Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые выяснили, что Венера пострадала от глобального потепления

Ученые выяснили, что Венера пострадала от глобального потепления

На прошлой неделе Европейское космическое агентство (ESA) распространило новые данные, полученные со спутника Venus Express. Как выяснилось, Венера в прошлом была очень похожа на Землю. Но многие миллионы лет назад там началось глобальное потепление, вода испарилась в космос, плотность атмосферы увеличилась в десятки раз и планета превратилась в раскаленный ад, непригодный для жизни. Самое печальное, что подобный сценарий вполне может ожидать и Землю.

Космический аппарат Venus Express был запущен в ноябре 2005 года российской ракетой «Союз». Аппарат имел на борту модифицированные приборы, прошедшие обкатку на Mars Express, в их числе анализатор космической плазмы ASPERA-4 и спектрометр под названием SPICAV. Примечательно, что в разработке оборудования принимали уча­стие российские специалисты из Института космических исследований РАН.

«Спектрометры были оснащены специальным блоком SOIR, позволяющим как бы просвечивать воздушные слои планеты во время восхода и захода солнца, — рассказывает научный руководитель программы Venus Express, сотрудник Института Макса Планка (Германия) Дмитрий Титов. — Именно с его помощью нам удалось составить подробную картину жизни планеты, а также понять, почему на ней создались столь экстремальные условия».

Как отмечают астрономы, Венера очень похожа на Землю. У нее примерно такие же состав почвы и внутреннее строение недр. Даже по массе она сопоставима с Землей, да и находится гораздо ближе, чем Марс.

«Венера получает от Солнца примерно такое же количество тепла, как и Земля, — рассказывает РБК daily заведующая лабораторией планетарной спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ) Людмила Засова. — Облака просто отражают большую часть излучения. Значит, и климатические условия на ней хотя бы на полюсах могли бы быть похожими на земные. Однако этого не наблюдается».

Температура на Венере достигает 500⁰С. Причина тому — пресловутый парниковый эффект. Основу атмосферы составляет углекислый газ, которого там более 90%. А этот газ сильно поглощает излучение в инфракрасном диапазоне, из-за чего тепло не уходит в космос. Кроме того, высока и плотность атмосферы. Давление газов у поверхности примерно в 100 раз выше, чем на Земле.

«Мы хотим понять, когда в эволюции Венеры и Земли произошло столь разительное расхождение, — продолжает Людмила Засова. — Ведь Венера могла развиваться по земному шаблону, и мы имели бы под боком очень похожую планету, возможно, даже пригодную для возникновения жизни. Что сделало Венеру такой, какова она сейчас? Не грозит ли нечто подобное и нашему дому?»

«Такое же огромное количество углекислоты может оказаться в будущем и в атмосфере Земли, — рассказывает РБК daily заведующий лабораторией метеорологии других планет и исследования малых тел космическими аппаратами ИКИ Вячеслав Линкин. — Сейчас газ находится в связанном состоянии в составе минералов и на дне океана. Но при повышении температуры хотя бы на четыре градуса может автоматически запуститься механизм испускания СО₂».

В свете последних данных о глобальном потеплении и увеличивающихся выбросах в атмосферу парниковых газов знания об уже погубленной глобальным потеплением планете не будут лишними. И последняя информации с Venus Express позволяет противостоять глобальным угрозам. Аппарат прислал снимки строения атмосферы, по­строил трехмерные изображения гигант­ских вихрей и позволил судить о масштабах перераспределения воздушных потоков. К примеру, теперь доказано, что на Венере идут грозы. Помимо этого выяснено, что верхние слои атмосферы нередко истекают в космос. Причина тому — солнечный ветер. Так как на Венере слабое магнитное поле, которое по напряженности составляет всего 10% от земного, заряженные частицы солнечного ветра легко проникают в атмосферу и ионизируют составляющие ее газы. Затем ионы вступают во взаимодействие с потоком излучения и, увлекаемые им, срываются в космос. Как утверждается, именно таким образом с планеты за многие миллионы лет могла испариться вода.

Еще одна тайна Венеры связана с невероятно большой ротацией (перераспределением) потоков воздушных масс. Вращение планеты вокруг своей оси составляет 243 земных дня. Однако верхние воздушные слои обращаются за четверо суток. Откуда берется энергия для столь масштабных ветров, предстоит разобраться в будущем.

«На 2016 год запланирована еще одна экспедиция к Венере, — рассказывает РБК daily Вячеслав Линкин. — Это чисто российский проект под названием «Венера-Д», и он предполагает высадку на поверхность спускаемого аппарата. Причем работать модуль там должен долгий срок. Такого еще никто не предпринимал, потому как из-за высоких температур электроника выходит из строя. Однако разрабатываемые технологии должны помочь в достижении этой цели. Одна из задач предстоящей миссии — диагностика сейсмической активности. Но внимание будет уделено и атмосфере. Так, на высоту нескольких десятков километров будет запущен воздушный шар, призванный определить характеристики ротации и помочь ученым в определении ее физических механизмов».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Radimir

комментирует материал 08.02.2011 #

Парниковый эффект там действительно есть, но двойником Земли Венера не была и быть не могла. Из-за медленного суточного вращения, один "день" на Венере длится 243 дня, этого недостаточно для запуска механизма генерации естественного магнитного поля, которое на Земле защищает все живое от космической радиации. Солнечный ветер постоянно выдувает незащищенную атмосферу Венеры в космос, и кончится это все полной потерей атмосферы как только прекратятся процессы геологической активности на Венере.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com