Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянка получит полмиллиона рублей за ошибку врача

Россиянка получит полмиллиона рублей за ошибку врача

Жительница Забайкальского края отсудила полмиллиона рублей за врачебную ошибку, сообщает ИА REGNUM. Некачественно проведенная операция кесарева сечения нанесла тяжкий вред здоровью пациентки.

Плановую операцию кесарева сечения Наталье Косьяненко выполнила акушер-гинеколог Отделенческой больницы города Борзя Оксана Вериго. В результате операции, проведенной 11 октября 2000 года, Косьяненко родила здорового мальчика. На 10-е сутки после операции состояние пациентки ухудшилось, и она была доставлена в Краевую клиническую больницу Читы.

Обследование выявило у Косьяненко инфекцию в области органов малого таза. По этим показаниям 23 октября 2000 года женщине было выполнено еще одно оперативное вмешательство, в результате которое ей удалили матку, маточные трубы и яичники. Реабилитация после второй операции заняла два месяца. После выписки Косьяненко подала заявление в Борзинскую транспортную прокуратуру с целью выяснения обстоятельств, послуживших причиной инфекции.

В ходе расследования было установлено, что повлекшая удаление матки инфекция развилась вследствие врачебной ошибки акушера-гинеколога. В частности во время ушивания разреза после кесарева сечения врач прошила стенку мочевого пузыря, что повлекло инфицирование матки и развитие эндометрита.

Следствие подтвердило вину Оксану Вериго в причинении тяжкого вреда здоровью пациентки вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Однако в 2004 году уголовное дело в отношении медработника было прекращено в связи с амнистией.

Несмотря на это обстоятельство, Борзинский суд признал Вериго ответчиком по иску. Кроме того, ответчиком была также признана Краевая клиническая больница Читы, врачи которой также допустили ошибку, в результате которой у Косьяненко произошел разрыв стенки мочевого пузыря. Третьим ответчиком суд признал ОАО \"РЖД\", которому принадлежала ныне ликвидированная Отделенческая больница города Борзя. В качестве компенсации морального и физического вреда истица потребовала четыре миллиона рублей.

Борзинский городской суд частично удовлетворил иск Косьяненко и присудил ответчикам выплатить пострадавшей 250 тысяч рублей. Обжаловав это решение в краевом суде, женщина добилась взыскания с ОАО \"РЖД\" 500 тысяч рублей.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Vlada41

комментирует материал 07.10.2009 #

Говорила, говорю и буду говорить!Наше здоровье, а порой жизнь может спасти только электронная медицинская книжка. Кто-то должен придумать такую программу, в которой, как в бухгалтерской 1-С все до буквочки было бы учтено. От назначенной диагностики и лечения, до номера выданной справки или бюллетеня и рекомендаций.Важно при этом, чтобы больной сразу по окончании приема имел на руках бумажную копию назначений и рекомендаций врача с его личной печатью. Сейчас медицинские книжки не документ строгой отчетности вовсе.Они теряются и исправляются, и подменяются, как врачу удобнее. Не секрет.Пусть врач формирует свою историю, и больной будет дома иметь копию медкнижки.

no avatar#}
Oslik_IA

отвечает Vlada41 на комментарий 08.10.2009 #

Электронную "книжку" так же можно потерять (например при каком-нибудь сбое комп. системы в поликлинике), подделать и прочее. А еще этой конфиденциальной информацией можно торговать. Как сейчас торгуют гаишными и телефонными базами.

no avatar#}
Vlada41

отвечает Oslik_IA на комментарий 08.10.2009 #

Бухгалтерскими программами оснащен весь мир. Вскрывают единицы. Что же теперь так и писать вручную?

no avatar#}
Oslik_IA

отвечает Vlada41 на комментарий 08.10.2009 #

Согласен с Вами, что прогресс это благо. Только нельзя рассматривать эту меру как безусловно спасительную. В ней есть и плюсы и минусы. А уж в том, что эти данные рано или поздно окажутся на Савеловском или Горбушке просто уверен.

no avatar#}
Vlada41

комментирует материал 07.10.2009 #

На случай, если скорую нужно вызвать.Сегодня врач скорой ссылается на то, что не знает историю болезни пациента, поэтому настоятельно рекомендует обратиться к участковому терапевту по месту жительства. Он ограничивается простыми процедурами, хотя порой речь идет о жизни больного.На случай,если нужно доказать нарушения прав пациента. Медкнижка с печатями врачей и будет предметом обсуждения в суде.На случай, если больного попытаются призвать в армию. Данные медицинского архива должны быть доступны и комиссариатам.

no avatar#}
Vlada41

комментирует материал 07.10.2009 #

Странно, что у многих наших соотечественников медицинских книжек просто нет. Живет человек и не знает, где, что у него не в порядке.Никто не знает даже, сколько туберкулезных живет рядом. Никто не обобщает диагностические данные, чтобы взять на себя ответственность и поставить диагноз. Сегодня, когда власть борется буквально за жизнь каждого россиянина, очень важно знать, в каком состоянии здоровье нации. А не важно ли сейчас по какому-то утвержденному стандарту бесплатно диагностировать здоровье каждого россиянина после 30 лет?За счет работодателей. А неработающих за счет государства. Скоро будет перепись населения. Списки граждан страны достаточно достоверно сформируются. Не лишним ли будет принять к сведению высказанные предложения?

no avatar#}
Azhur

комментирует материал 07.10.2009 #

От решения суда до реального получения денег на счет очень далеко. Возможно, что пострадавшая не увидит этих денег никогда.
Также в связи со статьей вспоминается голливудский фильм "Готова на все" с Николь Кидман в главной роли. Там героиня фильма, которую по ошибке "выпотрошил" хирург получила в порядке компенсации 6 000 000 долларов, причем на уровне до судебного соглашения.

no avatar#}
Oslik_IA

комментирует материал 08.10.2009 #

500 тысяч за невозможность в будущем иметь своих детей - это просто подачка. И не стыдно им? Как они вообще рассчитывают этот ущерб то?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com