Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Три характерных черты российского бизнеса

Три характерных черты российского бизнеса
Так получилось, что за все время своей более ли менее серьёзной занятости я работал с "иностранными" клиентами и партнерами. Сначала я около двух лет - маркетологом в Российской софтверной компании, ориентированной на Американских и Европейских пользователей. Поэтому все материалы и переговоры готовились и велись на английском. Подход, этика и методы бизнеса были тоже ближе всего к западным.

Теперь тружусь торговым представителем в России и СНГ в американо-европейской компании. Веду дела от имени этой компании и «по ее законам», но с Российскими партнерами и клиентами. У меня также есть возможность сравнивать методы и политики этой компании в Европе и в России.

Так вот, столкновение лицом к лицу с Российским бизнесом уже успело меня удивить и во многом огорчить. Представляю Вашему вниманию мой небольшой обзор Российского бизнеса. Что же отличает его от западного?

1.Секретность

У меня сложилось впечатление, что большинство Российских компаний являются секретными стратегическими предприятиями и до сих контролируется КГБ и Сталиным лично. Некоторые невероятно скрытны! И здесь я говорю не только о коммерческой информации или деловых связях.

Порой складывается впечатления, что чем больше ты держишь в секрете, тем успешнее будет бизнес. Наши партнеры, с которыми мы по идее должны эффективно, взаимовыгодно и открыто сотрудничать как будто являются нашими прямыми конкурентами или даже заклятыми врагами. Они элементарно не хотят сообщать нам о планах, касающихся непосредственно НАШЕЙ продукции.

Причем, я обычно хочу узнать это не просто из праздного интереса, а с желанием чем-то помочь или что-то посоветовать. Но нет, они почему-то считают, что всё знают и сделают лучше сами. И быть в курсе, что происходит с НАШЕЙ продукцией, нам вовсе не обязательно.

Западные компании в этом плане гораздо более открыты, охотно делятся данными, даже в конкретных цифрах, планами и связями. Они готовы предоставить тебе любую информацию, если видят, что ты хочешь им помочь и можешь быть как-то полезен.

Мне почему-то вспомнилось здесь позорное поведение России в ситуации с подводной лодкой "Курск". Множество стран, имеющих более совершенные технологии, предлагали нам помощь. Россия же была уверена, что справится сама. Результат Вам известен. Я считаю, что когда речь идет о жизни людей, надо использовать все возможности и методы, доступные для их спасения. И гордости тут не место.

2. Лень и безынициативность

Большинство русских менеджеров не хотят АБСОЛЮТНО ничего делать, и при этом любыми способами получать бабки. Обычно все происходит только на уровне мечтаний, пустых разговоров и обещаний, но ничего реально не предпринимается. Российский менеджер лучше будет довольствовать уже полученными когда-то результатами, если деньги хоть чуть-чуть капают, и на жизнь хватает. Если существует реальная возможность получить больше, но при этом требуются дополнительные, незапланированные усилия, то он никогда не оторвется от "косынки".

Об этом здорово написал в одном из своих последних ЖЖ постов Тема Лебедев. Рад бы процитировать, но как Вы может быть знаете (об этом сейчас говорит половина Рунета), его ЖЖ забанил СУП из-за размещения обнаженной груди несовершеннолетней (как потом оказалось) ЖЖ-юзерши в моей любимой рубрике «субботние сиськи Артемия Лебедева»:) Кто еще не видел эти нашумевшие груди-виновницы, могу поделиться секретной (я же из России!!!) ссылкой на страничку кэша Яндекса.

Абсолютная безынициативность и низкая заинтересованность в сравнении с западными менеджерами. Мне думается, это может быть в основном из-за преобладания фиксированных зарплат. Если бы прибыль компании прямо влияла на доход менеджеров, может, было бы лучше. Деньги все-таки в России любят.

3. Понты

В принципе, здесь практически нечего комментировать. Только скажу, что они обычно дешевые и необоснованные. Без предоставления каких-либо доказательств (см. «секретность»). Обычные такие, на пустом месте. Каждая компания, которая продала пару лицензий какого-нибудь своего "альтернативного текстового редактора" уже строит из себя Мелкософт, а менеджер, один раз принявший решение о трате трех процентов месячного рекламного бюджета - уже по-любому второе лицо компании. Непонятная гордыня, важность, напыщенность порой сильно раздражают...
______

Ну про такие банальности, как недостаток вежливости, алчность, а также откаты и куча бумажной волокиты - я думаю и так понятно...
Источник: www.pisali.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com