Ростуризм недосчитается компаний

Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) сообщило о том, что около 700–800 российских туркомпаний могут прекратить свою деятельность в 2009 году. Произойдет это из-за непредоставления финансового обеспечения на новый срок.

По словам начальника правового управления Федерального агентства по туризму РФ Изо Арахамии, ежедневно из Единого федерального реестра исключаются 15–20 российских туристических компаний в основном из-за того, что они не продлили финансовые гарантии на новый срок. В результате, на сегодняшний день из почти 5,5 тысяч туркомпаний, зарегистрированных в Реестре, более 2 тысяч не продлили гарантии своей профессиональной деятельности. И только около тысячи компаний прислали документы в Ростуризм и, соответственно, могут оставаться на рынке.

По словам Арахамии, у большинства туроператоров срок действия финансового обеспечения истекает до 1 июня нынешнего года. По закону, за три месяца до этой даты компании должны сообщить Ростуризму о наличии финансового обеспечения на новый срок. Другими словами, большинство компаний должно было заручиться гарантией банка либо застраховаться и отрапортовать об этом не позднее прошлой пятницы. Опоздавшие, по словам Изо Арахамии, уже не могут заниматься туристической деятельностью.

Однако в действительности все не совсем так. Как пояснил BFM.ru президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, отсутствие компании в Реестре не всегда означает, что компания прекратила заниматься туроператорской деятельность. Действительно, большая часть российских туроператоров должна до первого марта каждого года представлять перезаключенные договора со страховыми компаниями или банками на финансовое обеспечение ответственности по договору обеспечения реализации туристского продукта. Ситуацию нынешнего года, когда к контрольному сроку далеко не все компании представили необходимые документы, Сергей Шпилько объясняет несколькими факторами. Первый из них — часть компаний уже ушла с рынка в связи с кризисом или, например, переквалифицировалась из туристических операторов в турагентства. Второй — сейчас на рассмотрении в Государственной думе находятся поправки к закону, предполагающая изменение суммы финансового обеспечения туроператоров. Причем для компаний, специализирующихся на выездном туризме, сумма может быть увеличена. «Компании ожидают выхода этого закона, чтобы сразу застраховаться на новую сумму».

А третье обстоятельство заключается в том, что не все туроператоры соблюдают действующее законодательство. «В действительности, реальный контроль над исполнением закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» осуществляется слабо. Нет ни денежных, ни человеческих ресурсов для скрупулезного контроля, — сетует Шпилько, — И зачастую трудно разобраться, занимается компания туроператорской деятельностью или нет». Соответственно компания может переквалифицироваться в турфирму, но продолжать заниматься туроператорской деятельностью.
Как заметил президент Российского союза туриндустрии, такие случаи — не редкость.

Что же касается процедуры получения финансовых гарантий, то она, скорее, затратная финансово, чем по времени. Чтобы попасть в Реестр необходимо либо застраховаться на определенную сумму, либо получить финансовые гарантии от банка. На сегодняшний день сумма для туроператоров, занимающихся внутренним туризмом составляет 500 тысяч, а международным, как въездным так и выездным 10 млн рублей.

«Для большой компании, чей оборот исчисляется миллиардами рублей, такая сумма — копейки, а для оператора на Сахалине, который принимает 500 японских туристов в год, это может показаться дорогим удовольствием. Тем более, что туроператор точно знает, что деньги, которые он заплатит, скорее всего, никогда и никому кроме как к страховщикам не попадут, — рассказал Шпилько. — За 2 года страхования гарантий страховые компании собрали около 400 млн рублей, а туристам из этой суммы выплатили максимум 35 млн рублей. На продаже наркотиков, наверно, нормы прибыли меньше».

По мнению Шпилько, то, что около 800 компаний не попадут в реестр, не очень критично для рынка. Как уже говорилось выше, прекращение деятельности компании или только видимость этого, не говорит о том, что туроператор уходит с рынка.

Вице-президент информационной службы «Банко» Дмитрий Даниленко добавляет, что: «В федеральном Реестре зарегистрированы компании со всей России. И важно понять, какие из них покидают реестр. Я полагаю, что это компании, которые вели деятельность в регионах. У региональных компаний клиентов меньше. Кроме того, резко ухудшившаяся финансовая ситуация там ощущается острее. Все это приведет к тому, что экспансия крупных компаний в регионы будет только усиливаться».

Директор по продажам «Натали Турс» Михаил Лапшин считает хорошей тенденцией то, что в Реестре по различным причинам станет меньше туроператоров. «Совершенно ненормально, когда в Реестр регистрируют неимоверное количество компаний. Такого числа туроператоров, как у нас, нет ни в одной стране. Если эти компании прекратят свою деятельность, никто на рынке не расстроится. На нем должны остаться лишь компании, которые работают устойчиво, финансово обеспечены и заслужили доверие потребителей».

О возможной экспансии компании в регионы Михаил Лапшин нговорить не стал, но отметил, что даже в сегодняшней финансовой ситуации, когда туристические агентства закрываются, а люди остаются без работы, компания готова нанять хороших специалистов.

Тем не менее, Сергей Шпилько считает, что за ситуацией на рынке нужно наблюдать. «Процесс сокращения компаний на рынке пока не носит критического характера.  При этом на рынке должно оставаться достаточное количество операторов для серьезной и честной конкуренции. Потому что монополизация рынка — это обязательно высокие цены и не обязательно достойное качество».

Источник: http://www.bfm.ru/news/2009/03/03/rosturizm-nedoschitaetsja-kompanij.html

0
904
-1