Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забастовщики во Франции спалили трансформаторные будки на железных дорогах

Забастовщики во Франции спалили трансформаторные будки на железных дорогах

Вчера целая серия спланированных поджогов прервала сообщение сразу на нескольких скоростных железнодорожных трассах во Франции. И это в условиях продолжающейся уже восьмой день забастовки железнодорожников, в которой участвует почти треть всего персонала (см. «КП» от 21 ноября c.г.).

Поджоги явно были направлены на срыв переговоров профсоюзов и правительства, которые начались в среду.

Напомним, что столь бурный протест вызван планами президента Саркози реформировать пенсионную систему (в первую очередь речь идет об отмене досрочного ухода машинистов на пенсию). Однако на этой неделе к бастующим транспортникам присоединились другие категории. Во вторник на работу не вышли 65% преподавателей вузов, более половины школьных учителей и почти треть госслужащих. Забастовали и авиадиспетчеры, что привело к задержкам и отменам множества рейсов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Их льготы уже не по карману государству

Самое удивительное, что во Франции вместе с транспортниками на демонстрации выходят люди других профессий. Хотя им бы, наоборот, надо желать, чтобы поезда, метро и автобусы наконец начали ездить. Ведь с их остановкой жизнь миллионов французов превратилась в ад.

Хотелось бы посмотреть, поддержали бы в России забастовку электриков или пекарей, оставивших людей без света или хлеба. Может, в Европе пролетарская солидарность теперь сильнее, чем во времена большевиков?

Дать ответ «КП» попросила директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава ИНОЗЕМЦЕВА:

- Ситуация во Франции чревата социальным взрывом, но не думаю, что президент Николя Саркози уступит. Пенсионная реформа была его главным предвыборным лозунгом, и теперь он испытывается на прочность.

В последние годы масштабы соцобеспечения во Франции росли как на дрожжах. Уже фактически каждый иммигрант, еще не проработав в стране ни дня (а зачастую и не желая этого делать), может претендовать на приличное пособие в несколько сотен евро. То есть больше средней зарплаты в России.

Вот только экономические основания для льгот во Франции все более зыбки. Уходить на пенсию в 55 лет железнодорожникам позволили давным-давно, когда они еще бросали уголь в топку и это было вредно для здоровья. При нынешней автоматизации это уже не так, к тому же у них стал короче рабочий день, улучшились разные соцпакеты, да и продолжительность жизни выросла.

Ужесточение условий соцобеспечения предстоит испытать так или иначе всей Европе. Речь, конечно, не пойдет о полном отказе от льгот в пользу либерализации чубайсовского типа, но реформировать социальную сферу абсолютно необходимо.

Для россиян эти проблемы пока слишком далеки. Мы на противоположном полюсе. У нас ни у кого нет пособий, на которые можно было бы беспроблемно прожить. И наши протесты скромны и касаются в основном повышения зарплаты (как это происходит на российском заводе «Форд»).

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com