Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чем политики пишут в Интернете?

О чем политики пишут в Интернете?

Интернет без политики — как и политику без Интернета — представить себе уже невозможно. Президент Медведев — тот и вовсе признался, что новости порой черпает из Сети… Политические “звезды” потихоньку заводят и свои блоги — интернет-дневники. Особенно актуально это для оппозиционеров, которым дорога любая трибуна. Пытаются использовать “блоговый инструмент” и пиарщики.

Корреспондент “МК” отправился в блогосферу, чтобы выяснить: какие откровения позволяют себе депутаты, партийные лидеры и представители разных движений… Оказалось, Сергей Миронов комментирует цвет галстуков приглашенных на инаугурацию, а Андрей Богданов не болел за “Зенит” во время судьбоносного матча…

По данным Яндекса, весной этого года количество русскоязычных блогов перевалило за 3,8 млн. Количество служб, предоставляющих возможность оставить след на бескрайних просторах Всемирной сети, приблизилось к сотне. Каждый будний день в интернет-дневниках появляется около 200 тысяч записей и более 450 тысяч комментариев.

Оппозиция на мониторе

Первой сориентировалась оппозиция. Во многом их быстрый успех был обеспечен тем, что сама атмосфера в Интернете предполагает некую бесшабашную удаль и дружеское глумление, объектом которого часто становится власть и ее отдельные представители.

В итоге, когда кремлевские политтехнологи обратили внимание на Всемирную паутину, оказалось, что работа предстоит тяжелая, кропотливая и очень неблагодарная: Интернет оказался той сферой, в которой административный ресурс и большие деньги имеют нулевой, а то и отрицательный КПД. Попытка купить сотню-другую “аккаунтов с контентом и френдлентой” (дневник, в котором уже ведутся записи и есть некоторое количество людей, его читающих) за 100—200 долларов вызвала дружный виртуальный смех блоггеров. Во-первых, из-за абсурдно низкой стоимости. А во-вторых, из-за наивности горе-пиарщиков, убежденных, что, получив двести виртуальных голосов, они смогут влиять на блогосферу.

Стоит ли удивляться, что количество участников сообщества ru_nbp (сторонники запрещенной НБП) в пять раз больше, чем в edinros (сторонники “Единой России”), а читателей — почти в десять раз. СПС на столько же популярнее ЛДПР, а у сообщества КПРФ втрое больше читателей, чем у “Справедливой России”*. Кстати, параллельно выборам в Госдуму в Интернете вывесили аналогичное голосование. Если бы оно было определяющим, то в Госдуме бы сегодня бодались СПС, “Яблоко” и “Другая Россия”…

Патриотизм с матом

Определенной силой должны были стать дневники активистов молодежных движений — “России молодой”, “наших” и “молодогвардейцев”. Прокремлевское компьютерное поколение вломилось в Паутину… и увязло. Оказалось, кроме молодости, горячности и владения ненормативной лексикой в этой среде требуется иметь некий минимум мозгов — в противном случае тягаться с язвительными либералами и подкованными коммунистами, уже поднаторевшими в словесных баталиях друг с другом, бессмысленно. Активность “запутинских”, а теперь уже “замедведевских” юных сетевиков сводится, как правило, к ура-патриотическим посланиям с ошибками… Вот пример такого словотворчества:

“Первым на церемонии выступил возглавлявший Россию до этого 8 лет и на данный момент уже экс-Президент, а со скорого времени Глава Правительства России Владимир Путин! В своём выступлении он подчеркнул, что все 8 лет на посту Президента он верой и правдой служил России и её народу! Этому он посвятит и всю свою оставшуюся жизнь!

Дмитрий Медведев в своём выступлении отметил, что особую роль он отдаёт фундаментальной роли права и борьбе с правовым нигелизмом!” (авторская орфография сохранена). Это, как легко догадаться, относилось к инаугурации Медведева.

Следующий пост — посвежее. В нем активисты одного из прокремлевских молодежных движений “17 вагон” (считается подразделением движения “Молодая Гвардия “Единой России”, именно с их легкой руки провластная молодежь начала использовать фаллоимитаторы в акциях против оппозиции) принимают участие в высокоинтеллигентной дискуссии, развернувшейся вокруг победы Билана на конкурсе “Евровидение”. Орфография и пунктуация автора также полностью сохранены — кроме ненормативной лексики, замененной точками.

“П…ц в том что большинство народа с…т нашу победу, аргументы — билан наравиться пид..ам, он кокаинист, евровидение г..но и не нужно европейцам и смысл там побеждать...... Ну и в таком духе.

Какое нах.. счастливое будущее можно видеть в России если ее граждане смеются над победой? Ладно про...бы наших футболистов эт можно стебать и нужно, но даже они показали что что то могут. Эти победы нужны нам потому что мы минимум 20 лет прое..вали все что тока можно, престиж, оккупированные территории (восточная европа), свою страну, спорт и много всего другого, и череда побед в футболе, хоккее, и евровидении нужна что б показать что русские это не недочеловеки которые вырождаются, а сильная нация которая долго просыпается , но если начинает жечь то всем мало не покажеться.

А по поводу билана, среди наших классоков тоже были пид…сы и кокаинисты, и че? их даж в школе проходят и ничего гордятся”.

NET-лица: кто откровеннее?

Высокопоставленные, да и просто известные авторы дневников в большинстве своем раскрываются с неожиданной стороны. Но только в том случае, если понимают формат, принятый в Сети. Иначе получаются сухие отчеты, дублирующие персональные страницы в Интернете и материалы пресс-служб…

Никита БЕЛЫХ, лидер СПС

Он читает: 83 блога

Его читают: 1904 блоггера

Дата создания дневника: 24.06.2005 г.

Глава “правых сил” в описании своего “живого журнала” делает особый упор на то, что “левый поворот запрещен” и “Белых не склоняется”. В одном из своих последних постов он искренне недоумевает по поводу письма, пришедшего из штаба ЛДПР. “Получил письмо от Жириновского. Удивлен. К чему бы это?” Дальше приводится отсканированная копия: “Уважаемая Никита Белых! Я получил от Вас письмо, спасибо за добрые слова в мой адрес. Из таких писем, как ваше, я узнаю мнение простых людей о жизни в стране…”

Среди комментариев было предложение продолжить рассылку “писем счастья”: “Отправьте письмо Любови Слиске. Начните его: Уважаемый Слиска!”

Одно из последних сообщений автора посвящено иску КПРФ, который она подала на Центризбирком, и больше напоминает отчаянный крик души…

“Они сделали это в одиночку, самостоятельно, хотя мы с ними договаривались подать совместный иск от трех партий, участвовавших в выборах, — КПРФ, СПС и “Яблоко”. Совместный иск от трех партий был бы значительно более весомым, полным и обоснованным. Теперь каждый из поданных в отдельности исков проще отклонить, а все последующие даже не рассматривать, поскольку предмет иска совпадает... И тем не менее коммунисты решили действовать самостоятельно и первыми. У меня есть основания считать, что они делают это под давлением из администрации президента…”

Г-н Белых также охотно сообщает о своих спортивных занятиях (“Только что час плавал один в бассейне. Не на дорожке, а во всем бассейне. Красота!”

Глубокомысленный комментарий гостьи под ником Vatasi: “Была обрадована аналогичным обстоятельством, следовательно, мы плавали в разных бассейнах”). И рассуждает о том, что в Перми светской жизни нет: “Откроешь наши (пермские глянцевые журналы. — “МК”) — б… одни и те же рожи, тьфу, лица”… Автор делит их на категории: “Пожилые адонисы” — молодящиеся до безобразия предприниматели, не читавшие в книжках, что, когда тебе серьезно за сорок лет, не стоит надевать обтягивающую маечку с коротким рукавом, окружать себя нимфетками, годящимися в дочки или во внучки, даже при условии качественного пилинга и регулярного посещения солярия и тренажерки… “Сатиры” — то же, что и предыдущая категория по поведению. Минус пилинг, тренажерный зал и солярий…”

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации

Он читает: 2 блога

Его читают: 400 блоггеров

Дата создания дневника: 19.11.2007 г.

Руководитель верхней палаты парламента на редкость “недружелюбен” — у него в интернет-друзьях два человека: он сам и некая Александра Адамова, которая, очевидно, заслужила такую высокую честь выспренним поздравлением главного сенатора с Днем защитника Отечества.

Глава Совфеда строит интернет-дневник по принципу серии дружеских рассказов о собственной работе. С недавнего времени в блоге спикера СФ появились главы из автобиографической книги о службе в рядах ВДВ. Из нее любопытный читатель может узнать о том, что старшиной у Миронова был продюсер “Песняров”. Это не могло не наложить отпечаток на дальнейшую карьеру “десантника Сереги”.

Цитата: “О том, что Шуманский работал с “Песнярами”, мы узнали накануне 23 февраля, когда по всему полку разнеслась весть, что 23-го в клубе дадут концерт “Песняры”.

А когда Мулявин, начиная концерт, сказал, что по просьбе их друга и товарища Михаила Шуманского они прибыли в нашу часть и поздравляют этим концертом его и всех нас с 23 февраля, мы поняли, что круче нашего старшины нет никого !”

Прошедшая инаугурация президента заслужила отдельной записи. Подробности, которыми делится автор, пикантны: “Оглядел галстуки всех присутствующих, кроме Патриарха, так как накануне Протоколом Кремля было не рекомендовано приходить в бордовых галстуках — ожидалось, что новый Президент будет именно в таком. Я надел фиолетовый. Все другие были в разных галстуках, но бордовых не было. Забегая вперед, Дмитрий Медведев пришел в сером галстуке, а не в бордовом. Сюрприз!”

Порой Сергей Михайлович признается в весьма экзотических занятиях: так, на днях он “в комнате отдыха поучаствовал в съемках фильма, посвященного первооткрывателю тайной письменности древних майя”. И, наконец, через весь дневник спикера красной нитью проходят упоминания о том, что он регулярно в 22.00 посещает спортзал: “Опять молодец! — как известно, сам себя не похвалишь, никто не похвалит”, — комментирует свои спортивные подвиги автор…

Андрей БОГДАНОВ, лидер ДПР

Он читает: 736 блогов

Его читают: 1177 блоггеров

“Интересы” обозначены так: “2+2=5, Объединенные демократы, вольные каменщики, девушки, красноухая черепаха, секс, семья, мода, Я…” (всего 65).

Дата создания дневника: 04.04.2005 г.

“Великий Мастер Великой Ложи России, Весьма Достопочтенный Брат”, который еще недавно боролся с Дмитрием Медведевым за пост главы государства, кокетливо публикует заметку из австралийской газеты, в которой рассказывается об “инсталляции Мастера Ложи Виктории” ничуть не менее достопочтенного брата Гэри Сибо. При этом задавать вопросы о российских масонах у себя в дневнике Богданов не разрешает.

Кроме того, Богданов — ярый болельщик “Спартака”, поэтому его оценка игры “Зенит”—”Глазго” неудивительна: “Поздравляю Зенит и их болельщиков с победой (хотя я болел за Глазго). За Зенит не болел по той же причине, что и за Челси — с деньгами может каждый!”

Снижать темпы политической активности экс-кандидат в Президенты России не планирует:

“Фигею от своего графика передвижений в мае

1-5 — Бостон (США)

6-7 — Москва (торжественная церемония вступления в должность нового Президента РФ)

8-11 — Вашингтон (США)

13-14 — Ульяновск (политический форум)

16-18 — Магнитогорск (Челябинская обл.)

19-20 — Минск (Белоруссия)

23-25 — Цюрих (Швейцария)

26-28 — Таллин (Эстония)

30.05-1.06 — Воронеж”

Что тут скажешь? С деньгами может каждый.

Роберт ШЛЕГЕЛЬ, депутат Госдумы

Он читает: 184 блога

Его читают: 409 блоггеров

Дата создания дневника: 10.09.2004 г.

Комиссар движения “Наши”, попавший в Госдуму по спискам “ЕР”, также ведет свой блог. В одной из последних записей он дает достаточно неожиданное объяснение того, как его скандальное предложение о внесении поправки в Закон о СМИ (в соответствии с которым любое издание можно было бы закрыть по упрощенной схеме, если бы чиновник Росрегистрации решил, что оно написало неправду) обсуждалось на заседании думского комитета.

“Из 15 членов комитета на заседании не было четверых, и все они передали доверенности на свои голоса господину Комиссарову, который, представляя позицию комитета, голосовал одновременно за пятерых, включая себя.

Жаль, что не смогли придти коллеги, а то ведь кто знает, как могло повернуться голосование в случае их присутствия: перевес всего-то в два голоса, даже несмотря на то, что все четверо “мёртвых” душ с лёгкой руки Валерия Яковлевича проголосовали в едином порыве, и если их голоса, как отсутствующих опустить, то “счёт” 6:4 в мою пользу”.

В остальном дневник депутата от “Наших” мало чем отличается от блогов его соратников — тот же ура-патриотизм (красивое фото Путина и подпись “руководитель правительства” или клип с признанием девушки в большой любви к Дмитрию Медведеву, озаглавленный “Актуальная песня”)…

ЭКСПЕРТ “МК”

Илья ПЕРЕСЕДОВ, кандидат в международный наблюдательный совет “Живого журнала”, входит в двадцатку самых авторитетных блоггеров России:

— Интернет — традиционно либеральная среда. Поэтому можно сказать, что оппозиции здесь “стены помогают”. Другое дело — неизвестно, сколько людей, готовых часами “воевать” за свободу слова в Сети, решатся пошевелить пальцем за защиту демократических свобод “в реале”. Прошедшие выборы показали, что немногие.

Социальный статус блоггеров и пользователей Интернета, конечно, играет здесь не последнюю роль: большинство из них относятся к среднему классу или образуют ресурс для его формирования.

В то же время благодаря дешевизне доступа в столицах Интернет стал сегодня прибежищем для бедных и образованных, по сути, единственным средством ощущать себя современным и услышанным. Поэтому аудитория Сети представляет собой хитрый винегрет, благоприятный для развития политических полемик.

Полагаю, в ближайшее время эта ситуация останется без изменений — единственное, законодательные меры могут заставить пользователей воздерживаться от радикальных формулировок, сохраняя свои убеждения без изменений…

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com