Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Число безработных в России может достигнуть 11 млн

Число безработных в России может достигнуть 11 млн

Проблема растущей безработицы в стране заставляет правительство России все более активно прибегать к решительным мерам. Как известно, ранее в целях поддержки потерявших работу людей и создания новых рабочих мест в регионах из федерального бюджета было выделено 42,9 млрд руб. Оценка текущей ситуации показала, что для стабилизации ситуации нужны дополнительные вливания.

10 апреля правительство подписало постановление о выделении регионам 34 млрд руб. на социальные выплаты и реализацию программ занятости. Из них 29,805 млрд руб. будет направлено на социальные выплаты, в т. ч. на пособия по безработице, стипендии и материальную поддержку безработных на период участия в общественных работах, а 4,147 млрд руб. – на реализацию мероприятий в рамках программы по переобучению, повышению квалификации и трудоустройству граждан.

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила, что возглавляемое ей министерство проведет анализ ситуации на рынке труда и определится с объемами дополнительных финансовых средств федерального бюджета, которые необходимо будет выделить для борьбы с безработицей.

В том, что потребуется выделение дополнительных средств, никто не сомневается, поскольку сумма в 34 млрд руб. была рассчитана, исходя из того, что на текущий момент в России официально зарегистрировано 2,1987 млн безработных. Реальное же число безработных, по мнению экспертов, приближается к 6,5 млн человек. Это является свидетельством скрытой безработицы: речь идет о людях, работающих по неполному рабочему графику или находящихся в неоплачиваемых отпусках. В свете этого эксперты полагают, что уже в конце этой весны стоит ожидать очередного всплеска увольнений.

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся на рынке труда в России, KM.RU попросил заместителя председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олега Шеина:

– Олег Васильевич, смогут ли 34 млрд выделенных из бюджета рублей стабилизировать ситуацию на рынке труда?

– Надо понимать, что ситуация стабилизируется не одним действием, а серией мер. Если говорить о выделении правительством 34 млрд руб. на борьбу с безработицей, то я одобряю это решение. Но вопрос в том, как этими деньгами распорядятся региональные власти. С моей точки зрения, необходимо, чтобы в первую очередь речь шла о привлечении безработных к общественным работам. Дело в том, что т. н. программы переобучения, которые существуют сегодня, не всегда рассчитаны на последующее реальное получение работы. Очень часто готовят специалистов, которые впоследствии оказываются невостребованными. Это – нерациональный подход.

Хотя некоторые виды подготовки – как, например, подготовка водителей общественного транспорта, – вещь правильная.

Но для того, чтобы кардинально что-то изменить, нужно говорить о тех общественных работах, которые позволили бы осуществить инфраструктурные проекты: это – дорожное строительство, строительство неэлитного жилья и, конечно же, инженерные коммуникации, которые в нашей стране находятся в жутком состоянии. В этом смысле выделение этих денег позволило бы при правильном подходе местным органам власти влить дополнительные средства в проведение работ по развитию инфраструктуры, что будет полезно как для безработных, так и для населения в целом и для стабилизации ситуации в стране.

– А как, по вашей информации, обстоят дела с общественными работами сегодня? Началась ли реализация этих программ?

– Мне трудно судить о том, какова ситуация в целом по стране. Если же говорить об Астраханской области, которую я представляю в Госдуме, то наша администрация отличилась очень оригинальной инициативой. Было предложено 350 млн руб., выделенных из федерального бюджета, направить на покос конопли. Это предложение озвучил губернатор Жилкин. Я хотел бы надеяться, что в других регионах органы власти подходят к решению этой проблемы более ответственно и рационально.

– А как сегодня обстоят дела со скрытой безработицей? Как решать эту проблему?

– Проблема скрытой занятости и безработицы – это, в первую очередь, проблема трудового законодательства. Очень часто проблема скрытой безработицы возникает просто по желанию владельцев предприятия получить большую прибыль, при этом не особенно церемонясь с коллективом. Так уже было в 90-е годы: и деньги есть, и ресурсы есть, но при этом не все представители бизнеса предпочитают сохранять производство, потому переводят деньги в наличный капитал. Эта история повторяется сегодня. Не так давно была серия скандалов, связанная с тем, что были отобраны лицензии у ряда банков. Только через один Астраханский банк была за месяц обналичена сумма, втрое превышающая бюджет города.

Скрытая занятость сегодня формируется за счет неполной рабочей недели и неполного рабочего дня. При этом другую часть работников привлекают к сверхурочным работам. Всем очевидно, что проблема неполной занятости может быть решена путем более рационального использования труда тех работников, которых выводят на сверхурочные.

– Стоит ли ожидать в ближайшее время новой волны безработицы?

– Это – непростой вопрос. Сама ситуация в стране является неопределенной. В свете этого существуют разные прогнозы. Кто-то считает, что не стоит ожидать резкого повышения уровня безработицы. Другие же эксперты полагают, что реальный показатель безработицы в России может достигнуть 10–11 млн человек. Реальные проблемы начнутся тогда, когда исчерпаются средства Резервного фонда. Если кризис продлится более трех лет, то всем очевидно, что на ранее накопленных ресурсах страна просто не проживет.

Если же более оптимистично смотреть на происходящее, то в ближайшее время мы будем находиться в том же положении, что и сейчас, постепенно переходя из состояния кризиса в состояние депрессии. Если начнется депрессия, то экономическая ситуация будет стабильна: это позволит власти и бизнесу принимать более взвешенные решения.

Дата выхода из этой депрессии будет зависеть от того, насколько мы сумеем диверсифицировать экономику страны. Рассчитывать на то, что опять резко вырастут цены на нефть и металл и за счет этого страна будет дальше жить, было бы ошибочно. Необходимо диверсифицировать экономику России, вкладывать деньги в науку, как это делал Советский Союз даже в самые сложные для страны периоды – 30-е, 40-е, 50-е годы.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

scandalize

комментирует материал 13.04.2009 #

\"наша администрация отличилась очень оригинальной инициативой. Было предложено 350 млн руб., выделенных из федерального бюджета, направить на покос конопли. Это предложение озвучил губернатор Жилкин.\" - да уж истинно рациональное решение о том как отратить 350 млн и затупить 100 кос))))

user avatar
Tanyni

отвечает scandalize на комментарий 13.04.2009 #

Так потом с того что скосили прибыль получат -:)

user avatar
Tanyni

комментирует материал 13.04.2009 #

Интересно сколько из этих выделенных 42,9 млрд руб. уйдут налево, недостигнув цели.

user avatar
ighor

отвечает Tanyni на комментарий 13.04.2009 #

Все!

user avatar
Tanyni

отвечает ighor на комментарий 15.04.2009 #

Зачем же тогда обнародовать, в тихомолку можно поделить и по \"карманам\" разложить -:)

user avatar
ighor

отвечает Tanyni на комментарий 15.04.2009 #

А так народ прослезится над тем, какое милостливое у него правительство. Как заботиться о бедном люде.

user avatar
garmin80

комментирует материал 13.04.2009 #

Интересно , о каких безработных идет речь , если уже сейчас пол страны просто или числится на работе или вообще нигде не работает. Может это те , кто умудрился встать на учет на бирже труда ?

user avatar
anvidmi

отвечает garmin80 на комментарий 13.04.2009 #

На самом деле,всё затрещало по швам,особенно производство,сфера услуг.Работает только то,что либо связано с государственными деньгами,либо контролируют свой сегмент рынка

user avatar
boddha

комментирует материал 13.04.2009 #

Умные люди говорят, что это ещё не предел. Хотя объективно для безработицы нет никаких оснований. Надо просто создать ёмкий внутренний рынок, собственную финансовую систему, чтобы выдывать нормальные кредиты отечественным предприятиям, а не стремиться стать частью \"мировой экономики\". Прежде всего, нужно думать о своём хозяйстве, а потом уже о своём. Пока, однако, складывается впечатление, что наши Кудрины, Игнатьевы и Дворковичи больше думают о глобальном, чем о национальном. Вся эта история с \"перезагрузкой\" уж очень сильно настораживает...

user avatar
mains6

отвечает boddha на комментарий 13.04.2009 #

Да наши тов.Пукины почему в Европу всё ломятся,невзирая на все их оплеухи?ДА По тому что там лежат деньги всех наших олигархов и правительства,если они с ними окончательно поссорятся,то не видать им своих баксиков,как своих ушей...

user avatar
marchello_

комментирует материал 13.04.2009 #

Кому кризис не грозит, так это дворникам-приезжим у меня во дворе. ;)

user avatar
iskander019

комментирует материал 13.04.2009 #

Кто хочет работать, тот работает. А кто сильно хочет работать, работают на двух и на трех работах. Кормите больше лодырей.

user avatar
piterskayaYA

отвечает iskander019 на комментарий 14.04.2009 #

вместо того как раньше на одной! за намного меньшие деньги...

А между тем, кто НЕ хотел работать так и НЕ работает! Но при этом каким то загадочным способом сколотил состояние! ( я Вам Искандер, по секрету скажу -шопотом- НАВОРОВАЛИ С ЗАПАСОМ!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 13.04.2009 #

Здравствуйте!!! Хотели бы Вы работать в интернете в свободное для Вас время и быть спокойным за свое материальное положение (тратя всего1,5-3часа в день)? Если да, то НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ НАЧНИТЕ ЗАРОБАТОВАТЬ.

Предлагаю Вам вступить в проект Binar (лучший проект по заработку в интернете)! Чтобы ознакомиться с проектом перейдите по ссылке:

http://mybinar.com

или скиньте мне свой e-mail указав - прошу выслать пошаговое пояснение. Я скину Вам все о работе этого проекта. Объясняя детально принцип работы, и ваши действия при работе (ознакомившись, у Вас не останется вопросов и сомнений о возможности заработать, и Вы поймете почему при работе в этом проекте ОБМАН НЕВОЗМОЖЕН ).

Также могу предложить еще один проект (после изучения Binar можете зайти по этой ссылке и посмотреть на таблицу этого проекта, уверен, что в него вступите точно):

http://mlm10.ru

В пошаговом пояснении этот проект тоже рассмотрен.

ЕСЛИ ВАМ ЧТО НИБУДЬ НЕ ПОНЯТНО О РАБОТЕ ЭТИХ ПРОЕКТОВ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, Я ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ В ТЕЧЕНИЕ 24часов.
Мой e-mail для работы c проектом: ……..avdonin-alexandr@mail.ru.……..

ICQ :496521110 (aSasha280)……………..

в контакте: http://vkontakte.ru

no avatar
Flavius

комментирует материал 13.04.2009 #

Правильно, Жилкин, все бабки на коноплю и ниипет! )))



...интересно, а вот сокращения в армии. Там ведь вроде как сотни тысяч человек увольняют. Их-то куда? Им-то подачкой рот не заткнешь.

Власти им вроде в таксисты предложили идти... интересно, куда они в ответ предложат пойти власти?

А ведь это тоже специалисты. Они воевать умеют.

А что, если они по специальности решат поработать - но этот раз уже чисто для души?

user avatar
ольга-д

комментирует материал 13.04.2009 #

безработных на период участия в общественных работах)))))) узаконенное рабство имхо

user avatar
iforester

комментирует материал 13.04.2009 #

Поставил плюс. У меня тоже есть смутное подозрение, что ситуация как-то незаметно движется к установлению жесткой диктатуры со всеми вытекающими. Ни фактов, подтверждающих это, ни более-менее обоснованных прогнозов, ни даже четких эмоций нет, а вот носится в воздухе что-то такое...

user avatar
химфизик

отвечает iforester на комментарий 13.04.2009 #

Сейчас все только и говорят про информационное поле, даже молодёжь. Материалисты утверждают, что бытиё определяет сознание, но вполне может быть и наоборот. Ожидаемый прилёт таинственной планеты, предсказания провидцев, фильмы-катастрофы - всё это формирует психоз ожидания всяких гадостей. Плюс неуверенность в завтрашнем дне. Сделать мы всё равно ничего не можем. Придётся ждать событий и надеяться на лучшее.

user avatar
bum7bam

комментирует материал 13.04.2009 #

эту цифру умножаем на 3 и получаем точную!!! и посему совет молодым-- с,ёдывать вам надо отсель, а-то с голоду подохните--дальше ещё хуже будет!!! а так, хоть ваши детки вырастут в какой-нибудь-- НОРМАЛЬНОЙ стране!

user avatar
Hirtus

комментирует материал 14.04.2009 #

Я это с полной уверенностью в очевидности сказал сразу после последних выборов президента.

user avatar
Blueher

комментирует материал 14.04.2009 #

Это официально, неофициально уже более 10 млн., к лету наверное уже более 15 млн. будет.

user avatar
Гарри Табуреткин

комментирует материал 14.04.2009 #

На 6,5 миллионов безработных выделено 35 млрд. рублей, а на автоваз 25 миллиардов. прикольно. http://www.spbvoditel.ru

user avatar
Blueher

отвечает Гарри Табуреткин на комментарий 14.04.2009 #

Вот по этому тоже можно сделать вывод о реальном количестве безработных...

user avatar
versetti

комментирует материал 14.04.2009 #

всех в армию и на Китай

user avatar
piterskayaYA

отвечает versetti на комментарий 14.04.2009 #

в какую армию??? где Вы армию увидели??? Недавно на полном серьезе в утренних новостях показывали, что армию оснащают резиновыми надувными танками и самолетами и еще чем-то резиновым и надувным! И между прочим не первое апреля было, я специально на календарь несколько раз смотрела. Это типа для того, чтобы через спутник противник видел сколько у нас офигенной технике в гарнизонах. Раньше на оборонных заводах настоящие собирали, а нынче резиновые- надувные... Ф ПОЛНЕЙШЕМ ШОКЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
granul

комментирует материал 14.04.2009 #

На мой взгляд проблема высокой безработицы в нашей стране по крайней мере в Москве это нечто вроде мифа. Сегодня ездил целый день по Москве - такие пробки, что практически 50 процентов времени стоял, в прошлом успешном году таких пробок не видел. И всё иномарки, иномарки. От плохой жизни так не разъездишся. В организациях, в которых побывал, все люди на местах, настроение у них нормальное.

user avatar
toofuu

комментирует материал 14.04.2009 #

Под господством капитала мафии вам нельзя преодолеть кризис России, так же как

и в США.



Грозящая катастрофа, как бороться с ней ?



Необходимо изменить общественный строй России !



Иди вперед за отмену денежной стстемы и переход к новому обществу безвозмездного

служения через переходный период, когда минимальный уровень жизни народа обес-

печивается безвозмездно. Ваши природные ресурсы, т.е. нефть и газ дают вам возмож-

ность.

user avatar
CC1234

комментирует материал 14.04.2009 #

безработных будет очень много.. но меня веселят меры гос-ва...

ведь вместо того, чтобы дать людям дешевые кредиты на свое дело.. гос-во дает дешевые кредиты только на \"игрушкИ\" - например на автомобили.. но автомобили - далеко не у всех являются средством пр-ва.. .. А вот то что у людей нет средств на свой личный, семейный и прочий бизнесы -просто факт.. но что любопытно - оценить возможности таких бизнесов не могут ни сами люди , ни банки, ни госчиновники. СТРАНА НЕ КОМПЕТЕНТНА ВО ВСЕМ!

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 15.04.2009 #

Нужно во всех регионах создавать за счет госбюджена импортзамещающие продприятия легкой промышленности. Только беречь от прихватизаторов, а то рабочих уволят, оборудование продадут, а помещение - под магазин, торгующий импортом. Как и везде.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com