Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Претенденты на испанскую авиакомпанию Iberia начинают разбегаться

Претенденты на испанскую авиакомпанию Iberia начинают разбегаться

Претенденты на испанскую авиакомпанию Iberia начинают разбегаться. Консорциум во главе с инвестфондом TPG и авиакомпанией British Airways (BA) объявил в понедельник, что использовать свое преимущественное право покупки не будет. Свое решение консорциум мотивировал тем, что основной акционер Iberia — испанский банк Caja Madrid — объявил на прошлой неделе о намерении увеличить свою долю в авиакомпании с 10 до 23%. Теперь, по мнению британских инвесторов, дружественное поглощение испанской компании становится невозможным, а миноритарное участие консорциум не устраивает.

Чистая прибыль крупнейшей испанской авиакомпании Iberia Airlines SA за второй квартал 2007 года выросла на 75%, до 63 млн евро, по сравнению с 36 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании во втором квартале этого года снизилась на 2,2% и составила 1,36 млрд евро. Операционная прибыль за отчетный период составила 219 млн евро.

Консорциум, в который помимо TPG и BA входят также испанские инвестфонды Inversiones Ibersuizas SA, Quercus Equity SL и Vista Capital de Expansion SA, отозвал предложение о покупке за 3,41 млрд евро Iberia Airlines SA. Вместо этого, как сообщил финансовый директор BA Кейт Уилльямс, British Airways начнет переговоры с мадридским банком Caja Madrid. Аналитики полагают, что контролирующее Caja Madrid правоконсервативное правительство Мадрида стремится сохранить Iberia в испанском владении.

В понедельник испанское ведомство биржевого надзора сняло с торгов акции Iberia Lineas Aereas de España SA. Конкретные причины названы при этом не были. Нет пока ответа и на вопрос, сохраняют ли другие авиаконцерны заинтересованность в получении доли в испанском операторе. На приобретение Iberia также претендует консорциум во главе с испанским инвестфондом Gala Capital, предложивший за авиакомпанию 3,76 млрд евро.

Французско-нидерландская авиакомпания Air France-KLM уже ранее объявляла, что намерена сделать предложение, даже более привлекательное по цене, чем уже отозванная оферта British Airways и TPG. Однако, как сообщило в понедельник, сославшись на источники во франко-нидерландской авиакомпании, агентство Europa Press, Air France не станет выдвигать никаких предложений до того, пока в Испании не пройдут назначенные на март парламентские выборы. По информации Europa Press, Air France готовит соответствующую оферту, однако подавать ее не торопится. «Надо набраться терпения. В разгар предвыборной кампании подобное поглощение не придется по вкусу ни одному правительству», — цитирует испанское информагентство мнение своих источников. Air France эти сообщения пока не комментирует.

Немецкая Lufthansa также заявляла о своей заинтересованности в Iberia, однако отмечала, что цена испанского оператора представляется ей завышенной. Потенциальных покупателей Iberia привлекает, в первую очередь, своим лидер­ством на рынке полетов из Европы в Латинскую Америку.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Чего же они так испугалсь? Неужели не знали с чем имеют дело.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com