Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что принесло нам развитие Рунета

Что принесло нам развитие Рунета

Российский национальный домен сегодня отмечает свой юбилей: регистрация доменной зоны .RU состоялась 15 лет назад.

В международной базе данных национальных доменов верхнего уровня, которую поддерживает Уполномоченная организация по распределению нумерации в сети Интернет (IANA), содержится соответствующая запись, датируемая 7 апреля 2004 года.

За эти годы аудитория российского Интернета превысила 40 млн пользователей, количество доменных имён в зоне .RU достигло отметки в 2 млн. Отмечается, что доля российских пользователей в декабре 2008 года составила 2,9% от всех жителей веб-пространства.

Как отмечается в крупнейшем регистраторе доменных имён в России, по числу доменов сектор .RU стоит на 6-м месте мирового рейтинга национальных доменов.

Эксперты констатируют: Интернет стал успешно конкурировать с традиционными медианосителями. Кроме того, за 15 лет большую популярность обрели электронные книги.

- За такой короткий срок Интернет смог превратиться из игрушки для избранных в явление, охватившее весь мир, доступное сегодня каждому третьему жителю нашей страны. Сегодня Интернет - это не только провода и железки: это контент, сервисы, социальное явление, заметная часть экономики, - цитирует слова председателя правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Марка Твердынина РИА «Новости».

Отмечается, что за последние несколько лет аудитория выросла с показателя в 14 млн человек – это около 13% населения страны – до 34 млн. Это 30% российского населения в возрасте от 18 лет и старше. При этом аудитория Рунета за месяц составила около 32 млн человек (28% населения).

Напомним, что вчера, во время отчёта правительства Госдуме, премьер-министр также отметил, что регулярный доступ к Интернету имеет уже треть населения России.

- В сфере образования выполнены практически все задачи нацпроекта, идет внедрение современных программ обучения, улучшена материально-техническая база десятков тысяч школ, техникумов, вузов, - отметил он. - Количество компьютеров в школах выросло более чем в три раза, и теперь наши школьники обеспечены им не хуже, чем их сверстники во многих европейских странах. Число пользователей превысило 40 млн человек.

Согласно данным Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня каждый третий россиянин выходит в Сеть регулярно.

- Ежедневно к Интернету обращается 11% граждан. 9% - несколько раз в неделю, 7% - несколько раз в месяц, 3% - не реже одного раза в полгода. Популярность Интернета как основного источника информации неуклонно растет, - отмечают эксперты ВЦИОМ.

При этом указывается, что типичный «житель» Рунета сегодня – это молодой человек с высшим образованием, проживающий в Москве или Санкт-Петербурге.

- Чем крупнее населенный пункт, тем выше популярность Интернета среди его жителей: так, к числу его пользователей принадлежат 41% москвичей и петербуржцев и лишь 12% сельских жителей, - подчёркивают сотрудники Центра.

О важности Интернета рассказал и председатель Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, председатель Издательского совета Московского патриархата митрополит Климент.

- По важности и по степени влияния на человека Интернет сегодня имеет первостепенное значение, - сказал митрополит Климент. - Это величайшее достижение, ведь с помощью нажатия одной клавиши мы можем увидеть то, что происходит за тысячи километров, общаться с людьми на разных континентах, быть услышанными огромной аудиторией.

По его словам, потенциал Интернета может быть направлен «не только на созидание, но и на разрушение».

- Через Всемирную сеть распространяется агрессия, нетерпимость, культ наживы. Некоторые ресурсы откровенно толкают людей на преступления, - заявил митрополит. - К сожалению, приходится констатировать, что интернет-общение стало показателем культурной деградации. Люди пишут как слышат, сокращают и уродуют слова.

При этом, как отметил председатель Издательского совета Московского патриархата, для молодежи «олбанский» язык становиться «чуть ли не основным, и это не может не вызывать тревогу».

- Общество не должно оставаться в стороне от этой проблемы, - цитирует слова владыки Интерфакс. - Необходимо всерьез задуматься над тем, как сохранить чистоту русского языка в глобальной Сети. Полагать, что Интернет как «зеркало общества» всего лишь отражает происходящие в социальной жизни и что ничего не нужно менять, неправильно с точки зрения нравственности и морали.

Напомним, что впервые идея празднования дня рождения Рунета возникла в 2004 году, когда Рунету исполнилось 10 лет. Тогда по инициативе Министерства связи РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, РОЦИТ и ряда компаний в течение года прошло несколько юбилейных мероприятий.

По сумме показателей развития Интернета первое место среди российских регионов занимает Урал. Последнее — Юг.

- На Юге меньше всего доменов и блогов, - констатируют эксперты. - Активных блогов совсем мало — всего 1,1 на 1000 пользователей Интернета. Зато те блогеры, которые пишут, пишут больше всех. На один активный блог в этом регионе приходится 7 постов и 15 комментариев в месяц — больше, чем во всех остальных округах.

Отмечается, что самые близкие к среднероссийским показателям развития Интернета — в Поволжье. Динамичнее всего Интернет развивался на Северо-Западе.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Ragnar

комментирует материал 07.04.2009 #

Отметить-то премьер отметил, но изрядно приврал - по другим данным к тому, чтобы треть населения пользовалась интернетом, мы еще и близко не подошли.

user avatar
Kk Pp

отвечает Ragnar на комментарий 07.04.2009 #

Ну, это, как раз, неудивительно.

Отчитаться - отчитались, это главное. Прокукарекал - а там хоть не рассветай.

Но на самом деле Яндексовские цифры не так уж сильно отличались.

no avatar
Hanter

комментирует материал 07.04.2009 #

Да-да, школьников интернетом обеспечили... на год. Потом интернет в школах почему-то стремительно закончился...

user avatar
Sova

отвечает Hanter на комментарий 07.04.2009 #

Ну, это уж всяко не вина правительства, да? Что регионы не возжелали платить за школьный интернет, а провайдеры - заниматься благотворительностью.

user avatar
Lopdog

комментирует материал 07.04.2009 #

Насчет \"жителя Москвы или Петербурга\" - это они в точку. В остальной стране с интернетом куда как хуже - и цены выше, и доступ не так шустро организуется.

user avatar
Sova

отвечает Lopdog на комментарий 07.04.2009 #

Ну, что доступ не организуется - так всему свое время, провайдеры \"столицы\" освоили и теперь расширятся будут. Собственно, уже начали.

А вот цены... Это бы неплохо бы спросить ФАС наш замечательный, почему цены такие дикие за пределами столиц.

user avatar
londone

отвечает Sova на комментарий 07.04.2009 #

Цены дикие из-за того, что инфраструктура не так развита как в Москве.

Опять же зависит от кол-ва конкурентов.

Само место проживания имеет большую роль.

user avatar
Elka

комментирует материал 07.04.2009 #

Представитель духовенства, как всегда, отжег.

Да не из-за Интернета люди безграмотны. Безграмотны они по жизни, просто без сети мы никогда бы об этом не узнали.

user avatar
Ula

отвечает Elka на комментарий 07.04.2009 #

А вот такое мнение неправильно с точки зрения нравственности и морали! Чувствуете себя безнравственной и аморальной?

user avatar
Nikol

отвечает Ula на комментарий 07.04.2009 #

Да все мы тут сплошь через одного безнравственные и аморальные. В интернете же, а он сам по себе аморален... потому что неконтролируем.

Когда агрессия, нетерпимость и культ наживы в телевизоре - это нормально, а в интернете - конечно же, интернет виноват.

user avatar
Nikol

комментирует материал 07.04.2009 #

О! Есть что отметить - 15-летие Рунета.

10-летие помнится довольно-таки шумно отмечали.

user avatar
Lopdog

отвечает Nikol на комментарий 07.04.2009 #

Ну, не так уж шумно. Но отмечали. А сейчас что-то не слышно ничего... В интернете много народу, который и не знает об этом. Пойти, что ли, в блоге написать?

user avatar
Ragnar

комментирует материал 07.04.2009 #

А вот насчет \"игрушки\" рапортующие не совсем правы. По большей части - игрушкой тырнет и остался.

Ну да, кое-какой бизнес - на развлечениях, в основном, да реклама, кое-какие магазины... И все.

А меж тем в других странах всякие \"формы\"-\"бумажки\"- прочая чиновничья лабуда через интернет делаются. За полчаса, при чем. У нас до этого - пахать и пахать.

user avatar
Sova

отвечает Ragnar на комментарий 07.04.2009 #

Ну, не все сразу, наверное. Хотя да, каждый раз, как надо какую бумажку получать, так хочется, чтоб отправил запрос, заполнил электронную анкетку - и готово...

user avatar
eveda

комментирует материал 03.05.2009 #

15 лет прошло, а ничего толком, кроме порнухи, сенсаций, ворованных фильмов и всего того что может быть продано (за трафик). Ну...

одноклассники, ну - варез порталы, бесплатные ворованные ресурсы...

А что ещё-то?

Ничего больше нет. А! Рассылки! Как же я мог забыть! Ворованные базы данных и лидирующие позиции в мире по спаму!

Интернет в ру-зоне стал помойной ямой. Когда на рынке встречаются 2 профессионала и 98 желающих легко \"срубить\" денег, то получается - рунет. Примерно такими же темпами растёт инднет (индия), и я уж не говорю о Европе...

Но нигде нет такой помойки. Если в ближайшие годы не будет расти образованность пользователей, то рунет захлебнётся в собственных отбросах.

А если программы правительства по освоению интернетом Сибири станут действительностью, то ещё несколько десятков миллионов новообращённых интернет-коммерсантов с выпученными глазами заставят своими мусорными баками весь рунет.

Правильной дорогой идёте, товарищщи!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com