Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Концерты известных западных артистов все чаще разочаровывают россиян

Концерты известных западных артистов все чаще разочаровывают россиян
Чехарда с билетами, километровые очереди, отсутствие декораций, некачественный звук, пение под фонограмму – со всеми этими атрибутами продолжают сталкиваться российские меломаны, стремящиеся попасть на громкие выступления западных исполнителей. Звезды любят Россию. Число гастролеров увеличивается, гонорары и цены на билеты растут как на дрожжах, а проблемы для зрителя только обостряются. Даже когда наиболее честные и профессиональные музыканты привозят в нашу страну ту же самую программу, что и в остальные уголки планеты, всю «малину» может испортить, например, пропускная система, явно не справляющаяся с наплывом зрителей. Вот и вчера вечером, за полчаса до начала концерта Брайана Адамса в Александровском саду выстроилась длинная очередь из тех, кто заплатил не по одной тысяче рублей за удовольствие наблюдать звезду.

Западные звезды стали активно приезжать в Россию в начале 90-х годов. Их концерты здесь сразу же прозвали халтурными, потому что многие исполнители могли позволить себе сократить выступление до минимума и не слишком выкладываться на сцене. Организаторы, уверенные, что зритель, истомившийся во времена железного занавеса по «голосам зарубежной эстрады», все равно придет и никакая давка его не отпугнет, особо не переживали за права потребителя. Примерно той же логикой руководствовались и артисты, для которых Россия оставалась диковатой страной (надо сказать, у них были на то основания, поскольку организацией концертов зачастую занимались отъявленные бандиты или просто мошенники, способные оставить зрителя без артиста или, на худой конец, артиста без гонорара).

Однако в последний год концертный рынок Москвы, более-менее стабилизировавшийся, вновь оказался перекошенным. Дело в том, что теперь львиная доля выступлений звезд первой величины проходит в клубах. Клубная сцена столицы предлагает западным артистам двойные и даже тройные гонорары (по слухам, владельцы этого бизнеса не стремятся непременно получить прибыль). Если к этому прибавить массово востребованные корпоративные и частные выступления, то получится, что мы сами сформировали в западном шоу-бизнесе устойчивое мнение: за стандартный гонорар выкладываться в России не стоит.

Рубаха и парень

В итоге за большие деньги, которые поклонники с легкостью отдают за билеты в надежде услышать «живое» пение своего кумира и увидеть феерическое по красоте шоу, они зачастую получают «фанерное» исполнение, шумы вместе музыки и скудные постановочные номера. Так, латиноамериканский мачо Энрике Иглесиас, задержавший свое выступление в Москве на полтора часа, не брезговал фонограммой и просто вилял бедрами за неимением подготовленных танцев. Да и над сценическим «костюмом» Иглесиас долго не раздумывал: весь концерт провел в простых джинсах и майке. Словом, потраченные 10 тыс. рублей на билет в партере, чтобы лицезреть «рубаху-парня» Иглесиаса, надежд не оправдали. Многие из vip-ложи позже сетовали: мол, «дешевым чесом» заниматься – себя не уважать, а обладателю престижной музыкальной премией «Гремми» с таким шоу ездить в мировое турне вообще стыдно. И действительно, мэтры поп-сцены скорее откажутся от выступления вовсе, чем омрачат свою репутацию профессионального артиста. Например, Элтон Джон предпочел отменить концерт в московском парке Горького, боясь, что не сможет все сделать в лучшем виде. Не успевая по времени подготовить всю программу, в которую входило сложное оснащение сцены, организаторы перенесли концерт на более поздний срок.

Но если сэр Джон, пройдя уже долгий творческий путь, научился уважать своих поклонников, то немецкая певица Сандра, выступающая более 30 лет, просто наплевала на московских любителей диско. Звезда не стала обременять себя подготовкой достойной программы концерта в Кремле, ограничившись «фанерой» 80-х годов, на которой звучит голос юной Сандры. К этому добавилось полное отсутствие декораций и один-единственный костюм, в котором 45 минут певица статично пребывала на сцене. Кстати, чтобы насладиться «виниловой» записью и неподвижным силуэтом Сандры, зрителям пришлось заплатить немалые деньги – от 1,5 до 11 тыс. рублей.

При этом промоутеры (люди, привозящие к нам звезд) склонны обвинять в подобных провалах не артиста, а своих коллег-конкурентов. «Естественно, качество концерта зависит от количества вложенных денег, и если организаторы экономят, то не стоит удивляться, что звук паршивый, а само шоу не производит никакого впечатления», – поделился с «НИ» один из самых крупных московских промоутеров – естественно, не имеющий отношения к выступлению Сандры.

Лишние билетики

Однако проблемы московского бедолаги-меломана заключаются не только в том, что он может получить некачественный концерт. На концерт этот нужно сначала попасть, что сделать тоже не так просто. Причем никогда точно не известно, где тебя подстерегает подвох. Тысячи поклонников группы Depeche Mode не смогли проникнуть на концерт кумира лишь потому, что, как выяснилось, купили поддельные билеты. Когда стало известно о массовых подделках билетов, были выставлены пять кордонов охраны, и многие жаждущие музыки зрители вынуждены были расстаться не только с надеждой послушать кумиров молодости, но и с деньгами. «Мы никак не могли проследить распространение поддельных билетов, от нас это не зависит. Но мы четко знаем качество действительных билетов, поэтому обнаружили 5 тысяч подделок и не пустили ни одного человека. Мы просто сказали им: «Обращайтесь туда, где вы их купили». Кстати, ни одной жалобы к нам не поступило», – объяснил «НИ» Владимир Зубицкий – президент компании, организовавшей концерт в Москве. Однако в итоге пострадали и те, кто приобрел билеты в «правильных» кассах. Из-за неожиданных проблем выстроилась очередь, конца-края которой не было видно. Многие поклонники легендарных «депешей» опоздали к началу концерта, а некоторые и вовсе смогли пробраться в зал лишь на остаток выступления. «Пришлось отстоять 40 минут в очереди, чтобы приблизиться к милицейскому оцеплению, осуществлявшему контроль проходящих», – негодовали меломаны на интернет-форумах после шоу. Организаторы сетуют на то, что на концерт необходимо приходить за час-полтора до его начала. Однако люди, как правило, работают и просто физически не могут успеть приехать заранее.

В дураках, но с билетами оказались и столичные фанаты рок-коллектива Linkin Park, недавно приезжавшего в Москву: в кассах было продано два десятка билетов на несуществующие ряды, о чем, естественно, зрители узнали уже на месте. Причем проход в «Олимпийский» производился тогда через три кордона милиции, из-за чего на входе образовалась давка. Но на этом «приключения потребителей на концерте» не закончились. Всевозможных препятствий было столько, что девушки, которые оказались не в силах пробивать себе пусть к своим законным местам локтями, попросту ушли с концерта.

В тесноте и обиде

Московские клубы, активно приглашающие звезд первой величины выступить в более «камерной» обстановке, тоже не спешат заботиться о комфорте тех, кто заплатил за билеты. Вереница поклонников вынуждена часами стоять на морозе, чтобы пройти через один-единственный пункт проверки: охранника с металлоискателем. Затем уставшие фанаты толпятся в «фойе», где проверяют билеты, и только потом попадают в зал. И зачастую после этого вынуждены «вкушать» фонящий звук (так было и с концертом Аврил Лавин, и с Элисом Купером) и ослепляющее освещение. А после 15-минутного выступления группы The White Stripes из колонок не доносилось ничего, кроме гудящего шума, и многие разочарованные зрители просто разошлись.

Обращения к организаторам по поводу уже состоявшихся концертов бессмысленны: они не рассматривают претензии потребителей как аргументированные, хотя в редких случаях все-таки «приносят свои извинения». Однако российский меломан остается кротким и защищать свои интересы в прочих инстанциях не спешит. Несмотря на то, что права нарушают буквально все – начиная от гардеробщиц, вымогающих деньги за то, чтобы принять верхнюю одежду, и заканчивая мегазвездой, недолго и расслабленно поющей под фонограмму, – в общества защиты прав потребителей не поступает ни одной жалобы. Судебной практики в этой области тоже нет. Потребитель попросту не знает, куда обращаться, поэтому жалобы поклонников, регулярно появляющиеся на интернет-форумах, по-прежнему остаются «гласом вопиющего в пустыне».

Например, вчера в пресс-службе Государственного Кремлевского дворца «Новые Известия» заверили, что по поводу набившей оскомину очереди в Александровском саду следует обращаться в Федеральную службу охраны, отвечающую за пропускной режим в Кремле. В то же время офицеры ФСО в приватных беседах сетовали на то, что кремлевская территория, по их мнению, является лишь резиденцией президента, и проведение там концертов они вообще рассматривают как большое недоразумение. Поэтому речи об увеличении числа металлоискателей и быть не может.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com