Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военные РФ подключатся к гражданским провайдерам

Военные РФ подключатся к гражданским провайдерам

Министерство обороны планирует управлять вооруженными силами через общие телекоммуникационные сети. Об этом Infox.ru рассказал источник в военном сообществе. По его словам, соответствующее предписание поступило от командования Минобороны начальнику войск связи, но никаких руководящих документов пока не выработано.

Эксперты сомневаются в безопасности предлагаемой системы управления армией, но признают, что государство «не потянет» строительство современной выделенной ведомственной системы связи. «Это не реформа военной связи, это вынужденная мера, так как Минобороны ничего больше не остается, - заявил президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. - Может быть, выход потребителя с большим бюджетом на рынок стимулирует развитие гражданского высокотехнологического сектора».

«Минобороны будут стимулировать строительство и расширение сети и позволят бизнесу держаться на уровне высоких технологий», - говорит Андрей Гирев, гендиректор СМАРТСа и бывший офицер войск связи.

Сейчас военные используют как цифровые, так и устаревающие аналоговые сети. Это собственные сети Минобороны, оставшиеся с советского времени. Возможности аналоговых сетей не позволяют качественно передавать видеообращения или изображения цифровых карт. Но для полного самостоятельного перехода на «цифру» нет средств, объясняет источник.

Сотрудник вооруженных сил поясняет: речь идет об аренде Минобороны цифровых каналов связи у «гражданских» операторов. «Например, одна воинская часть находится в городе Москве, другая - в Новосибирске. Организовать взаимодействие между ними можно, арендуя канал связи у «Ростелекома». Для защиты информации необходимо использовать криптомаршрутизаторы», - рассказал источник. А в случае объявления повышенной степени боеготовности Минобороны берет на себя управление телекоммуникацией в данном районе, добавляет он.

По его словам, часть каналов арендуется и сегодня, но широко они не применяются, так как не отработан вопрос порядка аренды и управления сетью. Служебные сотовые телефоны имеют представители генералитета Минобороны России, но они не предназначены для служебных разговоров. «Скорее для того, чтобы позвонить водителю, а не для секретной информации», - говорят эксперты.

«Для нужд Минобороны предлагается использовать сети широкополосного доступа в интернет (ШПД), сети сотовых операторов, но нужно обеспечить повышенные требования к защищенности и безопасности, - продолжает офицер войск связи. - Для этого нужны специальные телефоны, основные и резервные вышки сотовой связи, коммутационные системы. Мы пользуемся иностранным оборудованием, только криптомаршрутизаторы - российские. Поэтому иностранцы могут иметь возможность удаленного управления. В чьих руках технологии, у того и контроль».

С помощью криптомаршрутизаторов можно зашифровать информацию, но сам факт связи между органами военного командования скрыть нельзя, и это является угрозой для системы управления.

«GSM-канал сотовой связи не обеспечивает конфиденциальности, использование его военными неприемлемо, - заявил Infox.ru инженер связи, работавший в Южной Осетии во время конфликта в августе 2008 года. - Аренда цифрового канала связи безопасна только в случае, если ее будут обеспечивать военные связисты, имеющие допуск к секретной информации».

Бизнес будет заинтересован во взаимодействии с Минобороны, но это дополнительная ответственность, связанная с государственной тайной, замечает Андрей Гирев. «Минобороны нужно тщательно подбирать партнеров, тщательно следить за потерями информации, имеющей высокий гриф секретности, и начинать программу строительства качественных и современных средств связи для армии. Думаю, это временный выход для Минобороны, так как системы разведки в состоянии добыть информацию, идущую не по военным каналам», - заявил он.

По словам Андрея Гирева, во всех армиях мира используются ведомственные системы связи с соответствующим уровнем секретности, скорости и качества передачи информации.

Морской бой онлайн

В середине июля командование ВМФ раскрыло факты управления войсками с помощью общих телекоммуникаций. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев рассказал, что совместная военная операция против пиратов в Аденском заливе «была в режиме онлайн». Военные эксперты по защите информации были удивлены и утверждают, что подобные методы управления небезопасны из-за возможных утечек. Офицер Балтфлота заявил Infox.ru, что «операции по противодействию пиратству в районе Африканского Рога всегда проводятся совместно, и радиообмен происходит на выделенных частотах». «Интернета на кораблях я не видел, генералы и адмиралы склонны преувеличивать»,- скептичен офицер.

«Грузины всех слушали»

Конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года показал, что войска не оснащены современным оборудованием связи. «Офицеры брали у журналистов спутниковые телефоны, звонили со своих сотовых и передавали координаты артиллеристам и ВВС», - рассказал Александр Коновалов.

По сообщению очевидцев событий, «Мегафон» ловил сеть местами в Цхинвале, в Джаве. «А дальше в сторону границы работал грузинский GSM. Его сигнал был мощнее «Мегафона», и он «натягивал на себя» звонки. Думаю, грузины этим пользовались и слушали всю группировку войск», - сказал инженер связи, работавший в горячей точке.

Гособоронзаказ 2009 года предусматривает поставку в войска новых систем связи. В новый боевой комплект входит навигационная аппаратура, при помощи которой командир может узнать о местоположении бойца в любую минуту, и цифровая камера, которая при выполнении задач по разведке способна передавать информацию непосредственно от бойца в поле на командный пункт.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

S_BARREL

комментирует материал 27.07.2009 #

Обидно за нашу армию. Но есть выход- при дорогостоящей прокладке кабелей альтернатива - спутниковая связь- радиорелейная связь- сеть внутри части. Считаю что это под силу МО. Ну если они такие тупые, ну путь позовут на помощь именитых провайдеров.

no avatar#}
Добрый Дядя

комментирует материал 27.07.2009 #

интересно а чьи разработки они будут использовать для построения впнов? :) видимо крипто-про пора готовить хороший откат за внедрение.

no avatar#}
Дормидонт

комментирует материал 27.07.2009 #

По идее, вместо зеленых фантиков за нефть и газ, умные бы скупали технологии и создавали свое без зависимости от запада, но учитывая, что правительство во всем мире одно, то это очередной развод налогоплатильщика на бабки.

no avatar#}
Балалайкин

комментирует материал 28.07.2009 #

У меня тут вопрос возник а у нас командование Минобороны на психическое здоровье проверяют и если да то как часто и кто ?

no avatar#}
Vladimir Matveev

отвечает Балалайкин на комментарий 28.07.2009 #

Ну, зачем же так. В этом есть и свои плюсы. Теперь мы будем следить за битвами в режиме on-line...

no avatar#}
alexan_290365

комментирует материал 28.07.2009 #

Я служил в космических войсках и мы осуществляли комерческие пуски, за которе КВ получали какие-то деньги(мы нчего не получали). Запустили несклько спутников для ГАЗПРОМА, у которых КВ арендует каналы связи по цене превышающей сам пуск и дальнейшее управление и эксплуатацию этих спутников.

no avatar#}
vapopek

комментирует материал 28.07.2009 #

Супер!!! Осталось гражданским провайдерам подключиться к управлению вооружёнными силами РФ, видно МО делать это уже не в состоянии. Кто мешал нашим штурмовикам разнести грузинский GSM с одного захода даже если он был на грузинской территории? Это было бы оправдано, потому что нападение с грузинской стороны уже произошло. А одними методами радио-электронного подавления средств противника проблемы не решить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com