Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Назарбаев против воли стал лидером нации

Назарбаев против воли стал лидером нации

В Казахстане во вторник вступил в силу закон \"О лидере нации\", подписанный главами двух палат парламента и премьер-министром и опубликованный официальными СМИ. При этом сам Назарбаев не стал подписывать этот закон отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены Конституцией страны, законами о Первом Президенте и Президенте и другими законодательными актами.

Напомним, парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации, но сам Назарбаев отказался подписывать документ. Таким образом в Казахстане впервые вступает в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат и главой правительства, передает РИА \"Новости\".

\"Настоящий Конституционный закон скреплен подписями председателя Сената парламента - Токаева Касым-Жомарта, председателя мажилиса парламента - Мухамеджанова Урала, премьер-министра - Масимова Карима, что свидетельствует о юридической корректности настоящего Конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность\", - говорится в тексте закона, опубликованном во вторник в официальных СМИ.

\"Настоящий Конституционный закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования\", - уточняется в документе.

Закон \"О лидере нации\" предполагает внесение изменений в ряд законодательных актов страны. Теперь с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны.

Кроме того, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - за деяния, связанные с осуществлением им своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

При этом закон относит посягательство на жизнь лидера нации к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии введена уголовная ответственность.

Свой отказ подписать закон Назарбаев объяснил тем, что не нуждается пока в дополнительных полномочиях и выступает против славословий в свой адрес. Вместе с тем, говорил президент в своем обращении к парламенту страны, если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, он сам попросит дополнительных полномочий и уверен, что получит их.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

dalaqazaq

комментирует материал 15.06.2010 #

... да ладно...
кто тут что-либо против его воли делает?

"Диверсией назвал вступивший в силу закон о лидере нации юрист Сергей Уткин. По его мнению, в законе не гарантируются права и неприкосновенность членам семьи лидера нации после его смерти, причем сделали это умышленно, воспользовавшись юридической неосведомленностью Назарбаева."
http://comment-respublika.info

Так сделали «лидера нации»
"Полтора месяца – со дня разработки - текст одиозного конституционного законопроекта о лидере нации хранился за семью печатями. И только сегодня, когда текст уже вступившего в силу закона был опубликован в газете «Казахстанская правда», простые смертные смогли узнать, что подарили своему президенту. «Республика» тоже решила опубликовать этот документ – вы можете обсудить его на форуме - партнере портала."
http://www.respublika-kz.info

user avatar
lytdybr

комментирует материал 15.06.2010 #

Отказ от собственной ответственности - есть добровольное признание в возможном совершении преступлений, втч измене Родине, народу.
Напоминаю. Цели ответственности: сдерживать потенциального правонарушителя; побудить правонарушителя выполнить надлежащим образом свои обязанности; предоставить потерпевшему компенсацию за причиненный ему материальный и моральный ущерб; повлиять на будущее поведение сторон в интересах добросовестного выполнения ими своих обязательств.
Нет ответственности - значит представитель власти желает и далее нарушать права. Гражданин может этого просто не знать либо не понимать, поскольку СМИ как правило подчиняются самой же власти. Итого, отсутствиуе ответственности в сочетании с лишением граждан на информацию позволяет не только совершать преступления, но и скрывать их от народа. В этом случае показателем является уровень и продолжительность жизни. И если нет ни того ни другого, то гражданин может обвинять власть в чем угодно без доказательств.

user avatar
Josselin d'Courtenay

комментирует материал 15.06.2010 #

"Поморщился немного, как пьяница над чаркою вина"... и подписал. (А.С. Пушкин, "Борис Годунов").

И с НИМ нам нужен Таможенный союз?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com