Исследование: Катаклизмы способствуют миру на Земле

Исследовательский институт Worldwatch опубликовал доклад под названием: "За Катастрофой: Новые Возможности для Мира". В докладе сделан парадоксальный вывод: природные катаклизмы в ряде случаев позволяют урегулировать вооруженные конфликты.

По данным авторов доклада, за период с 1987 по 2006 год количество природных катастроф в мире практически удвоилось. Под природной катастрофой принято понимать разрушительные наводнения, ураганы, землетрясения, пожары и пр., во время которых погибло 10 и более человек, пострадало 100 и более, и\\или в результате которого государство объявило о появлении "зоны бедствия" или обращается за международной помощью. В среднем, на протяжении последних десяти лет ежегодно в мире происходило 348 катаклизмов такого рода.

С 1987 по 2006 год число жертв природных катастроф выросло на 10% и достигло почти 3.8 млрд. человек - то есть, эти бедствий затронули половину человечества. При этом, более всего страдают от природных катаклизмов "бедные" государства: на их долю приходится лишь 11% населения, затронутого бедствиями, но 53% от общего числа жертв.
Авторы исследования также указывают, что если природная катастрофа происходит в конфликтной зоне, то у враждующих сторон появляется уникальный шанс достичь примирения. Общая беда объединяет людей, находящихся по разные стороны баррикад. Однако для достижения согласия нужна честная и профессиональная работа политиков.

Война между правительством Индонезии и сепаратистской организацией "Свободный Ачех" продолжалась более 30-ти лет и унесла более 120 тысяч жизней. Однако на Ачех (один из регионов Индонезии) в конце 2004 года обрушилось разрушительное цунами. После этого инсургенты и власти согласились сотрудничать в деле помощи пострадавшим. При международном посредничестве стороны подписали договор о прекращении огня. В июле 2006 года парламент Индонезии единогласно проголосовал за предоставление Ачеху автономии, что удовлетворило сепаратистов.

Это же цунами на время затормозило конфликт между правительством Шри-Ланки и организацией сепартистов "Тигры Освобождения Тамил - Илама". Этот конфликт продолжается с 1983 года, его жертвами стали более 65 тыс. человек. Однако "миротворческий" эффект цунами оказался краткосрочным. Подобное произошло и в Кашмире. С 1989 года Индия вела борьбу с кашмирскими сепаратистами, связанными с исламскими экстремистами в Пакистане и с "Аль-Каидой". Однако в октябре 2005 года Кашмир пострадал от разрушительного землетрясения. В результате, многие организации сепаратистов начали переговоры с Дели и, де-факто, начал действовать режим прекращения огня. Однако конфликт урегулировать не удалось, в 2006 году он вспыхнул с новой силой.
Однако это землетрясение также способствовало потеплению в отношениях между Пакистаном и Индией, которые неоднократно воевали друг с другом, а в 2002 году угрожали применить ядерное оружие.

Источник: http://www.podrobnosti.ua/society/2007/08/29/452123.html

0
1103
0