Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый всплеск безработицы в России будет в конце мая

Новый всплеск безработицы в России будет в конце мая

Все в этом мире развивается по спирали, с каждым витком выходя на новый уровень, как полагают некоторые философы и социологи. В 90-е годы Россия уже пережила кризис неплатежей. Сейчас история повторяется. И, видимо, на сей раз проблема может обрести даже более угрожающие масштабы, чем в прошлый раз. Об этом свидетельствуют результаты недавно проведенных социологических опросов.

Компания КОМКОН в рамках проекта «Мониторинг экономического кризиса» провела опрос россиян, посвященный соблюдению компаниями обязательств перед партнерами и сотрудниками в ситуации экономического кризиса.

Результаты опроса не дают особых оснований для оптимизма. Так, выяснилось, что 67% компаний столкнулись с задержкой платежей по ранее заключенным договорам, при этом 40% респондентов ответили, что сами готовы пойти по такому же пути. Хотя оснований для того, чтобы начинать бить в набат, пока нет. Треть россиян гордо заявляют, что положение дел осталось прежним, и они не ощутили изменений во взаимоотношениях с клиентами и партнерами.

«С начала 90-х годов российский бизнес прошел большой путь развития цивилизованных бизнес-отношений. Всего несколько месяцев кризиса начинают сметать наши достижения. Неплатежи в текущей ситуации – это не просто неспособность погасить свои задолженности по выполненным проектам: это становится универсальным экспресс-объяснением в отношениях компаний. Часто не предпринимается никаких попыток обсудить рассрочку долга, его реструктуризацию, принести извинения. Реальность такова, что заявления многих компаний о соблюдении деловой этики не проходят проверку трудными временами», – такую оценку происходящему дала Елена Конева, генеральный директор компании, проводивший мониторинг.

Но это – только одна сторона медали. Вторая часть опроса была посвящена соблюдению обязательств компаний перед сотрудниками. Здесь положение дел также не безоблачно. Согласно данным, полученным в результате социологических опросов, 60% россиян, потерявших работу из-за кризиса, столкнулись с требованием руководства написать заявление об увольнении по собственному желанию. Причем меньше половины россиян (47%) получили в момент увольнения причитающие выплаты. Счастливцев же, которые получили выходное пособие в виде заработной платы за два месяца, набралось только 24%. Еще хуже дела обстоят с записями в трудовых книжках. Только 18% были уволены по инициативе работодателя в связи с сокращением численности работников организации.

Подобное положение вещей является традиционным для кризисных периодов. Таким образом со своими сотрудниками поступают не только российские работодатели: подобная практика распространена и на Западе. В кризисных условиях руководители зачастую вынуждены идти на подобные жесткие меры, чтобы сохранить компанию и минимизировать расходы. Когда же ситуация становится более благоприятной и над руководителями компаний не висит дамокловым мечом угроза разорения, все возвращается в привычное русло.

Ситуацию, сложившуюся сегодня в данной сфере, KM.RU комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

– В современной экономической ситуации распространено явление принудительной безработицы или принудительного увольнения. Суть этого явления заключается в следующем: согласно российскому законодательству, простое увольнение по соглашению сторон предполагает выплату заработной платы за два месяца. Поэтому большинство представителей бизнеса стараются существенно сэкономить на этом. Массовые увольнения по соглашению сторон – непозволительная роскошь в условиях кризиса.

Соответственно, работодатели начинают предлагать различные варианты: начиная с долгосрочного неоплаченного отпуска и заканчивая давлением на сотрудника с целью подписания заявления об увольнении по собственному желанию. Если же сотрудник не соглашается на это, то его стараются уволить за какие-то нарушения. В этом случае работодатель не обязан выплачивать заработную плату за два месяца. Это активно используется для сокращения издержек.

Достаточно часто это практикуется там, где очень слабое профсоюзное движение, либо очень слаб правовой статус самих работников. Это особенно актуально для такой сферы, как строительство. Самыми же защищенными от подобного произвола руководства компаний являются люди, работающие в сферах автомобиле- и машиностроения. Там очень сильны профсоюзные движения. Яркий тому пример – Всеволожский завод «Форда». Следует отметить, что во Франции и Италии, которые известны своими профсоюзами, именно эти организации являются активными защитниками прав сотрудников компаний. В России же активно участвует в защите прав работников прокуратура. Это – определенная специфика нашей страны.

В свете вышесказанного замечу, что в ближайшее время ситуация будет ухудшаться. Безработица в нашей стране идет волнами. Следующего пика стоит ожидать в конце мая: в этот период будут перезаключаться контракты. Плюс ко всему летом идет спад экономической активности – т. н. сезонное затишье. На традиционную сезонную безработицу может сверху наложиться системная безработица.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

злой ангел

комментирует материал 10.04.2009 #

Истина где-то рядом! ДА и Штуденты позаканчивают свои заборостроительные УНИВЕРСИТЕТЫ !!! Хто возьмет НЕумелого штудента учить работе !????

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com