Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рунет глазами чиновника

Рунет глазами чиновника

Информационная группа Finam.ru, входящая в состав инвестиционного холдинга \"ФИНАМ\", подвела итоги недавно проходившей конференции \"Рунет: тенденции, прогнозы, регулирование\". По мнению ее участников, динамичное развитие интернета сейчас требует госрегулирования данной сферы. Однако законодательная база должна создаваться без спешки и с участием деятелей интернет-сообщества, что позволит избежать цензуры и сделать отрасль отвечающей современным требованиям.

По итогам 2008 года количество активных пользователей интернета составило 30 млн человек, общая численность аудитории Рунета превысила 45 млн человек, или 34% от всего населения. Динамика прироста пользователей интернета в прошлом году составила 10-15%. Исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготаренко отметил сокращение роста по всем направлениям по итогам прошлого года. По его словам, ШПД и высокоскоростные тарифы пришли в регионы, однако наиболее высокими темпами развивался мобильный интернет, который переходит в \"зону карманной доступности\".

Важной тенденцией стал также рост внимания к интернету со стороны государства в последнее время. по мнению участников конференции, интерес государства к регулированию интернета связан с тем, что отрасль не способна самостоятельно решать свои проблемы. \"Говорить о полноценно работающем механизме саморегулирования в интернете, и, тем более, в Рунете пока не приходится, - говорит г-н Плуготаренко. - А раз отрасль не доказывает себе и внешним регуляторам, что она способна со своими проблемами разобраться сама, будет возникать тем больше попыток внешнего регулирования, чем сильнее, значимее, успешнее, влиятельнее будет отрасль\".

Тем не менее, на сегодняшний день государство относится к Рунету гораздо лояльнее, чем это происходит в иностранных государствах, считают эксперты. \"У нас демократия в интернете по сравнению с Европой, - говорит заместитель исполнительного директора РОЦИТ Сергей Гребенников. - На Западе при приеме на работу работодатель может сделать запрос в определенную структуру, из которого будет ясно, какие сайты человек посещает. На основании этого можно сделать вывод по интересам соискателя. У нас же никакого вмешательства нет. И скорее всего не будет\".

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов уверен, что основная задача регулирования интернета - сделать отрасль более цивилизованной, а не зажатой или цензурированной. \"Необходимо прекратить то безумие, которое творится при принятии судебных решений касательно Рунета. Например, выносят решения \"конфисковать сайт\", ну как можно конфисковать сайт, с таким же успехом можно вынести решение конфисковать облако. Правоохранительные органы, суды решают вопросы, как им хочется, но им хочется далеко не так, как должно быть\", - добавил г-н Федотов.

По мнению Сергея Михеева, генерального директора Finam.ru, \"закручивание гаек\" происходит в том числе и по вине той части пользователей, которые не соблюдают законы в обсуждениях на немодерируемых площадках. \"Мой опыт работы с партнерскими договорами говорит о том, что необходимость в законодательном регулировании Рунета объективно назрела\", - считает г-н Михеев.

В настоящий момент идет подготовка законопроекта, регулирующего деятельность Рунета. При этом первый вариант документа может появиться уже в мае текущего года. По мнению г-на Федотова, идеология закона должна строиться на том, как применяются российские законы к деятельности в интернете: \"Закон этот нужен, и делаться он должен без всякой спешки\". К тому же, создавать его нужно совместно с деятелями интернет- и других гражданских сообществ, считает он. Таким образом, решение вопроса о регулировании деятельности в интернете должно осуществляться четырьмя регуляторами: 1) правовым, то есть законом; 2) саморегулированием; 3) конкуренцией, то есть бизнесом; 4) программным или техническим регулированием, то есть кодами доступа и пр. При этом оптимальным должно быть сочетание всех четырех видов регулирования, считает эксперт.

Источник: www.astera.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com