Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ТНК-ВР опять обвиняют в нарушении трудового законодательства

ТНК-ВР опять обвиняют в нарушении трудового законодательства

Государственная инспекция труда Москвы объявила о возбуждении административного дела по нарушению трудового законодательства в отношении компании «ТНК-ВР Менеджмент» и председателя ее правления Роберта Дадли. Если вина г-на Дадли будет доказана, ему может грозить увольнение, о чем так мечтают российские акционеры компании.

Это уже вторая попытка московской гос­инспекции труда уличить ТНК-ВР в нарушении норм трудового права. После первого рейда госоргана все выявленные нарушения, касающиеся правил охраны труда, было предписано устранить. По мнению инспекции, имело место нарушение законодательства о труде в части содержания трудовых до­говоров, а также порядка и срока выплаты зарплат.

В случае признания нарушения компании грозит штраф в размере от 30—50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, поясняет генеральный директор юридической компании Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин. Для Роберта Дадли штраф может составить всего 1—5 тыс. руб. Но поскольку он привлекался в апреле к административной ответ­ственности за аналогичное правонарушение, в качестве меры наказания может быть назначена дисквалификация (запрет занимать руководящие должности) на срок до трех лет.

Директор по связям со СМИ компании ТНК-ВР Марина Драчева подтвердила, что проверки в компании проводились, протокол их результатов был получен от госинспекции. По ее словам, компания намерена оспаривать данное решение в юридическом порядке.

Как сообщили РБК daily в пресс-службе Арбитражного суда Москвы, иск «ТНК-ВР Менеджмент» на решение инспекции уже зарегистрирован. Кроме того, 23 июня гос­инспекция проведет заседание, где окончательно будет решен вопрос о привлечении к ответственности ТНК-BP и ее руководства, сообщил РИА РБК заместитель руководителя инспекции Михаил Малюга. Это уже не первый иск нефтяной компании против решений инспекции, но все предыдущие до сих пор не были рассмотрены.

Напомним, корпоративная война между российскими и британски­ми акционерами разгорелась еще в мае из-за разногласий по стратегии развития компании. Стороны так и не пришли к соглашению по спорным вопросам самостоятельно, а российское правительство предпочитает оставаться с стороне и сохранять нейтралитет.

На прошлой неделе конфликт перешел в стадию судебных разбирательств. Как уже писала РБК daily, российская сторона готовится подать два иска против ВР — по заседанию совета директоров «ТНК-ВР Холдинг» 3 июня и принятых на нем решений и по вопросу аннулирования договора пятилетней давности по прикомандированию сотрудников ВР к ТНК-ВР. А британцы в свою очередь предпринимают действия для созыва внеочередного заседания совета директоров ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», где хотят поднять вопрос об увольнении трех российских менеджеров компании.

После вчерашних событий представитель ВР все же предложил своим российским коллегам сесть за стол переговоров и решить все вопросы мирным путем. Об этом заявил представитель ВР в ТНК-ВР Алистер Грэм. «Этот конфликт должен быть решен с помощью переговоров в цивилизованной манере», — сказал он.

Но российские акционеры, видимо, не намерены идти на мировую. «Россияне готовы приобрести необходимое количество акций ТНК-ВР, чтобы в итоге получить контроль над компанией», — сказал вчера один из совладельцев ТНК-ВР Михаил Фридман. Он призвал к более осторожному отношению к иностранным инвесторам, передает РИА Новости.

По мнению аналитика «Арбат Капитала» Виталия Громадина, для ТНК-ВР инспекции федеральных ведомств могут означать возможность продажи в скором времени контрольной доли компании «Газпрому». По его словам, трудовые претензии к иностранным работникам наносят прямой вред компании, так как будет тяжело заменить проверенных квалифицированных иностранцев российскими кадрами. «Для столь крупной компании, какой является англо-российская ТНК-ВР, вред от претензий федеральных ведомств будет практиче­ски незаметен, но создается негативный фон вокруг компании», — говорит г-н Громадин.

ЕС считает, что конфликт в ТНК-ВР портит инвестиционный климат в России, заявил комиссар Евросоюза по торговле Питер Мандельсон, сообщает Reuters. «Это создает плохой имидж, нетипичное и нерепрезентативное представление об инвестировании в Россию, но от этого не менее дискредитирующее, поскольку оно распространяется по всему миру. Это должно быть быстро разрешено», — сказал г-н Мандельсон.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com