Молоко сегодня: "коровы-киборги", роботизированные фермы и оперативность

 Трудные времена

Ситуация на российском рынке молочной продукции за последние несколько лет сильно изменилась. И основная причина этого – российское производственное эмбарго, введенное 7 августа 2014 года в отношении ряда товаров из США, ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и других стран в ответ на антироссийские санкции со стороны Запада. Под запрет попадали мясо, рыба, овощи, фрукты и молоко.

В результате в молочной отрасли возникли определенные проблемы. По данным Минсельхоза, дефицит молока в РФ — семь миллионов тонн. Как заявил глава Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко в марте этого года, дефицит сохранится и в 2017 году. Показатели продолжают ухудшаться, так как большая доля молока в России до сих пор производится в частном секторе. Кроме того, в молочном животноводстве производственный цикл довольно длинный — вкладываешься сегодня, а результаты получаешь только через 7-10 лет.

Тем не менее, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. В России продолжают появляться современные фермы, модернизируются старые производства. Так, за 2016 год производство молока в фермерских хозяйствах выросло на шесть процентов. Большую роль в поддержке и развитии молочной промышленности играют государственные субсидии. В конце января 2017 года Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий на повышение молочной продуктивности. Размер дотаций в отрасль составит 7,9 миллиарда рублей.

В субъектах также реализуются различные программы, направленные на поддержку молочного животноводства. Один из ярких примеров – Калужская область, где Министерство сельского хозяйства утвердило целевую программу "Создание 100 роботизированных молочных ферм", в рамках которой фермерские хозяйства смогли получить субсидии на импортное оборудование. Одним из таких производств стала компания САПК-молоко, созданная на базе Сухинического агропромышленного комбината.

Счастливые коровы

Основа любого продукта – это натуральное, качественное сырье. В случае с мясом, молоком и хлебом важную роль играет то, насколько экологически чистой является местность, где расположено производство. Залог получения хорошего молока — это питание коровы, ее здоровье, а также "хорошее настроение" животного. 

С первым пунктом все понятно: в хозяйствах, которые не экономят на этой статье расходов, коров кормят сенажем (мелко порубленным сеном) и силосом (перебродившей в своем соке травой). Однако на некоторых фермах коровам дают костный порошок, приготовленный из останков животных, отправленных на бойню после "выхода на пенсию". Делается это в целях экономии.

Огромную роль в молочном производстве играет здоровье коров. Самые распространенные заболевания — это мастит (когда в молоко попадает кровь и гной) и ящур. В случае с ящуром все стадо либо пролечивают, либо отправляют на бойню, а всю партию зараженного молока отзывают. Если у коровы мастит, то молоко в производство не попадает. Благодаря компьютерной системе управления стадом больные животные помечаются — информация записывается на чип. Кроме того, при каждой дойке молоко проверяется по 12-ти параметрам. Один из них — это электропроводность (способность вещества проводить электрический ток). Еще в 70-е годы прошлого века было установлено, что в зависимости от изменения электропроводности молока можно судить о том, больна ли корова маститом. Также существуют наиболее устойчивые к заболеванию маститом породы, в частности, черно-пестрая голштенизированная порода коров, рассказала управляющий директор розничной сети "Подворье" Анна Нечай.

В современном коровнике технологии на каждом шагу. Например, установлена автоматическая система уборки навоза. Коровник проветривается насквозь плюс на крыше установлены дополнительные окна для вентиляции помещения. Его белят дважды в год, но аммиак быстро разъедает краску и стены приходят в негодность. К сожалению, избежать этого невозможно.

У каждой коровы два чипа — на шее и на ноге. По ним фермеры выясняют, достаточно ли животное двигается – это влияет на качество молока. Датчик также синхронизирован с аппаратом автоматической дойки. Когда животное подходит к нему впервые, компьютер запоминает расположение долей на вымени, что впоследствии помогает аппарату с лазерным прицелом быстрее "прицелиться". При подходе коровы к аппарату, ей сначала в автоматическом режиме промывают вымя, после чего устанавливаются "присоски" для сцеживания молока. После дойки аппарат промывается в целях гигиены.

Для улучшения настроения животных в коровнике есть автоматическая чесалка. Когда корова подходит к ней, специальная щетка начинает массировать ей спину. Нужно отметить, что коровы – животные стадные, поэтому стоит одной особи подойти к аппарату для дойки или к чесалке, как тут же выстраивается целая очередь из желающих.

Интересно, что купленные и привезенные на новое место коровы молоко практически не дают. Эти животные не любят смены места жительства, это для них – большой стресс. Достаточно сырья для производства будет только у коров следующего поколения.

Коровы рожают каждый год. Первый раз их скрещивают естественным путем, чтобы у животного проснулись инстинкты. Телят отнимают от матери в первые два-три дня, иначе потом она не будет доиться. В дальнейшем коров оплодотворяют искусственным путем, в противном случае в стаде может произойти сильный "генетический перехлест", так как средние и крупные хозяйства держат от двух до десяти быков.

Генетический материал для скрещиваний закупают за границей.

При этом у каждой коровы есть так называемые рабочий и сухостойный периоды. В рабочий она дает молоко, в сухостойный — отдыхает до следующих родов. Жизненные циклы коров планируются таким образом, чтобы животные рожали в разное время и уровень получаемого для производства молока не падал до критической отметки.

Высокотехнологичное производство

Сегодня российские производители могут похвастаться современным высокотехнологичным производством в сфере молочной продукции. Для неподготовленного зрителя может показаться странным, что в производственном цехе нельзя увидеть молоко. Однако это – правильно, особенно, когда речь идет о натуральности продукта. Все молоко скрыто в специальных резервуарах и трубах, чтобы исключить попадание "вредных" для конечного продукта бактерий.

"Это позволяет избежать окислительных процессов и микробиологической порчи", — рассказал директор САПК-молоко Игорь Лошаков.

В аппаратном цехе молоко проходит несколько этапов: пастеризацию, сепарацию, гомогенизацию и бактофугирование (очистку). В зависимость от того, для какого продукта (масло, творог, йогурт и т.д.) предназначено молоко, оно проходит разные этапы. Упаковка – здесь же, но потрогать снова ничего нельзя – весь процесс полностью автоматизирован и часть конвейера до конечного продукта закрыта защитным стеклом.

Производственных излишков нет, все делается строго под заказ. Информация о необходимом товаре поступает на производство прямо из магазина. Ежедневно свежее молоко из коровника поступает в производство, к концу дня упаковки с продукцией грузят в спецтранспорт, где по пути к магазинному прилавку проходит финальная стадия производства – охлаждение до плюс четырех – шести градусов.

"У нас последняя часть производственного цикла частично вынесена на этап логистики, то есть продукт грузится в холодную машину и доохлаждается по пути в Москву", — пояснила Анна Нечай.

На утро свежее молоко уже в магазине, что позволяет не терять драгоценные дни короткого срока годности натуральной "молочки". На языке бизнеса данный процесс называется "продажа первого дня".

"Условно говоря, молоко ровно через сутки уже попадает в торговую точку. Я думаю, что таким уровнем логистики похвалиться не может никто. Я считаю, что мы достигли максимума в этом вопросе – быстрее уже нельзя", — пояснил директор САПК-молоко Игорь Лошаков.

Проверка качества

В производственном процессе, помимо цикла "получение молока – транспортировка в цех – запуск в производство – получение продукта – транспортировка до прилавка", есть еще один важный момент – проверка качества. Когда продукт готов, его образец поступает в лабораторию и проходит тестирование по индивидуальным параметрам. Например, сыр проверяют на влажность, кислотность и содержание соли.

До окончания срока годности образцы каждой партии продукции хранятся в специальном холодильнике. Если в службу контроля качества поступает жалоба на товар, специалисты незамедлительно перепроверяют его образец. При обнаружении порчи товара вся продукция этой партии снимается с продажи. Продавцов об этом информируют сразу же.

"Вообще, натуральные молочные продукты очень капризны. Первое, что мы делаем при поступлении жалобы – связываемся с нашей молочной лабораторией на САПКе. Технолог бежит и сразу проверяет продукт, а мы, в свою очередь, первое, что делаем при поступлении жалобы на качество продукции – останавливаем продажу до выяснения обстоятельств", — отметила Анна Нечай.

Она также пояснила, что первыми продукт с полки пробует не потребитель, а менеджер. Ежедневно они дегустируют продукты, так как последняя производственная стадия (охлаждение) проходит в пути до торговой точки.

Натуральные продукты, что важно знать

К сожалению, сегодня на полках магазинов большая часть продуктов не может похвастаться натуральным составом. Это касается, в том числе, и молочной продукции. Дело в том, что загустители, стабилизаторы, консерванты и прочие химические добавки продлевают срок "жизни" продукта на прилавке, но не добавляют ему полезных свойств. Натуральные молочные продукты – это зона высокого риска.

Любое производство – это творческий процесс, подразумевающий эксперименты. И здесь есть ряд трудностей. Так, при производстве натуральной "молочки" продукт может "сломаться", так как молоко очень подвержено окислительным процессам и микробиологической порче. Даже при четком соблюдении технологии что-то может пойти не так. К счастью, сегодня у потребителя есть огромный выбор и ему доступны разные товары. Каждый человек решает сам, что в итоге окажется на его обеденном столе.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2912802

13
1518
6