Как выбирать профессию – по любви или по расчёту?

На модерации Отложенный

Вот и подходит к концу очередной учебный год. Для кого-то – очередной, а для кого-то и последний. Например, для моего сына. И нужно будет определяться, «делать жизнь с кого» (С товарища «кой-коГО» или с товарища Дзержинско-ГО, …).

Вот и я когда-то стояла перед таким выбором. И в течение всей своей жизни пожинаю теперь его плоды. Нет, я не сетую на судьбу – получилось всё довольно неплохо, но всё-таки, имея за плечами уже приличный жизненный опыт, хотелось бы пожелать и нынешним выпускникам, и своему сыну как можно серьёзнее отнестись к выбору профессии, и обойтись как можно меньшей кровью. Ведь от этого будет зависеть вся последующая жизнь.

Да, можно метаться, можно годами «искать себя», но уходит драгоценное время, уходят силы, и можно, в конечном итоге, так и остаться ни с чем – «у разбитого корыта», как говорится – разочарованным и обиженным на весь свет.

Прислушиваться к мнению родителей, родственников и друзей, конечно, надо, но жить-то вам, поэтому слушать надо всё-таки, в первую очередь, себя!
В наше непростое время (а когда оно было простым?), конечно, упор делается прежде всего на доходность, престижность и карьеру… И всё это правильно. И к этому надо стремиться, но и о душе не надо забывать.

Ушли в прошлое лозунги и призывы «покорять Целину», «ехать на БАМ» или работать «за того парня». Сейчас молодёжь довольно практична и целеустремлённа, но всё же у каждого есть чисто индивидуальные наклонности, стремления, пристрастия, увлечения, хобби, наконец.
И если ты любишь до умопомрачения романтические стихи, литературу, если интересуешься всеми последними новинками – бестселлерами, то какой же из тебя бухгалтер, экономист?!

А если тебе интересна жизнь животных и ты с увлечением читаешь Пришвина, Бианки, Джеймса Хэрриота «О всех созданиях прекрасных и удивительных», то конечно – тебе надо подумать, как реализовать себя именно в этом направлении.

И ещё при выборе профессии очень важно учитывать, в какой среде ты вырос (выросла). Если ты – человек городской, привыкший к искусственному комфорту городской квартиры, к умытым городским мостовым, где можно пройтись в туфлях на шпильке и в модном «прикиде», то ты не сживёшься с сельским укладом и не задержишься долго в деревне (сельская учительница, ветеринарный врач, агроном), тебе будет трудно путешествовать с геологическими или археологическими экспедициями – в условиях, где все природные стихии (дождь, снег, ветер) и их последствия (холод, грязь, отсутствие бытовых удобств, неустроенность) гораздо ближе, чем в городе.



Нет, нет, не надо отмахиваться или смеяться – это очень серьёзно! Особенно для девочек, будущих жён, матерей. Если мужчина гораздо свободнее и легче на подъём, – не заладилось что-то на одной работе, можно поискать другую, – то для женщины это уже выльется в настоящую проблему: ведь не век ей порхать гордой, свободной и одинокой.

В конце концов, надо будет строить семью, появятся дети. И вот тогда всё пойдёт совсем по-другому. На какое-то время, а то и навсегда отодвинутся в сторону все, казавшиеся прежде такими важными, вопросы – профессия, призвание, карьера…

А на первом плане вдруг окажется только ваш малыш (а там вдруг и второй), и всё, связанное с ним. На какое-то время внешняя жизнь остановится для вас. И вы удивитесь, что не знали и не предполагали, что вот, оказывается, в чём кроется женское счастье.
Да, СЧАСТЬЕ – ЕСТЬ! ВОТ ОНО, – заключённое в этом маленьком, крохотном, любимом и родном – одном-единственном на свете комочке, умеющем только кряхтеть, кричать, кушать и марать пелёнки – одну за другой, одну за другой!

Оказывается, есть такое прекрасное и захватывающее чувство (и дело) как материнство. А карьера и призвание – эти понятия вдруг покажутся нереальными и размытыми. Вот настоящее женское призвание – растить детей, оберегать их, радоваться первым улыбкам, словам, шагам.

Но проходит и это!
Дети подрастают, в семье что-то меняется, а иной раз меняется всё в корне. Но и на этом жизнь не заканчивается! Жизнь продолжается…
И вот опять вы перед выбором. И ах, сколько же времени прошло, и воды утекло, и сколько шансов упущено, и годы уже не те…
А что мы имеем?!

А имеем мы то, что успели наработать, что успели заложить в фундамент профессии до рождения детей, до декретного отпуска, а то, бывает, и до очень долгого «декретного отпуска»…
И много ли там этих наработок, и какие они, и как могут пригодиться теперь?!
Вот об этом и надо заранее думать, чтоб не оказаться вдруг за бортом и не кусать потом, как говорится, локти, и не махать кулаками после драки…