Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исламские облигации пользуются все большей популярностью у инвесторов

Исламские облигации пользуются все большей популярностью у инвесторов

Мировые финансовые рынки до сих пор не могут оправиться от августовского кредитного кризиса subprime. Однако исламские банковские и финансовые сектора экономики остаются поразительно спокойными. Более того, исламские кредиторы и андеррайтеры ведут оживленную торговлю, сообщает РБК.

Одной из наиболее распространенных исламских схем стали правила выдачи кредита под названием "сукук" (sukuk - исламские среднесрочные облигации). Их суть заключается в следующем: в отличие от западных кредитных учреждений мусульманские кредитные организации получают свой процент не от выданной суммы, а от дохода компании-должника. Объем подобных кредитов в III квартале 2007г. составил около 37,3 млрд долл., что практически вдвое больше, чем в III квартале 2006г.

"Это действительно "тихая гавань" для инвесторов, - сообщил в интервью Reuters представитель Kuwait Finance House Салман Юнис. - Дело в том, что мы инвестируем в реальные активы, а не в бумажные". Стоит также отметить, что ислам запрещает проценты на капитал, и соответственно, облигации "сукук", которые отвечают всем правилам шариата, пользуются во многих исламских странах огромной популярностью.

Правда, в последнее время некоторые эксперты говорят о том, что экономическое процветание такого рода облигаций становится иррациональным. "Мне кажется, что это можно объяснить увеличением ликвидности на рынке, вызванным резким притоком нефтедолларов", - отмечает представитель CIMB bank Бадлишиа Абдул Гани. Он также добавляет, что кризис на кредитных рынках, скорее всего, вообще минует рынок "сукук".

Специалисты также отмечают, что эти облигации характеризуются рядом преимуществ по сравнению с традиционными ценными бумагами: в частности, они сильно зависят от цен на нефть (соответственно, на фоне резкого роста цен на черное золото на рынок "сукук" поступает огромный приток нефтедолларов). Более того, в последнее время продолжает расти спрос на высококачественные облигации. Так, на данный момент, по данным Kuwait Finance House, общая стоимость высококачественных исламских активов оценивается в 1,3 трлн долл., но лишь 41,9 млрд было выпущено в этом году на мировые рынки.

Ценная бумага "сукук" также обладает тем преимуществом, что ее цена формируется на конкурентной основе и, таким образом, служит механизмом смягчения рисков. По оценкам опрошенных экспертов, сейчас более активному спросу на кредиты по системе шариата все еще препятствует ряд политических факторов. "Повышенному привлечению исламских инвестиций мешает существующая политическая нестабильность на Ближнем Востоке. Все это затрудняет привлечение европейским бизнесом кредитов из мусульманских финансовых институтов", - полагает глава отдела европейских экономических исследований Societe Generale Вероника Риш-Флор.

Однако не исключено, что в скором времени мировому бизнесу будет также сложно обходиться без исламских инвестиций, как и без ближневосточной нефти. В свою очередь новые экономические реалии заставят Запад серьезно пересмотреть свои отношения с теми государствами, которые снабжают его не только дешевым сырьем, но и финансовыми средствами, полагают эксперты.

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com