Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Через 30 лет Арктика растает

Через 30 лет Арктика растает
Ученые подсчитали, что льды Арктики могут начать практически полностью таять в летний сезон в три раза раньше, чем считалось до сих пор. Как показывают новые компьютерные модели в сочетании с последними измерениями состояния льда, арктический лед будет исчезать летом уже через 30 лет. Статья с результатами этого исследования опубликована американскими учеными в журнале Geophysical Research Letters.

"Арктика меняется быстрее, чем ожидалось. Это вызвано комбинацией факторов - естественными климатическими колебаниями в сочетании с повышением температуры моря и воздуха, вызванного ростом концентрации парниковых газов", - говорит один из авторов исследования Джеймс Оверлэнд из Национальной администрации по изучению океана и атмосферы. Однако ученые полагают, что в некоторых арктических районах лед все-таки сохранится – у северных берегов Гренландии и канадских островов, куда ветер "сгребает" весь ледяной покров.

По их расчетам, в конце лета 2037 года площадь льда может составить всего около 1 миллиона квадратных километров. Эти прогнозы в какой-то мере подтверждаются и данными Росгидромета. За последние 28 лет, с начала спутниковых наблюдений, минимальная площадь сезонного льда в Арктике, которая достигается в сентябре каждого года, сокращалась на 9% за десятилетие. В сентябре 2007 года она достигла абсолютного минимума - 4,3 миллиона квадратных километров, передает РИА "Новости".

Оверлэнд и его коллега Му Инь Ван из Университета штата Вашингтон выбрали из 23 компьютерных моделей, которые использовала Межправительственная группа экспертов по изучению изменения климата, те прогнозы, которые наилучшим образом соответствовали современному состоянию льда. Полученные и усредненные результаты показали, что лед будет исчезать через 32 года, хотя некоторые модели показали, что это произойдет уже через 11 лет.
Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

BorodaQ

комментирует материал 03.04.2009 #

Одни уверяют, что климат теплеет, другие что грядет похолодание. И все называются учёными.

user avatar
murmon

отвечает BorodaQ на комментарий 04.04.2009 #

Да. очень сложно верить кому-то даже и учёным. Порой даже поверить себе бывает сложно.... подумаешь слегка пукнуть а тут глядишь и надул в штаны, вот и верь себе.......

user avatar
777Valya

отвечает BorodaQ на комментарий 04.04.2009 #

Холодает--относительно на фоне всеобщего потепления.

user avatar
BorodaQ

отвечает 777Valya на комментарий 04.04.2009 #

Анатолий Вассерман считает, что в популяризации теории парникового эффекта замешаны нефтяные магнаты, которые таким образом хотели пресечь на корню развитие угольной энергетики (Запасов каменного угля на планете значительно больше запасов жидких и газообразных углеводородов, а сжигание угля сопровождается поступлением в атмосферу куда большего количества CO2, чем при сжигании нефти или газа). Таким хитрым образом, нефтяные магнаты \"разобрались\" со своими конкурентами - владельцами месторождений каменного угля.

Далее развитые страны увидели в теории парникового эффекта возможный рычаг, с помощью которого можно избавиться от \"подрастающих\" конкурентов в лице развивающихся стран. Суть заключается в следующем. Развитые постиндустриальные страны, активно муссируют и популяризируют теорию парникового эффекта, побуждая всё мировое сообщество ограничить выбросы парниковых газов. Принятие всеми странами соглашения об уменьшении выбросов парниковых газов (в случае отказа последуют санкции) послужит тормозом для развития промышленности. Для развитых постиндустриальных стран в этом нет ничего страшного, в то время, как для развивающихся индустриальных стран - это тормоз в развитии. Мы уже размещали ряд статей, в которых Запад акцентирует внимание на не экологичности промышленного производства некоторых развивающихся стран.



В условиях глобального экономического кризиса парниковый эффект тоже может сослужить большую службу развитым странам. Не экологичность промышленности ряда развивающихся стран может стать причиной переноса ряда производств обратно на Запад, где высокий уровень безработицы, наблюдающийся в результате кризиса, может сделать выпуск многих товаров снова рентабельным.

Анатолий Вассерман надеется, что глобальный экономический кризис, который будет сопровождаться спадом развития промышленности во всём мире, разоблачит приверженцев теории парникового эффекта. Сторонникам парникового эффекта будет сложнее объяснить мировой общественности почему не смотря на уменьшение объёмов выбросов парниковых газов на Земле по-прежнему наблюдается рост среднегодовых температур.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com