Нужен ли России новый космодром?

На модерации Отложенный

За последние два месяца сразу две правительственные делегации посетили Амурскую и Хабаровскую область. В начале июня на космодроме «Свободный» побывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Среди участников поездки были полпред в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, чиновники Министерства обороны, а также помощник Президента РФ Виктор Иванов. Спустя чуть более полутора месяцев по тому же маршруту отправилась другая делегация, в которую входили руководители и специалисты ракетно-космической отрасли. Возглавлял эту делегацию руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

По словам полпреда президента в ДФА Камиля Исхакова, по итогам поездки комиссия должна будет принять решение - модернизировать "замороженный" в 2006 году космодром в Свободном (Амурская область) либо строить новый в Ванинском или Советско-Гаванском районе (Хабаровский край). Некоторые аналитики и эксперты пошли еще дальше и уже высказали мнение о том, что уже в ближайшие месяцы Правительством РФ может быть принято решение о месте размещения нового национального космодрома.

Так это или нет, станет понятно в ближайшее время, но последние события показывают, что этот вопрос сейчас рассматривается на самом высоком государственном уровне. Видимо, получив добро, и зачастили на Дальний Восток высокие правительственные комиссии с рассмотрением вопроса о выборе альтернативной Байконуру площадки для стартов ракет. Чем же могла быть вызвана, несмотря на подписанный до 2050 года договор с Республикой Казахстан по аренде казахстанского космодрома, такая ситуация? Не позиция ли нынешнего руководства национального космического агентства Казахстана и первые шаги на этом посту его руководителя послужила толчком к подобным шагам?

Выступая в июне на заседании Правительства Республики Казахстан и, представляя стратегию формирования космической отрасли страны, глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев делает ряд заявлений, которые буквально повергли в шок, как представителей российской космической промышленности, так и иностранных компаний, имеющих отношения к бизнесу пусковых услуг. Страсти разгорелись накануне запуска российской ракеты-носителя с космодрома Байконур, состоявшегося 7 июля с.г. Все дело в том, что этот пуск должен был быть осуществлен по новой, более привлекательной с экологической точки зрения, трассе с наклонением в 48 град. Все работы по получению разрешения на запуск проводились в соответствии с Протоколом седьмого заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, действующего с 2003 года.

Согласно этому документу Россия имела право осуществлять, так называемые разовые пуски своих ракет, получив добро от Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами и акиматов соответствующих областей Республики Казахстан, на территории которых находятся поля падения ступеней отработавших ракет. Россией всегда неукоснительно соблюдался алгоритм согласования, прописанный в протоколе и никогда ранее не вызывал возражений с казахстанской стороны. С момента подписания протокола подобным образом было оформлено пять разовых пусков с космодрома Байконур российских ракет-носителей по различным новым трассам.

Однако теперь новый глава Национального космического агентства Республики Казахстан в одностороннем порядке предложил прекратить действие этого протокола. Правда, при этом отметил, что необходимо дать возможность России произвести заявленный ранее разовый пуск, но это должно быть сделано в виде исключения и в последний раз. По нашей информации, эта трасса более экологически выгодна для Казахстана и для жителей страны. Достаточно сказать, что и число населенных пунктов и общее количество населения, проживающее в трассовой зоне, значительно меньше, чем по другим трассам.

Ближайшие крупные населенные пункты расположены на большем расстоянии от трассовой зоны, чем ранее, отсутствуют линии электропередач, трубопроводы и дороги. Сразу после появления в средствах массовой информации заявлений г-на Мусабаева последовала реакция из-за рубежа. Со стороны заказчиков пусковых услуг была выражена озабоченность в связи с наложением новых ограничений на пуски с космодрома Байконур. Согласно некоторым выдержкам, появившимся в прессе, было не совсем понятно, относятся ли новые правила, которыми власти Казахстана собираются руководствоваться, к отдельным пускам по новым траекториям или это относится ко всем пускам российских ракет-носителей. Ведутся переговоры и проводится работа по заключению новых контрактов, которые потенциально могут принести России более миллиарда долларов.

И в этой ситуации делаются заявления, которые могут быть истолкованы так, как если бы подвергалась сомнению законность всего бизнеса коммерческих пусков, осуществляемых с космодрома Байконур. Тревога иностранных заказчиков вполне понятна. Подобные действия руководителей казахстанского национального космического агентства могут привести к потере многих контрактов.

А для государственных предприятий российской космической промышленности к серьезному материальному и моральному ущербу.

Кроме того, может быть нанесен серьезный удар по репутации России и Казахстана, как надежных партнеров при осуществлении международного сотрудничества в космической области и оказать отрицательное влияние не только на российские предприятия, а поставит под сомнение реализацию еще одного амбициозного космического проекта Республики Казахстан – создание ракетного комплекса «Байтерек». Коммерческие перспективы пусковых услуг ракеты-носителя «Ангара» с комплекса Байтерек при таком поведении руководства космического агентства Казахстана становятся туманны – ведь иностранные заказчики пусковых услуг одни и те же.

Таким образом, России было показано, что, несмотря на все существующие международные договоренности, любой высокопоставленный чиновник Республики Казахстан может вмешаться в космическую деятельность России с космодрома Байконур. Но и это еще не все.

Оказывается, теперь Казахстану не нужен и авиационно-космический комплекс «Ишим». Его основой должен был стать российский истребитель МиГ-31, поднимающий на орбиту ракету-носитель легкого класса с полезной нагрузкой. Два года назад Россия и Казахстан заключили соглашение по этому проекту. И что же теперь? Национальное космическое агентство Казахстана предложило отказаться от реализации этого проекта.

«К сожалению мы должны закрыть проект «Ишим» из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода с ним на рынок космических услуг… Затратив большие средства на создание этого комплекса, мы не получили бы никакой отдачи».

Проект «Ишим» разрабатывался в соответствии с соглашением, подписанным «Казкосмосом» с российским партнером – Московским институтом теплотехники (МИТ).

Отказ казахстанской стороны от проекта вызвал определенное недовольство со стороны российских партнеров. В частности, заместитель главного конструктора института Лев Соломонов подчеркнул: «Говорить о том, что проект “Ишим” малоперспективен, по меньшей мере непрофессионально». Руководство МИТ утверждает, что не намерено сворачивать работы по «Ишиму» и надеется на скорое разрешение ситуации.

Похоже, что сотрудничество в космической отрасли между двумя странами стало охладевать. В чем тут дело? Говорят, что роль личности в истории играет очень большую роль. Может и здесь имеет смысл говорить о роли личности. Ведь еще совсем недавно, 1 июня 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с Премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в энергетике и космосе. По итогам встречи, премьер-министр Республики Казахстан К.Масимов сообщил, что специалисты обеих стран разрешили все спорные вопросы, касающиеся сотрудничества России и Казахстана в космической отрасли: "Все вопросы, которые были спорные, они сняты. То есть все те проекты, по которым мы двигались, нашли свое решение. Там есть некоторые технические вопросы, но они все решаемы".

Судя по заявлениям и действиям г-на Мусабаева, не все вопросы сняты. Еще совсем недавно он в радужных тонах заявлял о готовности сотрудничества в реализации космических программ и развития отрасли именно с Россией: «Конечно, мы не будем замыкаться в собственной национальной «скорлупе». Обсуждены детальные планы совместной деятельности в реализации космических программ, прежде всего, с Россией».

Так говорил Талгат Амангельдиевич, выступая на проходящем в 2006 году в Алматы международном «круглом столе» по перспективам развития спутниковых систем Казахстана. Было также подчеркнуто, что крайне важно перенести акцент с временных выгод от сдачи в аренду комплекса «Байконур» на реализацию совместных с Россией космических программ и проектов. Ох, как же не вяжутся эти слова, сказанные чуть более полутора лет назад с теми действиями, которые совершает сегодня Национальное космическое агентство Казахстана. Своими действиями глава Национального космического агентства Казахстана создает напряженность в казахстано-российских отношениях. Фактически с его стороны делается все, чтобы руководители российской космической отрасли задумались о дальнейшем взаимодействии со своими коллегами из Казахстана и своем пребывании на космодроме Байконур.

Не первые ли шаги Талгата Мусабаева на новом поприще инициировали в российских космических кругах вопрос о целесообразности создания своего космодрома и переноса всех пусков на свою территорию? Не потому ли зачастили на Дальний Восток высокие правительственные комиссии с рассмотрением вопроса о выборе альтернативной Байконуру площадки для стартов ракет?