был вынужден уйти с поста президента в августе. Правящая коалиция во главе с Пакистанской Народной партией Президента Зардари (PPP) уже столкнулась с массовым негодованием по поводу продолжающейся войны в пограничных областях и ухудшающейся социальной неразберихи.

Политический кризис поспособствовал огромному массовому бегству иностранного капитала и усилил экономические проблемы страны. Целых $1,2 миллиарда в месяц бежали из Пакистана этим летом. Рупия резко упала с начала года больше чем на 30 процентов против доллара США, и цены на акции рухнули на 40 процентов от их небывалого высокого уровня в апреле.

Тяжелое положение страны графически символизировалось сценами вне фондовой биржи в Карачи в прошлый понедельник. На фоне небывало низкой торговой активности здание окружила полиция, чтобы держать сердитых инвесторов в страхе. Председатель Ассоциации Мелких вкладчиков, Кайсар Куамани сказал СМИ: “Больше нет мелких вкладчиков, оставшихся на фондовом рынке, они все разорены”. 16 июля сердитые инвесторы пели антиправительственные лозунги и закидывали камнями фондовую биржу.

Фондовый рынок фактически не функционирует. Когда индекс упал еще 286 пунктов или на 3 процента 27 августа, биржевые власти установили границу на 9 144, чтобы предотвратить его дальнейшее падение. С тех пор торговля еле двигается, поскольку считает акции переоцененными. Этот порог должен быть удален 27 октября, и аналитики предсказывают резкое падение, поскольку зарубежные инвесторы сбрасывают приблизительно 20 процентов своих обыкновенных акций. Иностранные инвестиции в обыкновенных акциях уже понизились от $4,8 миллиардов до $2 миллиардов с начала года.

14 октября Daily Times предупредила: “Недавнее падение пакистанского фондового рынка предполагает, что пузырь лопнул, и эксперты боятся, что это, вероятно, распространится на рынок недвижимости, который как фондовый рынок ‘абсурдно переоценен’”. 

Глобальный кризис

На прошлой неделе аналитик рынка Мухаммад Шузай сказал Los Angeles Times: “Глобальный кризис действительно добавил жара в огонь. Был момент времени ранее в этом году, чтобы управиться со всем этим, и мы упустили его”. Исчезновение кредитов по всему миру сильно ударило по банковской системе Пакистана, перенеся в нее в этом месяце серьезную проблему ликвидности. Ставки «овернайт» поподскочили к высоким уровням в пределах от 32 - 40 процентов, несмотря на инъекцию 54 миллиардов рупий в финансовую систему центральным банком.

Статья в Newsweek под названием «Сможет ли Пакистан остаться на плаву» от 10 октября описала хаотическую ситуацию в Пакистане. “На сей раз это не пакистанские террористы вызвали панику. Вкладчики переполняли банки прошлые несколько дней, чтобы забрать наличные деньги и ценности. Слухи, что правительство было на грани захвата банковских сейфов и счетов иностранной валюты, чтобы спасти свое ухудшающееся финансовое положение, выскакивали на сотовых телефонах”. Паника была временно стихла в связи с назначением бывшего банкира Шауката Таина в качестве нового финансового советника.

Описывая растущее общественное недовольство, Newsweek объяснил: “Ведомое Зардари коалиционное правительство, уже осажденное политическими конкурентами и повстанческими группами, должно было принять непопулярные меры, чтобы поддержать экономику. Оно подняло налоги, настраивая против себя деловые круги. Оно урезало правительственные расходы, и вызвало недовольство бюрократов. Оно увеличило тарифы на электроэнергию, возмутив потребителей и фирмы, уже сытых по горло отключениями электричества. И оно постепенно сократило субсидии на импортированное топливо, вызвав повышение цен на все: от поездки на автобусе до маргарина; побуждая небольшие периодические протесты”.

Пакистан весьма обременен внешними долгами, достигающими $44,5 миллиардов. В этом месяце пакистанский Dawn сообщил, что внутренние и внешние долги страны выросли на 100 процентов за прошлые три месяца, достигнув $2,21 миллиардов по сравнению с $1 миллиардом в течение того же самого периода в прошлом году. Погашение кредитов питает большой бюджетный дефицит правительства.

Экономический рост резко замедлился. Сообщение о Перспективах развития мировой экономики Международного валютного фонда, выпущенное на прошлой неделе, предсказало, что рост ВВП Пакистана снизится к 3.5 процентам в течение следующего бюджетного года, начинающегося в июле 2009, меньше 5.8 процентов для 2007-2008 гг и приблизительно 5.4 процентов для 2008-2009 гг. 

Обычные рабочие уже затронуты инфляцией, которая составляет почти 25 процентов в среднем. Показатель инфляции, измеренный чувствительным индексом цен (SPI), достиг 30 процентов в первой декаде октября. Резкий рост наблюдается для существенных пунктов, таких как мука, сахар и транспорт. Хуже всего бедным. Согласно показателям SPI, инфляция составляла 33 процента для групп с доходами меньше чем 3 000 рупий.

Правительство оценивает, что приблизительно 25 процентов населения из 169 миллионов живут ниже черты бедности на 1 доллар в день, но другие источники полагают это число намного выше. Сообщение Оксфордского комитета помощи голодающим, выпущенное в этом месяце, оценило, что “число бедных в стране повысилось с 60 до 77 миллионов из-за роста цен на продукты”. Там же сказано, что самые бедные 20 процентов потратили 50 - 58 процентов своего дохода только, чтобы покупать хлеб и крупы.

Правительство объявило о косметической программе социального обеспечения, известной как Программа Денежного пособия Беназир, чтобы попытаться умерить народный гнев, но уже сократило распределяемую сумму с 50 до 34 миллиардов рупий даже раньше, чем схема заработала. Его главные усилия были направлены на обеспечение финансовой помощи, поддержание банковской системы и на ухаживание за зарубежными инвесторами с большими налоговыми льготами за счет рабочих. Даже если Пакистан избегнет дефолта, страна стоит перед лицом быстро углубляющегося экономического и политического кризиса.
Источник: www.warandpeace.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com